Окрошка – типично русское изобретение. Таким, видимо, и останется в кулинарных анналах. Заграница наше блюдо на свою кухню не пускает и бороться за пальму первенства в ее изобретении не спешит, что нередко бывает с другими национальными кушаньями…
Интернациональная общественность нашу окрошку признавать не желает? Ну и не надо – сами съедим! Осталось только выбрать, какую есть будем?
В московском регионе окрошку традиционно делают из «покупного» сладкого кваса. Продукты в него крошат тоже традиционные: картофель, яйца, колбасу или вареное мясо, огурцы, иногда редис, зеленый лук, укроп, сметану.
В остальной средней европейской полосе России продуктовые ингредиенты используют те же, разве что с небольшими вариациями – чего-нибудь не доложат, а что-то переложат. Зато квас делают свой. Настаивают на хлебных корочках, а пережженный сахар и сусло не добавляют.
Чем дальше на восток тянется Россия, тем интереснее по составу становится окрошка. Например, в классическую саратовскую окрошку обязательно кладут мелко нарезанные кусочки вяленого леща. И вкус у блюда сразу же меняется. В порядке эксперимента вместо вяленой рыбы можно добавить сыро- или варено-копченую. Тоже очень вкусно получается.
Жители берегов реки Хопер окрошку разложили на 2 части. Квас с яйцами, огурцом, зеленью и сметаной в одну чашку наливают, а картошку, причем жареную, подают отдельно. И едят все это вприкуску. Сначала ложкой горячую картошку подхватят, а потом из соседней чашки холодный квас зачерпнут. Именно «квас». Так они называют свое блюдо. Ни мясо, ни рыбу в квас не кладут.
Есть еще более забавные варианты окрошки. Уже не помню, где эти рецепты подхватила. Например, такой. Простоквашу размешивают с водой приблизительно в равных частях. Части можно подкорректировать по вкусу. Это вместо кваса. И в эту жижицу уже режут составные части окрошки: овощи, яйца, зелень. Сметану, понятное дело, в такое блюдо не добавляют.
Второй вариант еще более смешной – для хозяйки-лентяйки. В посудину наливают обычную воду, добавляют пару-тройку ложек столового уксуса (в зависимости от количества воды) так, чтобы «кисленько» было. И в этот раствор крошат обычные ингредиенты, щедро заправляя сметаной. Вот и вся окрошка. Кстати, ничем не хуже квасной.
Совершенно иначе «звучит» окрошка на квасе из ржаной муки. В этом блюде сам квас – всей окрошке голова. Готовится он, кстати, очень просто. Ржаную муку залить крутым кипятком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (на трехлитровую банку 2-3 горсти муки). И поставить остывать до «парного молока». Так же делается «накваска», как ее называют те, кто ее готовит. Запарить кипятком горсть ржаной муки до консистенции сметаны. Когда остынет до того же «парного молока», добавить щепотку дрожжей. Дать им забродить. Потом эту накваску выливают в подготовленный и уже остывший раствор муки. И все. Осталось только сутки выдержать, чтобы квас перебродил. Никакого сусла, никакого сахара… Разве что добавляют еще мяту. Ее тоже нужно предварительно залить кипятком в отдельной посуде и остудить. Влить вместе с накваской. Окрошка из такого кваса получается прямо-таки божественная.
А какую окрошку едят у вас?
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии