Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    =Если с вашей памятью что-то стало=, обращайтесь к доктору Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит и сразу забуди...Чем нас лечат: Алмаг
  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...

Почему люди едят все, что хотят, но при этом не толстеют?

Одни люди толстеют даже от минимального количества мучного, другие – могут съесть хоть целый торт и почти не поправиться. Почему в мире царит такая несправедливость? Какие факторы влияют на ожирение?

Три типа телосложения

Как отмечают диетологи, примерно 40 процентов нашего веса запрограммировано на уровне генетики. При этом ученые выделяют три типа телосложения:
  • Астеники – тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Таким людям трудно накачать мышцы, зато они легко худеют и практически никогда не поправляются.
  • Нормостеники – с развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они способны быстрее поправляться, но также легко избавляются от лишнего веса.
  • Гиперстеники - с развитой жировой прослойкой. Многие из них склонны к полноте, причем похудение дается им с трудом, а после диеты они могут запросто вернуть килограммы.
  • По мнению ученых, нет смысла бороться с генетикой. К тому же не только она отвечает за вес. Если стройный человек начнет серьезно переедать, он также поправится, а придет к норме только после возвращения к обычному режиму питания. Здоровый организм имеет установку на конкретную массу тела, и если она не восстанавливается, то это может указывать на какую-либо проблему.

Ожирение и гормоны

Медики считают, что люди с ожирением реже получают наслаждение от пищи, чем здоровые едоки. Это связано с тем, что у них снижена чувствительность дофаминовых рецепторов. По этой причине толстяки часто нуждаются в увеличенном количестве эндорфинов и серотонина. Легче всего восполнить их запас так – поесть.
Чтобы решить эту проблему, нужно искать другие источники радости, не связанные с пищей. К примеру, физические нагрузки – и полезно, и в радость. Известно, что во время тренировок в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек чувствует прилив бодрости и радости, который избавляет от желания съесть пирожное.
Кроме того, склонность к полноте может развиваться на фоне сниженной чувствительности к лептину – гормону, контролирующему насыщение и голод. Правда, ученые не считают такое явление эндокринной патологией, а относят его к особенностям организма. Если человек знает о такой своей черте, то он должен аккуратнее относиться к чувству голода. Ему необходимо сформировать график приема пищи и придерживаться его, чтобы легче контролировать вес. И не стоит всякий раз перекусывать, когда возникает чувство голода – оно может быть обманчивым.

Особенности мускулатуры и жировых рецепторов

Одни люди толстеют, а другие едят, что хотят, потому что они отличаются соотношением мышечных волокон. Дело в том, что быстросокращающиеся требуют больше энергии, а медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы больше волокон «быстрых». Остальные категории граждан могут развить их с помощью физических упражнений, бега и подъема тяжестей.
Кроме того, на лишний вес влияет распределение жировых рецепторов, коих насчитываются два вида: первые несут ответственность за накопление жиров, вторые – за распад. Людям, у которых рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма, полнота не грозит. Даже если такой человек наберет 5 кг, это не будет заметно.
При этом у многих людей есть области с наибольшей концентрацией жировых рецепторов: у женщин это грудь, бедра, ягодицы, у мужчин – живот. В этом случае жир начинает накапливаться в этих местах и быстро бросается в глаза.

Не пищевое поведение, а сплошное расстройство

Одной из причин набора веса является расстройство пищевого поведения. Как отмечают психологи, стройные люди чаще всего едят, когда испытывают голод. Им необязательно соблюдать диету и отказываться от сладостей. Такие граждане научились слушать свой организм и заправлять его вовремя.
У полных – иное пищевое поведение. Многие готовы есть за компанию, даже если не голодны. Такие люди могут часто и безрезультативно сидеть на диете, поскольку на самом деле не хотят худеть. Перед тем, как загнать себя в очередные жесткие рамки, они могут устраивать настоящие ритуалы прощания с едой и насыщаться впрок, словно съеденное утолит их голод на несколько дней вперед. У людей с подобным пищевым поведением существуют проблемы с границами: они не могут съесть пару кусочков шоколадки – нужно обязательно поглотить всю плитку.
Кроме иного пищевого поведения, полные люди отличаются менее активным энергетическим обменом. У людей с хорошим метаболизмом риск отложения жиров стремится к нулю, даже если человек поест на ночь. Считается, что это качество передается по наследству, однако существует ряд блюд, выступающих в качестве катализаторов – например, острые блюда, столь популярные в Азии.
Риск нарушения метаболизма может возникнуть уже в раннем возрасте, если ребенок с малых лет неправильно питается. В подростковом возрасте он также находится на высоком уровне, поскольку молодые парни и девушки часто едят фастфуд, запивая его газировкой. В результате такое поведение приводит к нарушению обменных процессов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх