Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Что нужно знать о вагинизме, чтобы поход к гинекологу не был пыткой

304

Вагинизм — редкое заболевание, которое бывает трудно распознать и вылечить. Не все гинекологи умеют с ним работать. Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, важно быть в курсе её проявлений и способов лечения. Это поможет найти врача, с которым вам будет комфортно.

Этот текст — часть проекта «Раздевайтесь»

«Раздевайтесь» — это спецпроект о гинекологии, женских врачах и ситуациях, в которых мы чувствуем себя уязвимо. Каждая из нас на приёме у гинеколога слышала слово «раздевайтесь», но знаете ли вы, что осмотр на гинекологическом кресле нужен не всегда?

Кроме мифа о кресле, есть опасные манипуляции, бестактные замечания и вредные назначения, которые порой используют гинекологи. Чтобы помочь женщинам с этим бороться, мы готовим советы и инструкции. Мы — это медиа о здоровье «Купрум» и женское издание Burning Hut. Делитесь нашими материалами с сёстрами, подругами, мамами!

Что такое вагинизм

Вагинизм — это патологическое состояние, при котором любое проникновение во влагалище вызывает непроизвольное сокращение мышц вокруг него и боль. То есть влагалище болезненно сжимается, когда никаких причин в виде других болезней или анатомических особенностей нет. Женщина хочет заниматься сексом или вставить тампон во время менструации, пройти осмотр у гинеколога или попробовать новую секс-игрушку, но боль мешает всё это делать.

 

Считается, что вагинизм встречается нечасто. По одним подсчётам, такой диагноз ставится в 5–17% случаев, по другим — от 0,4 до 6,6% во всём мире. Данные разнятся по разным причинам.

Во-первых, пациентки часто боятся обратиться к врачу-гинекологу с такой жалобой. Во-вторых, сами врачи могут ошибиться и поставить другой диагноз. В России боли во влагалище в 43% случаев распознают как воспаление придатков яичников, а в 60% пациентки остаются без диагноза вообще. Хотя в МКБ-10, базе данных по всем болезням, есть диагноз «вагинизм». Ещё есть отдельная категория в DSM-5 — международном классификаторе психических расстройств. Она называется «генитально-тазовая боль или расстройство при проникновении». Звучит коряво, потому что эта база данных не переведена на русский и ещё не адаптирована для русскоговорящих врачей. 

Почему возникает вагинизм

Различают первичный и вторичный вагинизм.

Первичный вагинизм — это состояние, при котором проникновения во влагалище для девушки болезненны изначально. Считают, что оно развивается и обнаруживает себя с началом полового созревания — когда для девушки наступает время первых месячных, первого похода к гинекологу, первого секса.

Чёткой причины, почему возникает первичный вагинизм, нет. Но, поскольку в лечении помогает психотерапия, предполагают, что это связано с разладом в психическом состоянии пациентки. Это может быть эмоциональное давление в семье, страх заразиться чем-то во время секса или страх перед половым актом вообще. О вагинизме собрано мало данных, но те, что есть, говорят о скудных знаниях о сексе и анатомии половых органов среди пациенток.

Если у женщины в жизни был период, когда проникновение во влагалище не приносило дискомфорт, а затем заниматься сексом или вставлять тампон стало больно — это признак вторичного вагинизма. Он развивается, например, после наступления менопаузы, инфекционного заболевания, травмы или операции на репродуктивных органах.

Какой бы ни была причина вагинизма, обращаться с симптомами нужно прежде всего к врачу-гинекологу. После осмотра и постановки диагноза врач может направить вас к другим специалистам: этим состоянием также занимаются урологи, психиатры и сексологи.

Как распознать вагинизм и не перепутать его с другой болезнью

Со вторичным вагинизмом проще: его можно заподозрить, связав появление болей с историей болезни. К примеру, если боль появилась после травмы или инфекции, обязательно скажите об этом врачу.

А вот первичный вагинизм — боль при проникновении во влагалище, которую нельзя ничем объяснить. Но можно предположить вагинизм по симптомам, связанным с расстройством психики. Самый подробный список — в классификаторе психических болезней DSM-5:

  • диспареуния — трудности с вагинальным проникновением во время секса, 
  • боль во время секса или попыток проникновения в области гениталий, 
  • страх или беспокойство, связанные с генитально-тазовой болью или вагинальным сексом,
  • напряжение мышц тазового дна во время вагинального секса.

Если есть как минимум один симптом из списка, а других заболеваний женской половой системы нет, это может говорить о вагинизме. Подтвердить это может только врач.

Чтобы удостовериться, врачу понадобится провести ещё ряд тестов в беседе. Врачи спрашивают о том, насколько больно заниматься сексом и был ли он вообще, насколько неприятно пользоваться предметами гигиены и о других личных особенностях. Бывает, что дискомфорт настолько влияет на качество жизни, что у женщины наблюдается подавленное состояние или беспокойство. У некоторых пациенток с вагинизмом встречается депрессия.

С чем можно перепутать вагинизм?

Тазовая боль — третья по частоте причина, почему женщины приходят на приём к врачу-гинекологу. По симптомам она очень похожа на вагинизм. Только у пациенток с тазовой болью кроме жалоб на боль при вагинальном проникновении есть и другие — на боль при дефекации и мочеиспускании. Эти три симптома говорят о синдроме хронической тазовой боли, если беспокоят не менее 6 месяцев.

Причин, почему болит в промежности, ещё много. Такое бывает при эндометриозе, цистите, миоме матки и других заболеваниях. Если вы обращаетесь к врачу-гинекологу с жалобами на боль, похожую на вагинизм, попросите доктора назначить вам исследования и на эти заболевания. Также можно попросить его выписать назначение на консультацию у врача-психиатра.

Чего ждать на приёме у гинеколога

Для начала доктор с вами побеседует: расскажите ему о своих симптомах и о том, как долго они вас тревожат. Также предупредите сразу, готовы ли вы на внутренний осмотр в кресле. Если нет, врач ограничится внешним осмотром половых органов.

Анастасия Барсук, врач-гинеколог, окончила военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Ведёт ютуб-канал «Точка Gинеколога»

На приёме пациентку с вагинизмом можно распознать по рефлекторному сжатию мышц влагалища, промежности, бёдер и брюшной стенки при попытке ввести зеркало или пальцы, при касании половых органов. Часто пациентки и сами называют свой диагноз, и главная задача врача — расположить пациентку к себе, чтобы она могла расслабиться, а также оговорить с ней все нюансы приёма заранее.

Внутренний осмотр органов репродуктивной системы — это исследование с помощью зеркал и двуручная пальпация. Так врач может полноценно осмотреть влагалище, шейку матки, а также прощупать органы и определить, всё ли в порядке.

На YouTube-канале проекта для врачей и студентов-медиков Geeky Medics вы можете посмотреть, как проходит осмотр у гинеколога на манекене. Это поможет понять важность метода и развенчает внутренние страхи перед походом к врачу

Поскольку важно исключить другие возможные гинекологические заболевания, стоит попробовать пройти внутренний осмотр. Попросите врача поэтапно рассказывать, что и зачем он делает. А ещё вы можете контролировать весь процесс, если будете смотреть за ним через зеркало. Это снимет напряжение от неизвестности. В зарубежных рекомендациях врачам советуют позволить пациентке самостоятельно провести часть осмотра: ей выдают перчатки, ставят зеркало напротив половых органов и показывают, как нужно ввести палец внутрь влагалища и проверить, есть ли спазм при проникновении. Предложите врачу такой вариант, если вам так будет спокойнее.

Нет ничего стыдного в том, что вам больно при вагинальном проникновении. Этого не нужно стесняться, особенно на приёме у врача.

Далее врач-гинеколог будет принимать решение, какой диагноз вам поставить, какие анализы ещё назначить и к какому специалисту отправить.

Как быть не должно

Для проекта «Раздевайтесь!» мы проводили опрос среди наших читательниц о травматичных ситуациях на приёме у гинеколога. Среди повторяющихся случаев было неумение работать с вагинизмом: пациенток оскорбляли, грубо осматривали и не учитывали их особенность при осмотре.

Анонимно

У меня вагинизм, и раньше каждый поход к гинекологу оборачивался кошмаром. Особенно часто слышала оскорбления от врачей в смотровом кабинете в поликлинике. От «как же ты рожать будешь» до «подбери сопли, тряпка, я с тобой тут нянчиться не буду». Ничего, родила (кесарево по показаниям) и врача нашла такого, который, зная мою особенность, со мной разговаривает, даёт подышать и смотрит самым маленьким инструментом. Платно. В поликлинике не была лет 13.

Анонимно

Обратилась к гинекологу после первого сексуального опыта с целью лечения акне через приём ОК <…> в районную ЖК в маленьком городе. <…> Возможно, в силу возраста и смущения я не могла сказать, что пенетрации как таковой у нас с партнёром не получилось — было больно и я была зажатой. Впервые голой в кресле у доктора, абсолютно незнакомого тебе человека, чувствуешь себя ещё более напряжённо. Как итог, доктор не сумела ни посмотреть меня зеркалом, ни взять мазок. Мне было настолько больно и унизительно выслушивать её комментарии, что слёзы просто лились градом: «Сексом занимаешься, а провести осмотр не даёшь». Я тогда ещё не знала о вагинизме, и что это моя психологическая проблема, врач об этом даже не заикнулась. Никаких направлений на сдачу гормонов я не получила, ушла в настоящей истерике из данного кабинета. Мать нажаловалась заведующей, второй раз осмотрела меня уже она, я сдала мазок и получила информацию о том, какие же гормоны нужно сдавать, и с ходу мне сказали, какие таблетки пить. <…> Больше не посещала гинекологов следующие лет 8. Когда уже обратилась платно, то врач меня осмотрела спокойно, специальным детским одноразовым зеркалом с учётом моих физиологических особенностей, также спокойно проводила узи, брала мазки.

Если на приёме вам некомфортно, ищите другого специалиста. Вы имеете право на замену лечащего врача, даже если ходите в бесплатную поликлинику.

Как лечится вагинизм

На сегодня существуют четыре способа лечения вагинизма: назначение препаратов, физиотерапия, работа с психотерапевтом, консультирование сексолога.

Физиотерапия

В основном имеется в виду лечение с помощью расширителей влагалища. Они похожи на фаллоимитаторы — это конусы с длиной приблизительно от 8 до 15 см и диаметром от 1,5 до 3,5 см. Начиная от самого маленького, женщина учится аккуратно вводить в себя расширитель, концентрируется на ощущениях, учится расслабляться и предотвращать спазм. Расширитель можно заменить и на упражнения с собственными пальцами.

Эффективность: под вопросом. Исследования считают метод малоэффективным.

Назначение препаратов

Вагинизм пробовали лечить инъекциями ботокса, использованием мазей с нитроглицерином, гелей с лидокаином. Обезболивание с помощью смазки с лидокаином помогает парам перейти к половому акту и учиться получать удовольствие, а не дискомфорт. Но этим можно воспользоваться только после того, как женщина будет готова к сексу.

Эффективность: местное обезболивание может помочь, остальные методы пока не подтвердили свою эффективность.

Секстерапия и психотерапия

Мы объединим оба метода лечения, так как психотерапия может включать элементы сексуального просвещения, и наоборот. Так и было в исследовании 2006 года с участием 117 пациенток: врачи изучали пользу от лечения вагинизма расслабляющими техниками, консультированием с сексологом и поведенческой психотерапией.

Эффективность: эти два метода зарекомендовали себя как эффективные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх