Представители правящих династий всегда являлись любимым объектом для исследований генетиков. Все дело в том, что и в Древнем мире, и в средневековой Европе были весьма распространены браки между родственниками, в том числе и между близкими членами семьи. Если в странах Востока или, например, в Китае правители имели несколько жен, зачастую далеких от правящей семьи, то среди европейских монархов считалось недопустимо вступать в брак с людьми некоролевских кровей.
Иногда это приводило к появлению генетических болезней, как, к примеру, произошло с монархами из дома Габсбургов.Портреты монархов из испанской ветви Габсбургов
Представители многочисленных ветвей Габсбургов правили в Европе на протяжении девяти веков. Но для генетиков наиболее интересны были монархи, управлявшие Испанией. Среди представителей испанской ветви был самый высокий процент инбридинга — смешения кровей в результате браков между близкими родственниками. Для того, чтобы избежать династических распрей и раздела земельных владений, испанские монархи предпочитали брать в жены ближайших родственниц, двоюродных сестер или племянниц. В результате такой семейной традиции династия стала одной из самых могущественных в Европе, но ее представители страдали рядом заболеваний, вызванных мутацией генов. В частности, у многих из них была массивная, сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть — это стало фамильной чертой испанских Габсбургов.
Карл II — последний король Испании из династии Габсбургов
Историки и генетики составили подробнейшую родословную испанских Габсбургов и проанализировали имеющиеся портреты королей. Последний правитель Испании из этой династии — Карл II, который, по мнению ученых, обладал слабым здоровьем именно из-за близкородственных связей внутри монаршей семьи. Король страдал эпилепсией, плохо разговаривал и испытывал трудности с пережевыванием пищи. Генетики определили коэффициент инбридинга, который показывает количество гомозиготных генов у Карла II, и оказалось, что он равен 0,25. Это очень высокий показатель, который не встречается даже у детей, рожденных от брака родных брата и сестры. Родителями монарха были родные дядя и племянница, предки которых на протяжении нескольких поколений также состояли в близком родстве.
Часть родословной испанских Габсбургов: предки Карла II женились на двоюродных сестрах и родных племянницах
Кроме того, генетики выявили довольно высокий коэффициент инбридинга у предшественников Карла II — Филиппа IV, Филиппа III и Филиппа II. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Карл II обладал очень плохим здоровьем и не оставил наследников. Стремление к близкородственным бракам привело в итоге к низкому разнообразию генов, которое сказалось на физическом и психическом здоровье последних Габсбургов Испании.
Коэффициент инбридинга некоторых монархов испанского дома Габсбургов
Свежие комментарии