Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вот с этого и надо было начинать, с изобретения искусственного мяса! Но кто же будет есть суррогат, если есть живые к...Борьба с глобальн...
  • Елена
    Что-то  настораживает этот совет... Если статья про мнение, то ладно)))..Борьба с глобальн...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Ослы как раз таки не обрезаются 😂Как после обрезан...

Чем мы дышим

Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так.

304

С обратной стороны фильтр, бывший изначально белым, стал тёмно-серым.

Чем мы дышим

Я перепробовал все комнатные проветриватели: Tion O2 (ammo1.lj.ru/794541.html)Tion 3S (ammo1.lj.ru/859732.html)iFresh (ammo1.lj.ru/859732.html/754039.html)Ballu Air Master (ammo1.lj.ru/859732.html/821574.html)Ballu Air Master 2 ammo1.lj.ru/859732.html/978029.html) и в конце концов сделал самодельную установку приточной вентиляции (ammo1.lj.ru/859732.html/1023738.html).

Воздух из неё поступает одновременно в две комнаты (хотел сделать клапаны, купил на Aliexpress серовомоторы, но руки так и не дошли). В таком режиме вентиляции немного не хватает - уровень CO2 в спальне с двумя людьми за ночь поднимается до 900 PPM (скорость вентилятора отрегулирована так, чтобы шум не мешал спать), поэтому всё лето мы спали одновременно с вентиляцией и приоткрытым окном. Посмотрев на состояние фильтра, я понял, что мы так делали зря и нужно срочно оптимизировать работу вентиляции так, чтобы можно было не открывать окно.

Кстати, о загрязнении воздуха. В Play Market есть два приложения, показывающие текущий уровень загрязнения в любой точке планеты.
Первое - BreezoMeter. Показывает уровень загрязнения в точке местонахождения смартфона и на карте, а также концентрацию вредных веществ в воздухе. С каких станций мониторинга берутся данные не знаю.

Чем мы дышим


Второе приложение - AirVisual. Показывает текущий уровень загрязнения в точке нахождения смартфона, в текущем городе и на карте, кроме того умеет показывать рейтинг текущего загрязнения по городам.

Чем мы дышим


Данные берутся с бытовых приборов AirVisual Pro, работающих у пользователей по всему миру.

Не удивляйтесь, скриншоты сделаны в разные дни при разном уровне загрязнения воздуха.

Из всего этого можно сделать два с половиной вывода:

1. В квартире обязательно должна быть приточная вентиляция. Форточка - плохой вариант, если вы живёте не в лесу. Закупоренные окна - ещё хуже (ammo1.lj.ru/906965.html).
2. Воздух с улицы необходимо очищать. Хотя бы самым простым и дешёвым автомобильный салонным фильтром, как у меня.
2.5. Важно не забывать вовремя менять фильтры. Для Москвы, я думаю, менять нужно раз в 1-2 месяца.

© 2019, Алексей Надёжин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх