Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный цвет и называют их маслинами.
Чем отличается оливки от маслин?
Только названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).
Дерево, на котором растут оливки
Сорта оливок
Из очень многих существующих сортов оливок большинство используются для производства оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая сердцевина и тонкая кожа.
Какого цвета оливки?
Не сорта оливок придают им цвет, а степень зрелости!
Зеленые оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до соломенно-желтого.
Фиолетовые оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и коричневого цвета.
Черные оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.
Разница черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие, твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.
Теперь вы знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь зеленых оливок мы их любим?
Что делают с зелеными оливками, чтобы убрать горечь?
Зеленые оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле. Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.
Кстати, черные, созревшие оливки также подвергаются процессу обработки.
Вкус и текстура любой оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.
Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет
Зеленые оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата настоящей оливки.
Как распознать настоящие черные оливки?
Внимательно изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает и стабилизирует цвет плода.
Кстати, при покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.
Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?
Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.
В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.
Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.
Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита
Свежие комментарии