Свежие комментарии

  • Karmadon18 января, 10:44
    В СССРе такого не было.Самые странные сл...
  • Галина Баранова18 января, 10:42
    Да уж-мелочиться,так до конца...Если жалко выкину...
  • aleksey Дедушка18 января, 9:00
    Правильно! А чё добру пропадать? Всё в дело.....Если жалко выкину...

Как уберечься от панкреатита и холецистита

Как уберечься от панкреатита и холецистита 

Есть заболевания, которые кажутся безобидными только на первый взгляд. К таким можно отнести холецистит и панкреатит. Они развиваются медленно, но долго лечатся и очень часто приводят к тяжелым осложнениям. Как предотвратить развитие этих болезней, расскажет наша статья.
Панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы — развивается при заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки. Панкреатит может быть спровоцирован любым заболеванием желчевыводящих, мочевыводящих путей, а также женских половых органов, — так что ни в коем случае нельзя оставлять без лечения воспалительные процессы и женские заболевания. Иногда панкреатит возникает на фоне длительного употребления сильнодействующих лекарственных препаратов, после острых инфекционных заболеваний или из-за употребления алкоголя. Но чаще всего — из-за обильного употребления жирной, соленой и острой пищи, которая так свойственна праздничному столу.
Если вскоре после еды у вас появилось расстройство стула и вы ощущаете резкую опоясывающую боль в левом подреберье, которая отдает в поясницу, — это, скорее всего, панкреатит. Со временем боль будет усиливаться, поэтому не стоит тянуть время и ждать, что болезнь отпустит.

При первых тревожных симптомах сразу же обращайтесь к врачу. 
Холецистит очень часто сопровождает панкреатит, потому что поджелудочная железа работает совместно с желчным пузырем, а это значит, что неправильная работа одного органа обязательно приведет в «поломкам» в другом. Об острой фазе воспаления желчного пузыря говорят приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо и лопатку, тошнота и рвота, озноб и повышение температуры тела. Возможно изменение цвета кожи (желтуха) и зуд кожных покровов. 
Когда болезнь переходит в хроническую стадию, тошнота носит нерегулярный характер, а боль в правом подреберье становится менее острой. Но не стоит расслабляться — хронический холецистит обостряется очень часто. Холецистит также развивается при желчнокаменной болезни (так называемый каменный холецистит), после вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний, при наличии хронической очаговой инфекции (например, тонзиллита). Поэтому нужно обязательно лечить все очаги инфекции, включая кариес, хронический насморк или отит.
Сила профилактики
Панкреатит и холецистит поражают разные органы и лечатся по-разному, но вот профилактика этих заболеваний одна и та же. Кстати, если у вас хотя бы раз был приступ этих заболеваний, то с этого момента необходимо постоянно придерживаться специальной диеты и добавить в рацион витамины. Известно, что среди пациентов, которые страдают и панкреатитом, и холециститом, преобладают люди, страдающие лишним весом и ожирением. Это один из серьезных факторов риска при возникновении данных заболеваний, особенно у женщин.
Поскольку речь идет о пищеварительной системе, то главное, что может уберечь и от панкреатита, и от холецистита, — это правильное питание. Многократно доказано, что именно от питания чуть ли не на 90% зависит здоровье человека. А если говорить о пищеварительной системе, то здесь процент еще выше, — ведь она первой сталкивается с потребляемой нами пищей, обрабатывает ее, «разбивая» на полезные и вредные вещества, забирает все ценное и насыщает организм питательными веществами. Надо только не мешать пищеварению делать свое жизненно важное дело. А чтобы не мешать и не вредить, важно прежде всего не переедать. Причем не только сдерживать себя на праздничных застольях, когда глаза разбегаются от разных яств, но не предаваться чревоугодию и в будни. Рецепт известен: есть можно все, но в меру. Отдавайте предпочтение здоровой пище и избегайте «мусорной» в виде всяческого фастфуда, обильно приправленного сладкими газированными напитками. Старайтесь придерживаться сбалансированного рациона, чтобы в нем находилось место всем необходимым для организма питательным веществам и витаминам. 
Спасительная диета
Если все же вы не убереглись от панкреатита и холецистита, то тут одним лишь здравым смыслом в питании не обойтись, и придется прибегнуть к серьезным ограничениям. Лечение этих двух заболеваний всегда предусматривает строгую диету — так называемый лечебный стол №5. Вчерашний хлеб, овощные и молочные супы, нежирное отварное мясо и такая же нежирная рыба — именно так вы должны питаться несколько месяцев, а если заболевание перешло в хроническую форму, то всю жизнь.
Диета при холецистите направлена на выведение желчи из желчного пузыря и устранение воспаления. Поэтому можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, растительное масло, которое стимулирует выделение желчи. В диету должны включаться продукты, содержащие много солей магния, которые также улучшают выделение желчи, уменьшают боль и спазмы желчного пузыря. Много солей магния содержится в овощах, фруктах и гречневой крупе. Магний можно принимать и дополнительно.
При панкреатите категорически противопоказаны торты и пирожные — соединенные вместе сахар и жир наносят поджелудочной железе сильнейший удар. Надо полностью отказаться от алкоголя, от жареной и чрезмерно острой пищи, от газированных напитков и кофе. Решительно исключите из рациона жирную баранину, свинину, утиное и гусиное мясо, а также копчености и переработанные мясные продукты (сосиски, колбасы), — это в равной мере касается и тех, у кого холецистит.

Источник

Картина дня

наверх