Свежие комментарии

  • Karmadon18 января, 10:44
    В СССРе такого не было.Самые странные сл...
  • Галина Баранова18 января, 10:42
    Да уж-мелочиться,так до конца...Если жалко выкину...
  • aleksey Дедушка18 января, 9:00
    Правильно! А чё добру пропадать? Всё в дело.....Если жалко выкину...

Как избежать заболеваний щитовидной железы ?

Йод

Йод

С сентября по январь концентрация йода в организме снижается,с февраля начинается новый подъем, а в мае- июне йодная составляющая в организме человека достигает наивысшего уровня.

Так что сейчас самое время напрячься и подумать, чем восполнить дефицит этого важнейшего микроэлемента в своем теле.И сколько нужно человеку йода в граммах?Если йода в организме человека недостает-страдает его щитовидка, снижается иммунитет,а значит,возрастает риск подцепить ифекцию,вообще заболеть.При дефиците йода человек слабеет,тупеет,теряет зрение.У беременных может случиться выкидыш либо родиться глухонемой,слепой,умственно отсталый ребенок.У ребенка при недостатке йода плохо развиваются мозг и костная система, он резко отстает в умственном и физическом развитии.

Как можно самому определить,хватает йода в твоем организме или нет?

Возьмите гигиеническую палочку смочите в 5% спиртовом растворе йода и нанесите йодную сеточку на внутреннюю часть бедра. Клеточки должны быть размером 1на1 см. Считается, что именно в таком случае этот размер идеален, когда йод и всасывается быстро, и действует эффкктивно.Итак,если йодовая сетка исчезнет через три часа- организму йод просто необходим,через6-8 часов-нехватка йода незначительна,через сутк- йод в организме в норме.

Где искать йод?

Пищевые источники ЙОДА

Морепродукты-рыба,рыбий жир,мидии,креветки,морская капуста.

Овощи- свекла,салат,шпинат,помидоры,морковь,картофель,капуста,лук репчатый,фасоль,чеснок.

Фрукты,ягоды,орехи-хурма,яблоки,виноград,вишня,слива,абрикосы,фейхоа,земляника,грецкие и кедровые орехи.

Крупы-гречневая,пшено.

Молочные продукты-сыр,творог,молоко.

Наибольшее количество микроэлемента йода содержится в таких пищевых продуктах ( на 100 г сырого продукта ):

жир печени трески-350-700, хек-160,0,минтай-150,0,навага-140,0, сельдь соленая-77,0, треска-60,0, горбуша,зубатка,кета – 50,0,фасоль-12,8, мясо-11,4, горох лущеный-10,5, яйца-10,2, мука пшеничная-9,7, капуста-9,5, пшено-9,4, масло- 9,0, печень- 8,7, свекла-6,8, морковь-6,7, картофель-5,8, молоко-5,8, гречневая крупа-3,5.

В овощах при кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если-наливать воду так,чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли.

При варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а лучше готовить их на пару,плотно закрыв крышкой.

При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе, 30%- в овощах и фруктах.

Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.

Как сохранить йод в соли?

Солить блюдо лучше всего не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением, потому что при нагревании йод почти полностью улетучивается.

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцов после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на дату, нанесенную на упоковке.

Хранить такую соль нужно в закрытой солонке.

Йодированную соль нельзя использовать для зосолки или квашения,т.к. соленья забродят или станут горчить.

Будьте здоровы.

 

Картина дня

наверх