На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Почему мы заботимся о других в ущерб себе

В стремлении сделать что-то для близких нет ничего предосудительного. Но стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому? И где истоки такого поведения?

304

«Нельзя быть эгоистом. Плохо думать о себе», — как часто мы твердим себе эти фразы... Мы осуждаем, укоряем себя за малейшую попытку сделать так, как надо нам, вместо того, чтобы опять отказаться от собственных желаний в угоду другому. Мы стремимся быть полезными, достаточно хорошими для каждого. И это желание можно понять. Ведь альтруисты — замечательные люди. Их все любят. Правда, с ними почему-то не особенно считаются.

Откуда в нас стремление отказаться от себя ради счастья других? В чем причина стремления стать удобным для всех?

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ХОРОШИМ?

Загляните внутрь себя. Что стоит за альтруизмом? Как правило, излишнее стремление быть хорошим рождается на основе чувства вины, ощущения, что вы недостаточно хороши, не нужны никому просто так, сами по себе. Нам кажется, что надо прилагать усилия, чтобы заслужить уважение и любовь.

Чтобы докопаться до истоков этих ощущений, попробуйте провести эксперимент. Он займет буквально пару минут.

  • Сосредоточьтесь, закройте глаза, затем попробуйте найти в себе это ощущение: что вы недостаточно хороши, виноваты перед всеми. Возможно, в процессе поисков вы обнаружите и другие негативные суждения о себе.
  • Подумайте об этом. Обратите внимание: где, в какой части тела «откликаются» эти мысли? Сосредоточьтесь на них, позвольте себе перенестись в момент из прошлого, когда подобные переживания были особенно сильными. Сколько вам было лет? Кто был рядом? Что происходило? Почему вы считаете, что с вами что-то не так? Разберите то, что случилось с вами когда-то давно. «Посмотрите» свои воспоминания, как серию фильма.
  • А затем подумайте, как эти конкретные моменты (или один из них) повлияли на вас, на ваше мнение о себе, о других, о жизни.

Возможно, этот короткий эксперимент поможет ответить на вопрос: как получилось так, что вы стали человеком, удобным для других.

ЗАЧЕМ МЫ СТАРАЕМСЯ УГОДИТЬ ДРУГИМ?

Проделав упражнение и получив некоторые ответы, мы увидим: стараясь угодить всем, мы в первую очередь делаем это для себя. Это наш способ компенсировать свои негативные переживания из прошлого. Так мы стараемся не чувствовать себя виноватыми, плохими, ненужными.

Мы не одиноки в этом стремлении. И помощь себе начинается всегда с осознания: если вы чувствуете вину — это не значит, что вы действительно виноваты. Если вам кажется, что вы недостаточно хороши, это не значит, что вы правда недостаточно хороши. Возможно, вы живете в плену когнитивных искажений, ведь наш мозг часто склонен трактовать любые факты в пользу того, в чем мы убеждены.

Но это всего лишь способ обосновать, почему мы испытываем то, что испытываем. На самом деле когда-то мы просто избрали такой способ, чтобы защититься от травмирующих ситуаций. Наши идеи вроде «я виноват», «я плохой», «меня не могут любить и принимать просто так» не делают нас действительно виноватыми и плохими.

КАК СТАТЬ УДОБНЫМ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ?

Что делать, если ощущение, что мы не нужны другим просто так, без жертв, которые мы приносим, не отпускает, причиняет боль и дискомфорт? Конечно, лучше всего «отнести» его психологу. А пока «несете», обратите внимание: невозможно усилием воли избавиться от повторяющихся мыслей, которые крутятся в голове. Невозможно уничтожить навязчивый образ. Но вы можете выбирать, на чем фокусировать свое внимание: на этих идеях или на объективной реальности.

Да, чтобы полностью разрушить веру в собственную неполноценность, нужна работа специалиста. Но это не значит, что без терапии мы ничем не можем себе помочь.

Попробуйте понаблюдать, что будет, если не пытаться уничтожить эти эмоции, но и не идти у них на поводу. Сильное чувство, скорее всего, захватит вас. Вы потеряете контроль и осознанность и вновь ему поддадитесь.

Это нормально, не ругайте себя. Ведь задача психики — управлять вашим поведением посредством эмоций. Но когда мы позволяем чувству быть, разрешаем себе его испытывать, нам проще посмотреть на него со стороны. А еще оно быстрее проходит, покидает нас, так как мы не погружаемся в него.

Раз за разом проделывая описанные выше упражнения, мы начинаем отделять себя от своих чувств, перестаем быть тождественными своим идеям и переживаниям.

Рано или поздно мы освоим искусство осознанно выбирать, сделать что-то для другого или вспомнить о себе. Мы научимся освобождаться от негативных установок, принимать решения в свою пользу, и позволим себе не нравиться другим и не быть для них удобными, если этого захотим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх