Свежие комментарии

Целебные травы: ранневесенние эфемеры

Анемона и копытень (листья) [Николай Чуксин]
Весна - время цветения. Для городского жителя это время наступает гораздо позднее, чем для жителей лесов: зацветают яблони в парках, затем черемуха и сирень. Кто-то может заметить зацветание лиственницы и сосны. Но это уже май месяц, время, когда почти на всех деревьях полностью развернулись листья. В лесу и по берегам рек цветы начинают цвести еще в апреле, когда в укромных, скрытых от солнца местах еще лежит посеревший снег. Цветут ранние весенние цветы недолго, в лучшем случае две недели, и лишь некоторые доживают до полного лета. Потому их и называют: ранневесенние эфемеры. Они издалека и хорошо заметны в голом еще лесу, на фоне серой прошлогодней листвы, при отсутствии даже намека на листья. Более того, многие из ранневесенних эфемеров обладают целебными свойствами, причем, не только для людей, но и для животных, истосковавшихся за долгую зиму по витаминам. Давайте посмотрим, какие ранневесенние эфемеры можно встретить там, не отходя далеко от дома.
Мать-и-мачеха [Николай Чуксин]
В самом начале апреля, когда в лесу еще лежит снег, на пригорках открытых мест появляется мать-и-мачеха (Tussilago farfara). Самое раннее появления мать-и-мачехи за последние десять лет я отмечал еще 24 марта. Это было в 2007 году, когда весна была необычно ранней.
Самое позднее - 14 апреля (2004) и 17 апреля (2006). Называют мать-и-мачеху по-разному: и камчужной травой, и водяным лопухом, и опухольными листьями. Целебные свойства мать-и-мачехи значительны. Вот что пишет о мать-и-мачехе в своей книге "Лекарственные растения в народной медицине" (М., изд. "Нива России", 1992 год) большой специалист по травам Виталий Петрович Махлаюк: Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроты и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием и хорошим ранозаживляющим свойством. Научное родовое название растения происходит от латинских слов tussis -- кашель и agere -- выводить. Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и. дыхательных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке и золотухе. В дальнейшем, если не будет оговорено иное, я буду приводить целебные свойства трав именно из его книги. Прошу только учесть, что цель этой заметки знакомство с самой травой, а не ее лечебными свойствами. Избави вас Господь начинать лечение самостоятельно: обращайтесь к врачам, в том числе, к врачам-травникам. Тем более, что практически любое лечение производится не одной травой а сбором из нескольких трав, которые взаимно усиливают целебное действие друг друга.
Хохлатка [Николай Чуксин]
Еще хохлатка [Николай Чуксин]
Еще одним ранневесенним эфемером является хохлатка (Corydalis halleri Willd. и другие виды, их всего около 300). Хохлатка зацветает в апреле и цветет недолго, но всегда образует целые заросли, особенно, по берегам лесных ручьев, обращенных к солнцу. Клубни некоторых хохлаток содержат алкалоиды (до 5%), среди них бульбокапнин, корикавамин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавидин, корибульбин, изокорибульбин, коридалин, протопин, коптизин, канадин, корипальмин, пальматин, корикавин; в траве и семенах также есть алкалоиды. В медицине наибольший интерес имеет алкалоид бульбокапнин. Он применяется в клинике нервных заболеваний при дрожательном параличе и других заболеваниях с повышением мышечного тонуса и гиперкинезами. Изокоридин по физиологическому действию сходен с бульбокарпииом. Коридин обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Коритуберин, корикавин и корикавамин оказывают возбуждающее действие, повышают рефлекторную возбудимость; коридалин, корибульбин и изокорибульбин снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды.
Гусиный лук [Николай Чуксин]
Много гусиного лука [Николай Чуксин]
Это гусиный лук, гусятник (Gagea rubicunda), съедобное весеннее растение, которое еще называют желтым подснежником и малым тоблаком. Растет только на богатой почве, иногда его можно встретить не только в апреле, но и до середины мая. Отвар луковиц гусиного лука желтого и других видов гусиного лука принимают при водянке, желтухе, астме. Отвар луковиц в молоке дают в небольших дозах детям при "младенческой" ("родимчике"). Измельченные луковицы употребляют как наружное ранозаживляющее средство.
Анемона гепатика и ветреница дубравная [Николай Чуксин]
Это берег ручья Ногушка, впадающего в Большую реку в километре от Лешенского. На берегу заметны два ранневесенних эфемера: анемона гепатика и ветреница дубравная, обе из семейства лютиковых. Давайте посмотрим на них поближе.
Анемона гепатика (печёночница) [Николай Чуксин]
Анемона гепатика [Николай Чуксин]
Вот анемона гепатика или печёночница (Hepatica nobilis). Еще ее называют тверским синим подснежником и перелеской. У нас местами она образует сплошные заросли, но быстро отцветает, как и большинство эфемеров. Анемона гепатика содержит анемонал, гликозид гепатрилобин, сапонины, таннины, смолу и др. Обладает антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и стимулирующим функции печени действием. Будьте крайне осторожны: растение очень ядовито! Листья и корневище при соприкосновении с кожей вызывают ожоги и нарывы.
Ветреница дубравная [Николай Чуксин]
Заросли ветреницы дубравной [Николай Чуксин]
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) тоже из семейства лютиковых и тоже образует сплошные заросли площадью в сотни квадратных метров - это видно и на снимке. Содержит анемонал, сапонины, витамин С, таннины, смолы и др. Оказывает отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. Растение ядовито!
Ветреница лютичная [Николай Чуксин]
Это тоже анемона, тоже ветреница, только не дубравная, а лютичная - Anemone ranunculoides. Цветет в конце апреля - начале мая, предпочитает широколиственные леса и дубравы. Содержит анемонол, анемоновую камфару, которая при распаде выделяет анемонин - болеутоляющее и антиспазматическое вещество, действующее также на сердце. Настой листьев применяют при болях в желудке, коклюше, подагре, водянке, параличе, а также как средство, усиливающее деятельность почек и легких. Растение сильно ядовито!
Ветреница лютичная, хохлатка и гусиный лук [Николай Чуксин]
Здесь мне удалось снять, как рядом растет ветреница лютичная (в дальнем левом углу), хохлатка (в центре) и гусиный лук (в правом нижней части снимка). Там даже виден один цветок фиалки болотной, но не очень четко.
Медуница и ветреница лютичная [Николай Чуксин]
Здесь на переднем и заднем плане аспекты ветреницы лютичной, а в центре и далее заросли медуницы.
Медуница и лес [Николай Чуксин]
Красавица медуница [Николай Чуксин]
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis), легочная трава, медунка - растение семейства Бурачниковые, известно всем сельским и лесным жителям с детского возраста: если оторвать цветок и пососать его белую трубочку, то сразу почувствуешь капельку очень сладкого сиропа. Иногда медуницу используют для витаминных салатов и даже травяных супов. Цветет медуница долго, почти весь май. Встречается в лиственных и широколиственных лесах. Растение содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин и большой комплекс микроэлементов (особенно марганца). (...) Настой травы принимают при кашле, болезнях дыхательных органов, охриплости голоса, при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, при различных кровотечениях и геморрое. В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулезе. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем травы.
Калужница и черемуха [Николай Чуксин]
Калужница и дорога [Николай Чуксин]
Калужница и озеро Ащо [Николай Чуксин]
Это яркое растение - калужница болотная (Caltha palustris), тоже из семейства лютиковых, как и ранее описанные анемоны. Растет, как видите, по берегам рек и озер, но встречается и на заболоченных лугах и по окраинам болот. Растение содержит алкалоиды анемонин, берберин, холин и красящее вещество каротин. Растение ядовито! (...) Настой травы в небольших дозах применяют при коклюше, катаре бронхов, болезненных менструациях. Наружно настой свежей травы применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Дафне - волчье лыко [Николай Чуксин]
Еще дафне []
Это уже не цветок, это кустарничек, который цветет в апреле, иногда в первой его половине, когда лес совсем голый, и встреча с ярко цветущим кустиком воспринимается как праздник. Называется он по-ученому дафне (Daphne mezereum), по-нашенски волчье лыко, волчник, боровой перец. Кора содержит глюкозид дафнин и желто-бурую смолу мезереин; плоды-- кок-когнин, следы эфирного масла и другие вещества. Все части растения весьма ядовиты. Спиртовую настойку коры и спиртовую настойку ягод применяют как наружное раздражающее средство при хроническом ревматизме, подагре, невралгии, параличах и как средство для ускорения созревания, нарывов. Измельченную кору в старину прикладывали к местам укусов бешеных собак и ядовитых змей. Растение обладает инсектицидным свойством .
Первоцвет - баранчики [Николай Чуксин]
Этот цветок знают все, и тоже с самого детства. Это первоцвет (Primula varis), который у нас называли баранчиками, а еще кудельками. Стебли баранчика съедобны, имеют сладковато-пряный вкус. Цветет он обычно в первой декаде мая, когда сажают картошку, и чаще встречается как раз на межах огородов, хотя растет и по лугам, и на светлых полянах в лесах. Корни содержат от 5 до 10% сапонина, глюкозиды примверин и примулаверин, витамин С, каротин и эфирное масло. Листья содержат сапонины (2%), витамин С (5,9% на сухое вещество), каротин (до 3 мг%). В цветках имеются сапонины, флавоноиды, витамин С. Настой корней, листьев и цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких и коклюше, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Настой листьев или свежие листья в виде салата используют при авитаминозах -- недостатке в организме витаминов С и А.
Кислица - заячья капуста [Николай Чуксин]
Это цветущая в мае кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), заячья капуста, кукушкин клевер. Растет в глухих лесах, часто в еловых, образует заросли на сотни квадратных метров. Считается ядовитой, но я сам часто и с удовольствием ел ее кисленькие нежные лепестки, похожие на обратные сердечки. Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. Усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны. Растение также обладает противоцинготным, противоглистным и антитоксическим действием при отравлении мышьяком и ртутью.
Селезеночник [Николай Чуксин]
Это селезеночник обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium), растение семейства камнеломковых, обычная трава, мимо которой мы проходим, не обращая внимания: ее нельзя сорвать и поставить в вазу на столе. Тем не менее, селезеночник очень полезен, о чем говорят и его народные названия: грыжевая трава, опухольная трава, золотянка. Растет он в сырых местах, по берегам лесных ручьев, вдоль дорог в заболоченной местности, цветет в маи и даже в июне. Водный настой селезеночника применяют при кашле, кровохарканье, желтухе, болезнях селезенки, задержках мочеиспускания и как наружное для заживления ран и язв.
Сочевичник весенний [Николай Чуксин]
Еще сочевичник [Николай Чуксин]
Это мой любимый майский цветок, сочевичник весенний (Lathyrus vernus), который в народе называют "чина весенняя". Растет сочевичник в светлых лиственных лесах, там, где есть береза и осина. Часто образует большие заросли. Растение ядовито! Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества. В народной медицине подмечено сердечно-сосудистое, обезболивающее и ранозаживляющее действие сочевичника. Настой травы принимают при болях в области cepдца. (...) Настоем полощут горло и рот при воспалительных процессах, обмывают гнойные раны и язвы. Примочки и измельченные листья прикладывают к ранам и лечат "ногтоеды" пальцев. Водный настой семян принимают при половом бессилии и дизентерии. Саратовский врач Н.Г.Ковалева получила хорошие результаты при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав с участием сочевичника.
Осока, но какая? [Николай Чуксин]
Это майское растение я не могу точно определить - нужна ваша помощь. Вероятно, это что-то из осок, возможно, осока низкая (Carex humilis), осока дернистая (Carex cespitosa) или осока пальчатая (Carex digitata). Буду благодарен за более точное определение. Считается, что лекарственные средства из осоки - настои и отвары - обладают слабым отхаркивающим, мягчительным, обезболивающим, лёгким слабительным, мочегонным, потогонным и кровоочистительным действием. Причём часто не придают значения определению вида осоки. В немецкой народной медицине настой корневищ с корнями принимают при бронхиальной астме, катаре, плеврите, запорах, золотухе, хронических болезнях кожи, подагре и ревматизме. В Прибалтике настой осоки песчаной и ржавопятнистой принимают при нарушениях функций эндокринной системы и от сифилиса. Отвар корневищ осоки мохнатой в Белоруссии пьют при нервных болезнях.
Майник двулистный [Николай Чуксин]
Это майник двулистный (Maianthemum bifolium), который мы назвали диким ландышем за его тончайший и нежный аромат. Еще его называют сердечной травой, и боровым ландышем. Не уверен, что его относят к эфемерам, но цветет он в мае-июне в густых хвойных лесах и образует настоящие заросли. Химический состав его мало изучен, но известно, что майник содepжит гликозиды, Водный настой травы принимают при "слабости в ногах". Свежие измельченные листья прикладывают к различным опухолевидным образованиям для размягчения и рассасывания.
Сон-трава [Николай Чуксин]
Это мое самое любимое весеннее растение - сон-трава, научное название прострел раскрытый (Pulsatilla patens). У нас встречается прострел луговой, прострел обыкновенный и прострел весенний (он белого, а не фиолетового цвета), а всего прострелов около сорока видов. Растет он на хорошо прогреваемых открытых полянах в сосновых лесах и цветет пару недель числа с 10 апреля, когда совсем рядом еще лежит снег, а по утрам морозы доходят до минус пяти-семи градусов.
Такой сон-трава появляется на свет [Николай Чуксин]
Вот в таком виде сон-трава показывается из-под земли.
Так она отцветает [Николай Чуксин]
Так она выглядит, когда отцветает. Листья содержат анемонин -- анемоновую камфару, обладающую болеутоляющим свойством. Растение сильно ядовитое. Прострел вызывает и усиливает менструации, прекращает боли и обладает противовоспалительным действием. Настой листьев в незначительных дозах применяют в народной медицине при женских болезнях, суставном ревматизме, катарах дыхательных путей, бронхиальной астме и коклюше. Исследования показали, что экстракт из листьев прострела обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, то есть свойством убивать бактерии и грибы, и может применяться для лечения ран и грибковых поражений кожи. Много лет подряд я каждую весну специально езжу в Мещеру, чтобы встретиться с этим чудесным растением, цветком моего детства. Все фотографии, приведенные выше, кроме сон-травы, снимал случайно, не ставя перед собой такой цели - снять ранние весенние целебные травы. Очень надеюсь, что теперь буду снимать целенаправленно то, что не приведено в этих заметках, которые буду соответственно редактировать.
Калужница на берегу Большой реки [Николай Чуксин]
Весна совсем скоро!

Картина дня

наверх