В народной медицине готовят и используют отвары, напары, настои и настойки, а также мази.
Отвар готовят так. Измельченные растения поместить в посуду, лучше всего в стекляную или глиняную, но можно и в эмалированную.Заливают водой, накрывают и оставляют на ночь на 7-10 часов намокать, при комнатной температуре.
Утром кипятят смесь под крышкой на слабом огне от 10мин до получаса, в зависимости от травы. Отставляют с огня, а через полчаса процеживают с отжиманием. Полученный отвар хранят в холодильнике и пьют, немного подогревая.
Если нужно приготовить напар, траву на ночь заливают кипятком и до утра парят в духовке, которая должна постепенно остывать. Процеживают и принимают так же как и отвар.
Есть и короткий способ, при котором траву заливают кипятком, укутывают кастрюлю и настаивают около получаса.
Отвар и напар.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии