Свежие комментарии

Почему говорят, что у кошки девять жизней?

Откуда пошло высказывание, что у кошки девять жизней, а не семь или, к примеру, десять, доподлинно не известно. Вероятно, это связано с тем, что цифра 9 часто фигурировала в мифах, легендах и издавна считалась магической, так как замыкает цикл 1-9. Возможно, ловкость этого хищника и способность приземляться на четыре лапы и привели к тому, что люди начали приписывать ему магические способности. Однако у кошки не девять жизней, а одна.

Почему говорят, что у кошки девять жизней?

Просто природа наделила животное хорошим чувством равновесия. Благодаря развитому вестибулярному аппарату кошки не боятся высоты и могут ловко ходить по карнизам, крышам и прочим высотам. А в случае падения — перевернуться в воздухе спиной вверх, расставить широко в стороны лапы и приземлиться на все четыре. В результате такого маневра поверхность тела увеличивается и падение замедляется, то есть срабатывает «эффект парашюта». 

В качестве балансира в полете выступает хвост. Но это не значит, что кошки без хвоста обречены. Такие животные для сохранения импульса научились использовать задние лапки.

Помимо чувства равновесия, переворачиваться в воздухе и широко расставлять лапки кошкам помогает гибкий позвоночник. Иногда попадаются мнения, что у кошек нет ключиц и именно поэтому они меньше травмируются при приземлении на лапы.

Это неправда. Ключицы у кошек есть, но прикреплены только с одной стороны, что делает животных более пластичными. Например, собаки расставлять так широко лапы не могут. 

Главное во время падения — успеть совершить свой акробатический трюк. Поэтому высота имеет критическое значение. Как ни парадоксально, но кошка, упавшая с девятого этажа, может получить меньше травм, чем та, что упала с первого. («Моя Планета» всячески призывает хозяев питомцев, живущих в многоквартирных домах, быть внимательным к питомцам и не оставлять окна открытыми, а также оборудовать их специальными сетками!)

Почему говорят, что у кошки девять жизней?

Есть версия, что минимально возможная для переворота высота составляет 30 см. Но мне известны кошки, которые способны покалечиться, прыгая со стула на стул, а также те, которые ловко ходят по сетчатой крыше на высоте 3 м вниз головой и удачно приземляются при падении. Так что все индивидуально.

В 2019 году на Синявинской улице в Москве кот выжил, упав с 18-го этажа. Более того, рентген показал отсутствие переломов и небольшой отек легких. Позднее выяснилось, что накануне вечером хозяйка открыла окно, чтобы проветрить квартиру, а так как специальной защитной сетки на нем не было, кот выпал. Ему повезло, но бывают и противоположные случаи. 

Во-первых, ловкость присуща не всем домашним мурлыкам. Во-вторых, при падении кошка может сильно испугаться, а в шоковом состоянии чувство равновесия может отказать. Во-третьих, упав, кошка может забиться в подвал или под куст и сидеть там в состоянии шока, не отзываясь на призывы тех, кто ее ищет. Вопреки распространенному мнению о способности кошек к регенерации тканей и самолечению, они гибнут от травм и болезней так же, как и другие животные. Так что берегите своих любимцев.

Мария Ерофеева

к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх