Свежие комментарии

  • Адам Меровей Merovey5 марта, 20:33
    Если брать мой распорядок дня, то утром 5-6 чашек не очень крепкого кофе, хорошая физическая нагрузка, которая не выз...Почему постоянно ...
  • Ирина Пушкарева5 марта, 19:31
    По своему опыту знаю, что от перхоти хорошо помогают средства на основе дегтя. Я пользовалась аптечным шампунем Берес...Что такое перхоть...
  • Любовь Дзема5 марта, 19:03
    Не знаю как написать человеку , у которой нет надежды, веры, земля ушла из под ног, я вас понимаю очень, потому как ...«Мама сошла с ума...

Негрибковые заболевания ногтей

Негрибковые заболевания ногтей

Необходимым условием красивых ногтей является их здоровье. К сожалению, ногтевые пластины довольно часто поражаются различными болезнями и тогда начинают выглядеть не слишком привлекательно. Заболевания ногтей делят на грибковые и негрибковые. В этой статье поговорим о негрибковых болезнях вместе с нашим экспертом, дерматовенерологом, сексопатологом Александром Аврамовичем Бабушкиным. 

Около половины всех заболеваний ногтей вызваны инфекциями.  В 15% случаев негрибковые заболевания ногтей связаны с воспалительными заболеваниями окружающей кожи и других органов. В 5% случаев встречаются злокачественные новообразования и нарушения пигментации [1].

Как выглядит здоровый ноготь

Здоровый ноготь должен иметь слегка розоватый цвет, гладкую поверхность и быть не слишком толстым. Под действием неблагоприятных факторов ногтевая пластина может видоизменяться. Эти изменения могут проявляться, например, в виде пожелтения ногтей или представлять собой полную деформацию ногтевой пластины [2].

Если внешний вид ваших ногтей изменился не в лучшую сторону, вам пора обратиться к врачу, который сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Почему возникают негрибковые заболевания ногтей

К причинам возникновения негрибковых заболеваний ногтей относятся [2,3]: неправильный уход; травмы ногтевой пластины; неправильное питание (недостаточное поступление питательных веществ); перенесенные инфекционные заболевания; наследственность; курение; заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, нервной систем; дерматит; экзема; псориаз; прием лекарств.

Ногтевая пластина в 1000 раз более проницаема для воды, чем неповрежденная кожа. Кроме того, в ней накапливаются и длительно сохраняются лекарственные и наркотические вещества, а также мышьяк [2].

Негрибковые болезни ногтей

Существует достаточно много различных негрибковых заболеваний ногтей. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Лейконихия. Патологическое изменение ногтевых пластин, признаком которого является появление белых пятен, единичных или множественных поперечных белых полос на ногтях. Причиной такого явления может быть травма ногтевой пластины, прием антибиотиков сульфаниламидов, отравление мышьяком. Такие хронические заболевания кожи, как псориаз и экзема рук тоже могут вызвать побеление ногтя. Лейконихия также возникает у пациентов с циррозом печени [4].

Ноготь Терри – особая форма лейконихии, которая возникает у пациентов с хронической сердечной, печеночной или почечной недостаточностью и диабетом. При этом почти вся ногтевая пластина – матово-белого цвета, а ногтевая лунка не видна. Единственный участок нормального розового цвета находится у края ногтевой пластины и имеет форму тонкой полоски [5].

Онихолизис. При этом заболевании ноготь сначала приобретает белый цвет, а затем ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа. Причиной может быть псориаз или травма ногтя, а также повышенная выработка гормонов щитовидной железой. Онихолизис также может быть связан с приемом определенных лекарств [5]:

  • антибиотиков: тетрациклина, триметоприма/сульфаметоксазола, изониазида;
  • препаратов для лечения рака: доксорубицина, 5-фторурацила;
  • лекарств для снижения кровяного давления: каптоприла;
  • противовоспалительних препаратов: индометацина;
  • противогрибковых лекарств: гризеофульвина;
  • препаратов против акнэ: изотретиноина.

Меланонихия. Так называют потемнение ногтей или появление продольных темных полос на ногте. Меланонихия связана с повышенным отложением красящего вещества меланина, который обуславливает цвет кожи, волос и защищает нас от вредного воздействия солнца. Причиной этого является активация клеток, вырабатывающих меланин (меланоцитов). Активация меланоцитов является нормой для людей с более темной кожей. Это состояние называют этнической меланонихией, и она не требует лечения. Другие причины включают травмы, беременность, болезнь Аддисона и другие эндокринные заболевания, инфекции, поствоспалительную гиперпигментацию и прием лекарств (доксорубицина, 5-фторурацила, зидовудина, псораленов) [5]. Меланонихия может быть вызвана таким злокачественным заболеванием, как меланома, поэтому при её появлении всегда следует обращаться к врачу [5].

Гиперкератоз. Для этого заболевания характерно утолщение ногтевого ложа. Причиной могут быть псориаз, красный плоский лишай, дерматит, экзема.

Онихогрифоз. Онихогрифоз (когтеобразные ногти) – это заболевание, при котором ноготь (чаще большого пальца ноги), искривляется и утолщается. Как правило, это связано с ношением неудобной обуви и часто встречается у пожилых людей [5].

Паронихия. Паронихия – это воспаление околоногтевого валика. Основными причинами являются бактериальные инфекции или аллергическая реакция [1].

Бороздки на ногтях. Бороздки на ногтях бывают продольные и поперечные. Часто возникают при неправильном питании, анемии, нехватке витаминов, неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Причиной возникновения борозд может быть также травма ногтя и неправильно выполненные маникюр или педикюр [1].

Расслаивание ногтей (онихорексис –  в продольном; онихошизис –  в поперечном направлении). Это состояние встречается при недостатке кальция, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Способствует расслаиванию ногтевой пластины использование слишком жестких пилочек и неправильное подпиливание ногтя в разных направлениях [6].

Лечение негрибковых заболеваний ногтя

Заболевшие ногти нужно обязательно лечить. Ведь больной ноготь – это не только об эстетике. Деформации ногтевой пластины создают предпосылки для заражения грибковой инфекцией. Кроме того, неинфекционные заболевания ногтей часто указывают на нарушения в работе организма, которые нужно устранить.

Если причиной заболевания ногтей является болезнь других органов или систем, нужно лечить основную болезнь-причину и параллельно – ногтевую пластину. Если заболевания ногтя вызваны бактериями, назначают антибиотики. При дефицитных состояниях корректируют диету и назначают витамины. При значительных деформациях пораженные ногти могут частично или полностью удалять.

Профилактика негрибковых заболеваний ногтя

Так как одной из основных причин негрибковых поражений ногтя являются травмы и неправильный уход, следует уберечь себя именно от этих факторов. Вовремя делайте маникюр, носите удобную обувь, избавьтесь от вредной привычки грызть ногти и обеспечьте нормальное питание и физическую активность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх