На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Хорошее здоровье - это основа нашей жизни, поэтому следить за ним необходимо, а самолечением лучше не заниматься. При...Сам себе враг. Мя...
  • Владимир Соловьев
    В трудные времена для России, проболтался сей гражданин по заграницам, а потом приехал и объявил, что он сын достойны...Сам себе враг. Мя...
  • Сергей Мышак
    Что за сказочный старый журнал??? Это, когда в старину можно было купить морскую соль и молотый имбирь????! 🤫Кровообращение на...

«Травма ныряльщика»: обездвижен на всю жизнь

Лето, солнце, речка. О таких выходных мечтаешь весь год! Но нельзя забывать о правилах безопасности! «Травма ныряльщика» – одна из самых тяжелых травм. 60–70% пострадавших не выживают. Остальные остаются глубокими инвалидами

304

Шейные позвонки сломались мгновенно

Последнее воскресенье июня 1999 года было жаркое.

Не хотелось сидеть в городе. Немного отъехать от Абакана, и вот она – протока Енисея. Прохладная, манящая, слегка бурлящая.

Евгений Буреев с женой и друзьями отправились туда. Погулять, покупаться, порезвиться. Дело молодое. Чуть позже подъехала еще одна знакомая компания. На грузовике. Гулять так гулять – подогнали грузовик к берегу, чтобы прыгать с него в воду.

Подошли к делу основательно: глубину проверили, дно изучили. Плеск, визги барышень, мужские «похвастушки» – кто круче прыгнет. Все было очень весело.

Но тут водитель решил сменить локацию и чуть сдвинул грузовик в сторону. «Ну, значит, и там тоже проверили», – подумал Женя. Толчок, прыжок. Ему хотелось прыгнуть подальше – чем дальше, тем глубже.

Но подальше была мель. Женя эффектно, «щучкой» вошел прямо в эту мель, и его шейные позвонки сломались моментально. Руки и ноги перестали слушаться. Но он был в сознании.

Женя всплыл и качался на поверхности воды лицом вниз. Он не мог пошевелиться. И только мозг ясно понимал: еще секунда, мгновение, и он захлебнется.

Друзья смотрели на его спину с берега, думали – дурачится. Свояк, который оказался рядом, догадался его перевернуть. Женино тело было как тряпочка.

Прыжки в воду – это всегда опасно!

«Первое, что нужно усвоить и запомнить нам всем: прыжки в воду – это всегда опасно! – говорит Сергей Ковалев, спасатель международного класса, врач Мобильной водолазной группы МЧС. – Вода таит в себе неочевидность. Незнакомое, да и знакомое место всегда может преподнести „сюрпризы“.

В наших регионах вода в основном темная, мутная. И даже если вокруг ровное, безопасное дно, именно в том месте, куда вы решили прыгать, может оказаться старый пень или бетонная плита. Знакомая река могла неожиданно обмелеть.

Люди часто забывают о том, что вода – это потенциальная опасность. Даже в состоянии алкогольного опьянения у человека не появляется желание прыгнуть со второго этажа головой вниз: все понимают, что это опасно. А вот желание прыгнуть в реку или озеро возникает очень часто.

Более 60% пострадавших с „травмой ныряльщика“ находились в состоянии алкогольного опьянения. Не алкоголь приводит к травме, просто алкоголь снижает способность критически мыслить и оценивать обстановку. И вот уже человеку море по колено».

Чем выше высота, тем глубже глубина

Коллаж. «Травма ныряльщика»: обездвижен на всю жизнь

Наталия Лукомская обожает прыжки в воду. В прыгательный бассейн она пришла в возрасте 33 лет. И с тех пор уже шесть лет не представляет своей жизни без прыжков. В 2018 году она стала чемпионкой России по прыжкам в воду в категории «masters».

Но это не значит, что она прыгает везде и всегда: «В водоем, который я не знаю, я не буду прыгать даже ногами вперед. Остерегусь. Хочешь прыгать? Надень плавательные очки, нырни, исследуй дно. Нет ли там камней. Не валяются ли какие-нибудь спинки кроватей, остатки моста.

Достаточная ли там глубина. Я как-то прыгнула в воду на пляже. Глубина была где-то два с половиной метра – и я старалась прыгать не вертикально, а вперед, как с бортика бассейна. И то я прочиркнула руками по дну».

В профессиональных прыжковых бассейнах, в которых установлены вышки, глубина чаши должна быть от 3 до 6 метров. То есть при наличии вышки высотой 1 метр глубина бассейна должна быть 3 метра. А с вышки высотой в 10 метров можно прыгать только в 6-метровый бассейн, не меньше.

Как измерить глубину водоема? Каждый взрослый знает свой рост. Если с вытянутыми вверх руками вы погружаетесь под воду, вероятно, глубина водоема около 2 метров. 3-4 метра – это должна быть ощутимая глубина!

«Если вы даже хорошо проверили место для ныряния, прыгните сначала ногами вниз, а не головой. Сломав ногу, можно выплыть. Сломав шею, сложно! – советует Наталия Лукомская. – Важно, чтобы кто-то был рядом и смотрел за вами. Кто-то, кто сможет оказать помощь».

Женя, историю которого мы рассказали вначале, остался жив. Но вот уже более 20 лет он практически обездвижен.

Зафиксировать и не трогать

Коллаж. «Травма ныряльщика»: обездвижен на всю жизнь

Какую помощь можно оказать человеку, неудачно прыгнувшему в воду? «Травму ныряльщика», как и травмы после ДТП, удара молнией, падения с высоты, спасатели объединяют в группу «травмы высокой энергии». Это значит, что такая травма априори подразумевает возможную черепно-мозговую травму и травму шеи. При «травме ныряльщика», говорит Сергей Ковалев, 60–70% пострадавших не выживают. Остальные остаются глубокими инвалидами.

«Самое сложное при такой травме – транспортировка больного, – объясняет Сергей. – Если человека, пострадавшего при ДТП, мы можем при отсутствии опасности оставить в машине до приезда скорой, то ныряльщика нужно как минимум вытащить из воды на берег. И сделать это нужно максимально осторожно.

У пострадавшего должно быть как можно меньше движений в шейном отделе позвоночника.

Попробуйте положить его и зафиксировать шею любым доступным способом: руками, валиками из одежды, мешками с песком. И конечно, такой человек должен как можно быстрее попасть в больницу. Счет идет на минуты. Чем быстрее ему будет оказана профессиональная помощь, тем благоприятнее прогноз».

Шея – самое мобильное, но и самое слабое место нашего организма. А иначе как бы мы крутили головой? При «травме ныряльщика» происходит компрессия спинного мозга осколками позвонков (а возможно, и его разрыв). Человек в таком состоянии не может пошевелить ни рукой, ни ногой.

Но случается и перелом основания черепа. Такая травма похожа на «мину замедленного действия». Человек может двигать руками и ногами, остается в сознании, но одно неловкое движение создает компрессию нервных стволов – и человек мгновенно умирает.

Крайне важно зафиксировать и не шевелить пострадавшего!

А как быть с пострадавшим без сознания? По протоколу первой помощи его положено положить на бок, чтобы не затруднялось его дыхание.

Сергей Ковалев считает, что важно соблюдать приоритеты: «Если вы можете не оставлять пострадавшего одного, постоянно контролируете его дыхание, такого человека можно оставить лежащим на спине. Каждый поворот может ухудшить его состояние.

Но если дыхание вдруг пропало – прибегаем к стандартным протоколам первой помощи. То есть открываем дыхательные пути, запрокидывая голову пострадавшего назад. Конечно, мы рискуем оставить человека инвалидом. Но зато у него есть шанс остаться живым.

Остановка дыхания и обильное кровотечение – две основные причины, по которым человек может умереть за считанные минуты. Контролировать дыхание – крайне важно!»

«Совместно с главным тренером британской сборной по прыжкам в воду Алексеем Евангуловым, – говорит Наталия Лукомская, – мы сейчас пишем детскую энциклопедию о прыжках в воду. Еще не утвердили название: или „Две секунды над водой“, или „Полторы секунды над водой“. Первый и главный принцип, который заявлен в нашей книжке: „Не зная броду – не суйся в воду!“».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх