Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы

Истощение организма — серьезная проблема. Оно всегда говорит о том, что в нашей жизни последнее время что-то идет не так. Игнорировать его нельзя. Рассказываем, как распознать проблему и восстанавливать силы.

3 вида истощения организма: чем они отличаются и как восстановить силы

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

«Я совсем истощена, — жалуется женщина на приеме у психотерапевта — последнее время все просто из рук валится! На помощницу накричала из-за мелочи. На шоссе меня кто-то подрезал, я чуть было не въехала в него. К дочке забыла сходить на выступление!»

Когда в автомобиле индикатор показывает, что топливо на исходе, мы сразу начинаем искать ближайшую заправку. Если попытаемся игнорировать проблему, очень скоро мотор заглохнет. Точно так же и наш организм не способен нормально функционировать в состоянии истощения.

При этом важно понимать, что существуют разные виды истощения и к каждому из них нужен свой подход. Рассмотрим их подробнее.

1. ФИЗИЧЕСКОЕ ИСТОЩЕНИЕ

Это состояние понятно и знакомо практически каждому. Уставшему до предела организму отдых почти не помогает — к примеру, когда в таком состоянии мы спим дольше обычного, то на следующий день зачастую ощущаем себя еще более разбитыми. Поэтому особенно важно не доводить организм до изнеможения, регулярно обеспечивая себе полноценный отдых.

Как оно возникает

В среднем нам требуется восемь часов сна в день, два выходных в неделю (в крайнем случае один) и две-три недели отпуска в год. Эти периоды отдыха помогают организму заряжаться энергией, которая особенно важна в напряженные, активные дни. При хроническом недостатке отдыха тело и ум постепенно начинают «отключаться», тем самым напоминая нам, как важны перерывы в работе.

Как восстановить силы

Чтобы понять, хватает ли вам отдыха, иногда достаточно взглянуть на календарь и запланировать отпуск. Но в первую очередь необходимо обеспечить себе качественный и достаточно продолжительный сон. Без него может снижаться концентрация внимания, возникать тревога и раздражительность, проблемы с памятью, лишним весом, повышаться чувствительность к боли. Если самостоятельно наладить сон не удается, стоит проконсультироваться со специалистом.

2. ПСИХИЧЕСКОЕ ИСТОЩЕНИЕ

«Я стал(а) хуже соображать» — типичная жалоба человека, страдающего психическим истощением. Кажется, будто наш мозг настолько затуманен, что даже простые задачи начинают казаться сложными. В каком-то смысле это действительно так.

Крупнейшая часть нашего мозга — лобная доля — отвечает за оценку ситуаций, решение проблем, управление эмоциями, личностные качества, двигательные функции, память и самоконтроль. Она тоже подвержена истощению и в таком состоянии не способна полноценно функционировать.

Как оно возникает

Психическое истощение может возникать, например, из-за черепно-мозговой травмы (ЧМТ) или же травмы психической, вызвавшей посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В первом случае, в зависимости от тяжести травмы, симптомы могут сохраняться от нескольких дней до всей жизни. У страдающих ПТСР некоторые функции мозга изменяются, когда он всеми силами пытается защититься от новых потрясений.

Как восстановить силы

Лечением ЧМТ занимаются неврологи, необходимо тщательное обследование. Мозг может полностью или хотя бы частично восстановиться при соблюдении стабильного режима, достаточном сне и качественном питании.

Для исцеления от ПТСР скорее всего потребуется переосмыслить свою травму и отношение к ней с помощью опытного психотерапевта. Если психическое истощение вызвано одной из этих причин, при эффективном лечении состояние быстро начнет улучшаться.

3. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

Когда мы долго копим в себе негативные эмоции, не давая им выхода, то рискуем в конце концов «взорваться». Часто это проявляется в виде агрессии, например, потока оскорблений в чей-то адрес.

Эмоционально истощенный человек часто перестает что-то чувствовать, возникает внутреннее онемение. Иногда он может плакать безо всякой видимой причины, возможны резкие беспричинные перепады настроения от эйфории к депрессии и обратно. Окружающие не могут этого не замечать, но чаще всего не понимают, что происходит и как помочь.

Как оно возникает

Сильные эмоции возникают не просто так. Наш «эмоциональный мозг» словно смешивает наши прошлые переживания с текущими, пытаясь высвободить накопившиеся чувства. Особенно ярко это проявляется у тех, кто пережил насилие (физическое, психологическое, вербальное, эмоциональное, финансовое, сексуальное или духовное).

Если прошлый опыт насилия не проработан должным образом, он может провоцировать тяжелые, сильные эмоциональные вспышки даже по самым пустяковым поводам. Окружающим при этом часто кажется, что вы «делаете из мухи слона».

Как восстановить силы

Защитные механизмы (отрицание, проекция, рационализация и прочие), ограждающие нас от тяжелых воспоминаний, в какой-то момент перестают помогать. В результате невылеченные травмы снова всплывают и мешают нам нормально функционировать. Полностью исцелить их чаще всего возможно, но потребуется помощь опытного психотерапевта.

Так как пережитое насилие часто вызывает сильно чувство стыда, эмоционально истощенные люди часто особенно чувствительны и именно этот вид истощения зачастую оказывается самым тяжелым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх