Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Глупый от Вас комментарий. Дело здесь не в деньгах, тем более вакцину колят бесплатно. Вы не в теме абсолютно.Вакцинация: весна...
  • Аркадий Голод
    Не давайте этим гадам своих денег. Прихватите их с собой на тот свет. Пригодятся.Вакцинация: весна...
  • ирина Ирина
    Очень интересно и познавательно.12 величайших рос...

Как возраст влияет на мужскую фертильность

Исследования показывают, что «часики тикают» не только у женщин, но и у мужчин.

Как возраст влияет на мужскую фертильность

Unsplash.com/CC0

В октябре 2012 года житель Индии по имени Рамаджит Рагхав побил мировой рекорд, в возрасте 96 лет став самым старым в мире отцом — у них с 52-летней женой родился второй сын. Причем предыдущий рекорд был установлен самим Рамаджитом двумя годами ранее — первый сын появился на свет в ноябре 2010 года, когда ему было 94 года.

В целом случаи, когда мужчины в очень пожилом возрасте становятся отцами, совсем не редкость, особенно в мире селебрити. Так, у Рода Стюарта, когда ему было 66 лет, родился восьмой ребенок. Еще один рокер, Мик Джаггер, в очередной раз стал отцом в возрасте 72 лет, а у бывшего босса «Формулы-1» Берни Экклстоуна в июле 2020 года появился на свет четвертый ребенок. Экклстоуну на тот момент было 89 лет.

Мужской организм производит сперматозоиды с полового созревания до глубокой старости, поэтому теоретически мужчины могут продолжать зачинать детей до тех пор, пока это возможно. В то же время у женщин «окно фертильности» закрывается сравнительно рано. После примерно 51-летнего возраста — среднего возраста наступления менопаузы — функция яичников угасает и наступает бесплодие.

Кроме того, по мере старения женского организма и количество, и качество яйцеклеток падает, в них накапливаются хромосомные ошибки, что повышает риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Такие биологические различия между полами лежат в основе предупреждения о «тикающих часиках», которое часто приходится слышать женщинам, решившим отложить материнство на более поздний возраст. Мужчины при этом пребывают в убеждении, что их это не касается. Однако на самом деле все далеко не так просто — как показывают исследования, мужская фертильность тоже в огромной степени зависит от возраста.

Так, согласно результатам исследования, опубликованным в августе 2000 года в журнале Human Reproduction, у мужчин старше 40 лет шансы зачать ребенка в течение года на 30% ниже, чем у мужчин младше 30 лет.

При этом, хотя тестикулы продолжают исправно вырабатывать сперматозоиды, с возрастом качество спермы начинает падать. Снижается концентрация половых клеток в семенной жидкости, ухудшается подвижность сперматозоидов, они деформируются, что негативно отражается на их способности к направленному продвижению по женским половым путям, а значит и к зачатию.

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2013 году в журнале Fertility and Sterility, проанализировали различные параметры качества спермы более пяти тысяч мужчин в возрасте от 16 до 72 лет. Оказалось, что до 34-летнего возраста никаких изменений не происходит, но сразу после того, как мужчина преодолеет этот возрастной порог, ситуация начинает ухудшаться. После 40-летнего возраста падает концентрация сперматозоидов и пропорция недеформированных половых клеток в семенной жидкости, после 43-летнего возраста снижается общая подвижность сперматозоидов и их способность к направленному движению. После 45 лет уменьшается объем семенной жидкости, выделяющейся во время семяизвержения.

Тот факт, что по мере старения качество мужской спермы ухудшается по всем параметрам, подтвердили и опубликованные в 2015 году результаты мета-анализа данных, полученных в ходе 90 исследований на эту тему.

Пожилой возраст отца также может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Чем старше мужчина, тем больше дефектов и мутаций накапливается в ДНК сперматозоидов. В случае, если яйцеклетку оплодотворила такая поврежденная мужская половая клетка, повышается риск выкидыша и других аномалий беременности. У потомства пожилых отцов также повышен риск генетических нарушений, детского рака, аутизма и других тяжелых нейропсихиатрических расстройств.

Так, согласно результатам исследования, опубликованным в 2018 году в журнале The BMJ, у детей, чьи отцы старше 45 лет, шансы родиться недоношенными, с низким весом и низкими баллами по шкале Апгар (шкале оценки здоровья новорожденных) выше, чем у детей молодых отцов. А у новорожденных, отцы которых старше 55 лет, после рождения повышен риск дыхательной недостаточности и необходимости помещения в отделение реанимации.

Таким образом, к «тиканию» биологических часов стоит прислушиваться не только женщинам, но и мужчинам.

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх