Shutterstock.com
Зима – традиционное время роста числа обращений в травмпункты.
Есть ли те, кому переломы не страшны? Как ускорить сращение костей и можно ли умереть от перелома? Рассказывает завотделением травматологии и ортопедии НМХЦ им. Пирогова, завкафедрой Института усовершенствования врачей Олег Пиманчев.
Широкой кости перелом не страшен
Это не так. Интенсивная нагрузка может сломать любую кость. С врачебной точки зрения «широких» костей вообще не существует.
Их общий вес не зависит от телосложения (тучного или астеничного) и у всех людей примерно одинаков. Предрасположенность к переломам зависит от структуры и плотности костной ткани, которая уменьшается с возрастом. При остеопорозе (он есть у каждой третьей женщины в менопаузе и у каждого четвёртого мужчины старше 60 лет) перелом можно получить на ровном месте.У молодых кости более плотные и эластичные, потому способны выдержать более серьёзные нагрузки. Но молодёжь более активна и менее осторожна, чем пожилые, поэтому переломы случаются так же часто.
Промедление смерти подобно
Можно ли умереть от перелома? Существует немало травм, несовместимых с жизнью (перелом основания черепа, серьёзные травмы позвоночника и т. д.). Но обычно смерть связана не с фактом перелома, а с его последствиями – пневмонией (из-за долгого пребывания в постели ухудшается вентиляция лёгких и к ним «цепляются» вирусы и бактерии) и тромбозом. Повреждение костной ткани активизирует свёртывающую систему крови, из-за чего в организме образуются тромбы. Их миграция может привести к тромбоэмболии лёгочных артерий, из-за которой возможна смерть даже после несложного перелома.
Перелом шейки бедра, после которого человек несколько месяцев находился в постели, до недавнего времени считался приговором. Сегодня сразу после травмы выполняется операция. Пациент через сутки встаёт и начинает ходить (сначала на костылях, потом без них).
Перелом или растяжение?
Один из самых ярких визуальных признаков перелома – деформация конечности (чего не бывает при травмах и ушибах) и болевой шок, не сопоставимый с болью при других травмах. В месте перелома возникает гематома, нарушается подвижность сустава. Ещё один характерный признак – на травмированную конечность невозможно дать осевую (вертикальную) нагрузку. Однако окончательный диагноз «перелом» ставится только на основании рентгеновского исследования.
Гипс – наше всё?
Гипсовая повязка помогает обездвижить травмированную конечность – и тем самым избавляет пациента от боли. Также гипс исключает вероятность деформации конечности, без него последствия перелома могут быть необратимыми. Сегодня существует альтернатива гипсу – технология «скотчкаст». Жёсткий полимерный бинт не менее прочен и надёжен, чем гипсовый, но при этом позволяет вести привычный образ жизни и даже принимать душ. Увы, он в 5–7 раз дороже, а потому его используют реже.
Когда нужна гирька над головой
Скелетное вытяжение, знакомое всем по старым кинофильмам, – постель с поднятой ногой и гирька над головой – необходимо, чтобы во время долгой неподвижности не сократились мышцы вокруг сломанной кости. К счастью, сегодня к этой мучительной процедуре прибегают редко. В основном после травмы выполняется процедура остеосинтеза – «сборка» кости с помощью фиксирующих пластин снаружи или металлического стержня изнутри. В большинстве случаев повреждённой конечностью можно пользоваться (с осторожностью!) уже через несколько дней.
КСТАТИ
Сотрудникам Томского политехнического университета удалось удвоить скорость восстановления повреждённых костей с помощью имплантатов, созданных на 3D-принтере. Нанесение биоактивного кальций-фосфатного покрытия на поверхность имплантатов помогает восстановить нормальную структуру костей и мышц повреждённых костей в кратчайшие сроки.
Холодец может заменить лекарство
В Хакасии шаманы лечат пациентов с переломами холодцом из оленины, и так перелом заживает за две недели. Что ещё позволяет сократить сроки заживления? Сроки консолидации зависят от возраста пациента и типа сломанной кости. Чем моложе человек и тоньше сломанная кость, тем быстрее срастается перелом. Увы, существенного ускорения сроков пока не удаётся достичь даже с помощью современных медицинских препаратов. Таковы законы природы. Для образования мягкой костной мозоли, которая строится из нитей соединительной ткани и новых сосудов, требуется 6 недель. После этого на месте мягкой мозоли образуется твёрдая костная мозоль, что означает успешное восстановление кости.
Почему ноют кости
Перенёсшие травму замечают, что давние переломы начинают ныть к перемене погоды. Нарушение целостности костной ткани приводит к изменению внутрикостного давления. Поэтому повреждённая кость становится барометром, предсказывающим непогоду. К сожалению, в этом смысле последствия травмы могут аукаться всю жизнь. При этом предполагается: после перелома кость становится прочнее, и второй раз перелом уже не произойдёт. Костная мозоль действительно укрепляет кость, но только в травмированном сегменте. На остальные участки и тем более на остальные кости эта защита не распространяется.
Зарядка для скелета
Укрепить кости можно с помощью физической нагрузки (которая улучшает кровоснабжение надкостницы – футляра кости) и правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточно белковой пищи с высоким содержанием кальция (строительного материала для костей). Суточная доза – 1–1,5 тыс. мг в сутки. Дефицит кальция у многих людей связан с его плохим усвоением. Чтобы он не проходил «транзитом», необходимо достаточное количество витамина D, который помогает кальцию усваиваться (он присутствует в морепродуктах, яичных желтках и т. д.).
Если проблему не удаётся решить с помощью питания, необходим приём препаратов кальция. Однако принимать их надо после сдачи анализа, подтверждающего его дефицит. Необоснованное применение может привести к опасным побочным эффектам (в частности, к образованию камней в почках). Людям с наследственной предрасположенностью к остеопорозу (наличие перелома бедра у родителей) необходимо контролировать состояние костной ткани с помощью денситометрии.
Свежие комментарии