Свежие комментарии

  • Ольга Михайлова
    Необъяснимо и непонятноЛюбовь ворвалась ...
  • Надежда
    Грекам присуще видеть в женщине женщину независимо от возраста. Молодые греки довольно часто влюбляются в женщин намн...Любовь ворвалась ...
  • Валентина
    Если пью потому, что нужно пить - хожу с животом как у жабы, да еще еда не помещается. Потому пью когда хочется, а эт...3 причины не пить...

Можно ли быть свободным в браке?

«Я жил в первом браке 20 лет и во втором — 8. Между ними был небольшой перерыв. Свободы почувствовать не успел. А сейчас я 5 лет как один. И ты знаешь, понял, как это здорово, быть свободным. И вот это состояние ни на что не променяю!»

Можно ли быть свободным в браке?
 
Фото: Depositphotos

Такое признание я услышала от своего коллеги — замечательного милого человека. И так много хотелось сказать, разубедить. Но он уже не внимал. И недосказанное повисло в воздухе.

Я встречала многих людей с установившимся мнением об отсутствии свободы в браке. Наевшись семейных трудностей, они выбрали личное спокойствие и свободу. Я их понимаю! И полностью поддерживаю. Я тоже выбрала свободу. Почувствовала в этом наслаждение и ни на что ее не променяю!

Но есть в нашем выборе одно отличие. Моя свобода — в браке. И смею утверждать, что такое возможно.

И сразу несколько пояснений. Мой брак и моя независимость вовсе не исключают любовь и глубокие чувства к мужу. Более того, наша обоюдная беспрепятственность только укрепляет отношения в семье. Ничем их не связывает и не дает «по рукам». Наша свобода — это не равнодушие. И не растрачивание чувств на чужих полях. И вовсе не безответственность. А крепкая любовь и полное доверие.

Наша свобода — это умение уважать личное пространство друг друга. Бережное и трепетное отношение к желаниям, чувствам, планам и поведению партнера, которые могут не совпадать с собственным мнением.

Можно ли быть свободным в браке?

Фото: Иллюстрация Василия Котова

Наша свобода — это отсутствие претензий, нравоучений, «пилежки» и прочих «неизменных атрибутов» семейной жизни. Каждый имеет возможность принимать решения в одностороннем порядке и не отчитываться за них. Никто не обязан объяснять свои действия. Никто никому ничего не должен.

Другое дело, что всегда присутствует внутренняя любовь, порядочность, культура взаимоотношений в семье. В нашей культуре нет измен, легкомыслия, безответственности. Культура рождает добровольное желание объяснить, посоветоваться или просто побеседовать друг с другом. Но никому ничего не навязывается. Всё только по собственной воле и желанию.

Нам и в голову не придет поступать вопреки или назло. Никто ни от кого не убегает — просто незачем. Ведь и так отпускают. Не нужно ничего доказывать или в чем-то оправдываться. Тебе доверяют.

Подобные отношения в браке сложились не сразу. А в моем случае путь к ним был тернист и труден. Но даже когда пройдешь этот путь, нужно приложить последующие усилия. Важно «выждать» именно своего человека. Того, который близок тебе по убеждениям, воспитанию, мировоззрению. Того, которому ты готов доверять без оглядки. И отношения строить с ним терпеливо, без метаний и истерик. Привыкать, смиряться, прощать и принимать его таким, каков он есть.

И тогда будет в семье простор. Каждому свой, такой, в котором он нуждается.

Сложно в чем-то убедить человека со сложившимся мнением. Всегда найдется чем возразить. Но тут главное — понять и ответить себе честно: готов ли ты к пониманию другого мира, ценностей, истин. Или не готов. Но тогда и винить некого.

Наталья Москалева
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх