Продукты, которые лучше всего “работают” в паре

304

На заметку вегетарианцам и всем желающим отказаться от продуктов животного происхождения: не всегда наличие большого количества полезных веществ в растительной пище означает, что вы получите их в том же объёме, что и из мяса или других «животных» продуктов. Иногда для того, чтобы стать супер-едой, им требуется помощь напарника! …

Мы привыкли к определённым сочетаниям продуктов, которые являются для нас классическими. Например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной.

Они идут в паре потому, что это просто очень вкусно, а ещё потому, что мы к этому привыкли. Они составляют идеальное вкусовое сочетание. Но есть такие продукты, которые не просто дополняют друг друга по вкусу, а становятся суперполезными исключительно в присутствии своего напарника.

Некоторые из перечисленных вариантов будут вам знакомы, а некоторые наверняка удивят, но любое из сочетаний сможет с пользой дополнить ваш рацион.

Чёрная фасоль + болгарский перец

clip_image001

Чёрные бобы являются хорошим источником железа. Такое железо из растительных источников называется негемовым и усваивается организмом не так хорошо, как железо, которое вы получили бы, съев мясо. Всего лишь от 2 до 20% из «растительного» железа попадают из пищеварительного тракта в кровь по сравнению с 15–35% «животного» железа.

Доктор Синтия Сасс говорит, что благодаря содействию витамина С, которым богат красный болгарский перец, количество усваиваемого «растительного» железа увеличивается в шесть раз!

Это сочетание я использую в дополнение к томатам, чесноку, кукурузе и зелени, когда готовлю что-то вроде чили.

Цельнозерновые + чеснок + лук

clip_image002

Как и в случае с бобами, железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых, имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются (проходят химическую трансформацию) быстрее, чем организм успевает добраться до них. Дело в том, что в цельнозерновых, помимо привычных нам полезных веществ (тот же цинк и железо), содержатся минералы, с которыми они связываются, а это отрицательно сказывается на их поглощении организмом.

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием серы, такие как лук и чеснок, помогают цельнозерновым отдавать больше полезных веществ. Так, исследование, проведённое в 2010 году и опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что добавление лука или чеснока в блюда, содержащие цельнозерновые (сырые или варёные), повышает доступность железа и цинка для организма человека.

Наверное, именно поэтому пампушки с чесноком или хлеб из тёмной муки с солью, луком или чесноком вприкуску такие вкусные! Особенно с борщом. ;)

Томаты + оливковое масло

clip_image003

Эта пара как будто нарочно придумана для итальянской кухни! В оливковом маслесодержится растительный жир, полезный для сердца. Он повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого», который является причиной закупорки артерий. А в сочетании с томатами эта способность возрастает ещё больше!

В Free Radical Biology and Medicine было проведено 2 000 исследований, в ходе которых люди ели блюда из томатов в паре с оливковым и подсолнечным маслом. Исследователи выяснили, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, в то время как подсолнечное масло такого эффекта не дало.

Для этой парочки есть огромное количество вкусных рецептов! Даже просто томаты, запечённые в оливковом масле с чесноком и перемолотые в томатный суп, являются практически кулинарным шедевром.

Лосось + листовая капуста

clip_image004

Для того чтобы получить максимальную отдачу от кальция, его нужно употреблять вместе с витамином D. Именно витамин D помогает лучшей абсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь и нормализует уровень кальция в крови.

Один из вариантов — употреблять продукты, богатые кальцием, или витамины и принимать солнечные ванны. Другой — употреблять продукты, которые содержат в себе как кальций, так и витамин D. Лосось в паре с зеленью или листовой капустой — как раз тот случай!

Брокколи + томаты

clip_image005

Эта парочка показывает отличные противораковые свойства. В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого для больных раком крыс разработали разные диеты, в которые входили либо томаты, либо брокколи, либо оба этих продукта одновременно.

После завершения эксперимента была проведена проверка, которая показала, какая из диет была наиболее эффективна. Диета, которая содержала в себе 10% томатов и 10% брокколи, вызвала уменьшение опухоли на 52%. Диета, в которую были включены только томаты, показала снижение на 34%, а диета только с брокколи — на 42%.

Кстати, тушёная брокколи в оливковом масле с томатами — это очень вкусно! Как и добавление брокколи и сушёных томатов в песто.

Зелёный чай + чёрный перец

clip_image006

Странное сочетание, но оно работает! В зелёном чае содержится сильный антиоксидант, который также известен как EGCG. Но ещё лучше он раскрывает свои противораковые свойства в паре с пиперином, химическим веществом, которое содержится в чёрном перце.

Где можно использовать это сочетание? Оказывается, заваренный зелёный чай с добавлением чёрного перца, чеснока и имбиря является отличным маринадом!

Куркума + чёрный перец

clip_image007

Пиперин в чёрном перце хорошо работает в паре не только с зелёным чаем. Он также неплохо уживается с куркумой, так как объединяет мощный анитоксидант куркумин, который является противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным средством, с пиперином.

Сам по себе куркумин слишком быстро абсорбируется организмом и не успевает поделиться своими волшебными способностями в полной мере, а пиперин улучшает его биодоступность в 1 000 раз.

Брюссельская капуста + оливковое масло

clip_image008

В этой мини-капусте содержится большое количество витамина К, который регулирует свёртываемость крови в нашем организме, а также полезен для костей. Витамин К является жирорастворимым, то есть он лучше усваивается в паре с едой, которая содержит жиры. И тут на помощь приходит оливковое масло, которое поможет усвоить витамин К. Самый простой вариант — запечённая или тушёная брюссельская капуста с оливковым маслом.

Листовая капуста + миндаль

clip_image009

Ещё один листовой овощ с высоким содержанием витамина К — листовая капуста. Кроме витамина К, она содержит витамин Е, антиоксидант, который повышает наш иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Этот витамин, как и витамин К, является жирорастворимым и нуждается в паре.

Этой идеальной парой может стать миндаль, который является источником мононенасыщенных жиров. Из этой парочки получается очень вкусный салат!

Чёрный шоколад + яблоко

clip_image010

Соединение чёрного шоколада и яблок имеет мощный потенциал, который улучшит состояние вашей сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока содержится флавоноид кверцетин, который имеет противовоспалительные свойства, а тёмный шоколад, благодаря содержащемуся в нём какао, богат катехинами, антиоксидантами, которые помогают предотвратить артериосклероз. В паре они хорошо справляются с разрушением сгустков крови.

Дольки яблока в чёрном шоколаде — вкусный и полезный десерт!

Чеснок + лосось

clip_image011

Чеснок в качестве добавки к лососю не только делает рыбу более ароматной, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 1997 году был проведён эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие этой кулинарной пары на состояние мужчин с повышенным уровнем холестерина в крови.

В группах, которые употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, было отмечено снижение как общего уровня холестерина (на 12,2%), так и «плохого» холестерина (на 9%). Так что, если вам не нравится глотать капсулы с рыбьим жиром и вы планируете получить максимум удовольствия от этого выгодного сочетания, при приготовлении жирной морской рыбы добавьте немного чеснока.

Источник ➝

Как накачать пресс дома: 13 эффективных упражнений

Всё, что вам понадобится для тренировки, — это немного времени и коврик.

Вы можете выполнять все упражнения подряд для хорошей проработки мышц пресса или выбрать несколько подходящих и включить их в свою тренировку.

1. Складка к ногам

  • Лягте на спину, поднимите ноги и руки под прямым углом.
  • Оторвите от пола плечи и таз, дотроньтесь кончиками пальцев до стоп.
  • Медленно опуститесь обратно на пол.
  • Повторите 20 раз.

2. Ножницы

  • Лягте на спину, тяните пупок к позвоночнику и прижимайте поясницу к полу.
  • Поднимите вверх обе ноги до угла в 45 градусов, вытяните носочки.
  • Начните медленно скрещивать ноги. Выполните 10–15 повторений на каждую.
  • Можете усложнить упражнение, накинув на ноги петли эспандера.

3. Скручивания лягушкой

  • Сядьте на пол, вес расположите на седалищных костях. Подайте назад спину, чтобы удержать равновесие, согните колени и оторвите от пола стопы.
  • Выдохните, подтяните пупок к позвоночнику и откиньтесь назад, раскрывая руки и выпрямляя ноги.
  • Со вдохом вернитесь в исходное положение с коленями у груди.
  • Повторите 20 раз.

4. Велосипед

  • Лягте на пол, прижмите поясницу к полу, руки уберите за голову.
  • Подтяните колени к груди и оторвите от пола лопатки.
  • Выпрямите правую ногу невысоко от пола, а тело поверните в левую сторону, коснувшись правым локтем левого колена. В этом движении поворачивается вся грудная клетка, а не только локоть.
  • Выполните упражнение в другую сторону. Это одно повторение.
  • Выполните 25 повторений.

5. Обратные скручивания

  • Лягте на пол, положите руки по сторонам от туловища ладонями вниз.
  • Поднимите ноги, согнутые в коленях, чтобы они располагались на уровне груди.
  • Оторвите бёдра от пола, поднимая ноги выше.
  • Опустите ноги обратно на пол и повторите 2–3 раза.
  • Не используйте инерцию, движение нужно совершать за счёт мышц, поэтому выполняйте его медленно.

6. V-образные подъёмы корпуса с согнутыми ногами

  • Лягте на пол, вытяните ноги, руки вдоль туловища.
  • Поднимите невысоко от пола ноги и плечи — это исходное положение.
  • Поднимите корпус с прямой спиной и согнутые в коленях ноги, на полу остаётся только таз.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите 25 раз.

7. Русские скручивания

  • Сядьте на пол, согните колени, стопы поставьте на пятки, откиньте корпус назад, спина прямая.
  • Удерживая руки перед грудью, поверните корпус вправо, затем влево — это одно повторение.
  • Выполните упражнение 15 раз.
  • Если хотите усложнить упражнение, оторвите стопы от пола.

8. Подъём рук к ногам

  • Лягте на спину, поднимите прямые ноги и руки вверх, оторвите от пола верхнюю часть спины, тянитесь руками к стопам.
  • Опустите ноги до угла в 45 градусов, а руки отведите за голову. Не опускайте плечи на пол, прижмите поясницу к коврику.
  • Повторите движение, потянувшись руками к стопам.
  • Выполните 10 повторений.

9. Полубанан

  • Лягте на пол, выпрямите ноги, руки вытяните перед собой.
  • С выдохом поднимите корпус и левую ногу, руки стремятся к левой стопе. Зафиксируйте позу в крайнем положении и медленно вернитесь обратно.
  • Повторите скручивание к другой ноге.
  • Продолжая чередовать стороны, повторите 20 раз.

10. Складка накрест

  • Лягте на пол, выпрямите ноги, руки положите вдоль туловища.
  • Медленно поднимите корпус и правую ногу. Поверните корпус вправо и дотроньтесь левой рукой до правой стопы. Задержитесь на одну секунду.
  • Так же медленно опуститесь обратно в исходное положение и повторите в другую сторону.
  • Выполните упражнение 15 раз, чередуя стороны.

11. Наклон из боковой планки

  • Встаньте в боковую планку на предплечье, другую руку уберите за голову.
  • С выдохом втяните живот, подтягивая пупок к позвоночнику, поверните корпус к полу и потяните локоть свободной руки к запястью опорной.
  • Со вдохом вернитесь в исходное положение и повторите ещё семь раз с этой стороны и восемь с другой.

12. Медленный подъём ног

  • Лягте на пол, поднимите вверх прямые ноги, руки вдоль туловища.
  • Прижмите поясницу к полу, медленно опустите обе ноги, затем так же медленно поднимите их. Чем медленнее вы двигаетесь, тем сложнее упражнение.
  • Повторите 10–15 раз.
  • Если хотите усложнить упражнение, не опускайте ноги на пол, задержите их под углом в 20–30 градусов, а затем снова поднимите. В таком случае мышцы пресса не будут расслабляться на протяжении всего упражнения.

13. Подъём рук и ног

  • Лягте на живот, поднимите руки над головой. Вытягивайте живот, чтобы защитить и удлинить нижнюю часть спины. Поднимите прямые ноги, руки и голову.
  • Поднимите правую ногу и левую руку чуть выше, затем опустите их ниже и поднимите левую ногу и правую руку.
  • Продолжайте медленно чередовать руки и ноги, не болтайтесь, удерживайте корпус на месте.
  • Повторите 20 раз.

Если вам хочется увеличить нагрузку, попробуйте упражнения на пресс с гантелями и медболом или качайте пресс стоя. И не забудьте про диету! Даже суперинтенсивные упражнения не подарят вам красивый рельефный пресс без правильного питания.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх