На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Зачем в организме вырабатывается спирт и сколько

Этанол, который образуется в организме в процессе биохимических реакций, называют эндогенный алкоголь.
Во всех клетках внутренних органов и тканей присутствует спирт, который играет важную роль в метаболизме. В среднем, пищеварительная система вырабатывает от 3 до 10 грамм этанола в сутки, получая его от ферментированной съеденной пищи. Естественный уровень алкоголя в крови не больше 0,01 промилле.
На содержание алкоголя может влиять физическое и психическое состояние. Уровень эндогенного спирта снижается в периоды стресса, по мере старения и сильных физических нагрузок.
А вот ситуации, которые связаны с положительными эмоциями, к примеру влюблённостью, увеличивают в крови концентрацию этанола. Ведь не зря говорят, что когда влюбляешься, то ходишь, будто пьяный.
Дело в том, что этанол участвует в углеводном обмене, синтезе морфиноподобных соединений (опиоидов), регулирует активность нейромедиаторов, некоторых белков и пептидов. Это делает его важным компонентом в производстве энергии и адаптивных процессах.
Снижение уровня эндогенного алкоголя, как и его превышение, ведут к нарушению функционального и метаболического гомеостаза - способности к саморегуляции организма.
Интересно, что в медицинской практике были случаи, когда пищеварительная система давала сбой и производила повышенное количество этанола, от чего человек пьянел. Это состояние называют синдромом пивоварни.
Уровень этанола в крови может повышаться из-за синдрома короткой кишки или аномалий в печени, когда нарушается процесс катаболизма вещества.
Но есть и более интересные случаи, когда человек заражается дрожжевыми бактериями Saccharomyces cerevisiae и Klebsiella pneumoniae. Микроорганизмы ферментируют углеводы в кишечнике, буквально превращая его в настоящую пивоварню. Человек ест, бактерии заставляют углеводы бродить, производя спирт и вот так несчастный пьянеет.
Как-то раз у одной женщины микробы расположились в мочевом пузыре и таким образом спровоцировали цирроз печени. А некий 27-летний мужчина пьянел от сладкой газировки.
При этом, очень часто таких пациентов обходят своим вниманием врачи и люди всю жизнь живут с ярлыком алкоголика.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх