На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...
  • Сергей Иванютин
    Фуфло начали лить гораздо раньше, когда на вопль с трибуны на демонстрации, орали слава кпсс. В этом кпсс коммунистам...Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    Не по ответу вопрос, Дуся. С Самойловым полностью согласен. Он офицер в отставке, я в запасе, оба мы прошли совок в т...Никто не отравилс...

Антитела: чем различаются, сколько живут? И еще 13 вопросов о них

304

Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, отвечает на ключевые вопросы об антителах.

1

Сейчас существует множество различных тестов на антитела, и разобраться в них обычному человеку не всегда просто. Какие же анализы на антитела нужно сдавать?

Если человек уже переболел коронавирусом:

Если вы переболели COVID-19, необходимо понять, сформировались ли нейтрализующие антитела. Для этого нам необходимо сдать тест на IgG к RDB S1.

Если была сделана прививка:

Если вакцинация была проведена «Спутник V», то также нужно сделать анализ на IgG к RDB S1.

Если пациент не знает, болел ли он ОРВИ или это все-таки был коронавирус:

Если необходимо уточнить, был ли перенесен COVID-19 или нет, то необходимо исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку.

Антитела — лишь один из компонентов иммунной системы. Исследование крови — одна из возможностей оценить наш гуморальный иммунитет, определяя наличие или отсутствие антител различных классов. Существует несколько видов иммуноглобулинов, но в контексте ковида обычно речь идет о классах M и G.

2

Что такое тест на иммуноглобулины класса М?

Иммуноглобулины класса М одними из первых реагируют на проникновение и репликацию коронавируса SARS-CoV-2 в наших клетках. Они самые крупные и неповоротливые пентомеры из всего семейства иммуноглобулинов. «М» по внешнему виду напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря чему имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена. В «пять рук» удерживать патоген — в нашем случае коронавирус — гораздо эффективнее, чем в одиночку.

А еще IgM активируют цепочку других звеньев иммунного ответа, помогая организму бороться с SARS-CoV-2. Как правило, эти антитела обнаруживаются уже спустя 5–7 дней после начала заболевания. А самый пик концентрации обычно наблюдается на второй неделе заболевания, к 14-му дню.

3

Говорит ли наличие IgM к коронавирусу о том, что человек на данный момент находится в острой фазе болезни?

Самая главная ошибка — судить о диагнозе по одному анализу. Да, действительно, обнаружение IgM при анализе крови является классическим маркером острого течения инфекционного заболевания, причем неважно, какого: COVID-19, вирусный гепатит или какого-то еще. Но новый коронавирус не так прост, и в его взаимодействии с нашей иммунной системой есть свои особенности.

Прежде всего — срок циркуляции IgM. Если при классическом иммунном ответе срок жизни этих антител недолог, то при ковиде они обнаруживаются при исследовании крови в течение нескольких месяцев. Есть данные, что этот срок более длительный — до 4–6 месяцев. Поэтому, если IgM обнаружены, нужна консультация врача для уточнения стадии заболевания. Необходимо учесть все жалобы пациента и симптомы в данный момент. Если есть признаки респираторной инфекции, то наиболее информативно провести еще и ПЦР-тестирование. Для комплексной оценки формирования иммунного ответа врач может назначить еще и определение антител IgG.

4

Что такое тест на иммуноглобулины G к нуклеокаспидному белку?

IgG гораздо меньше по размеру, чем IgM. Они более легкие и внешним видом напоминают рогатку. Эти антитела являются самым многочисленным классом и гораздо более эффективны в противодействии возбудителю. Они надолго остаются в организме и обеспечивают долговременный иммунный ответ.

Однако с коронавирусом есть нюансы. Здесь антитела вырабатываются не к целой вирусной частице, а к отдельным специфическим белкам CARS-CoV-2. Основных белков у коронавируса — четыре, но наибольший интерес вызывают нуклеокапсид и шип-белок. 

Источник: РИА Новости

Нуклеокапсидный белок расположен внутри вирусной частицы. Он упаковывает РНК в спираль, защищая ее от внешних воздействий, участвует в сборке новых вирионов. В процессе иммунного ответа к нуклеокапсидному белку последовательно образуются антитела IgМ, а спустя неделю, а иногда и одновременно, начинается синтез антител IgG к нуклеокапсидному белку CARS-CoV-2.

К сожалению, эти антитела не обладают нейтрализующими свойствами и не препятствуют заражению коронавирусом. Зато их обнаружение позволяет судить о готовности всех звеньев иммунной системы, в том числе Т-клеточного иммунитета, к противодействию — в случае повторной встречи с вирусом. Именно определение IgG к нуклеокапсиду позволяет оценить наличие коллективного иммунитета к заболеванию. При массовом обследовании пациентов на IgG к нуклеокапсидному белку становится понятно, сколько людей сталкивались с ковидом, в том числе и бессимптомно.

5

Как долго держатся IgG?

Выработка и циркуляция антител регулируются индивидуальными реакциями иммунной системы. Сейчас можно говорить о сроке порядка 6–8 месяцев. Но чтобы дать точный ответ на этот вопрос, понадобится еще множество исследований.

6

Может ли человек с IgG считать, что переболел и не опасен для окружающих?

Если проводилось только исследование крови, то такой результат (исключительно серологического тестирования) не может быть критерием суждения о заразности пациента, или необходимости принятия карантинных мер. Решение об изоляции принимается только врачом и при получении положительного теста ПЦР. Именно такое тестирование является основным методом диагностики COVID-19. Определение же антител незаменимо для оценки иммунного ответа на инфицирование коронавирусом.

Если спустя 14 дней, а именно столько составляет срок карантина в России, после положительного теста ПЦР у пациента нет симптомов, а мазок отрицательный, то режим самоизоляции отменяется.

7

Чтобы понять, есть ли иммунитет к ковиду, необходимо определение нейтрализующих антител к Spike-белку. Что представляет собой этот белок и от чего зависят разные интерпретации исследования в разных лабораториях?

Тест на иммуноглобулины G к рецептору связывающего домена спайк-белка

Spike, или как его еще называют белок-«шип», расположен на поверхности вируса. Он имеет остроконечную форму, напоминая колючки или шипы. S-белок состоит из двух субъединиц, которые облегчают прикрепление и слияние вирусной мембраны с клетками. Субъединица S1 состоит из амино-терминального и рецептор-связывающего домена (RDB). С его помощью вирус прикрепляется к клетке человека и проникает внутрь, запуская процесс инфицирования.

Источник: РИА Новости

В процессе иммунного ответа формируются антитела к различным белкам коронавируса, но свойствами препятствовать проникновению вируса в клетку обладают лишь антитела к рецептору связывающего домена. Эти нейтрализующие иммуноглобулины очень нужны нашему организму. Благодаря им вирус не может проникнуть в клетки и начать свой путь инфицирования. Он фиксируется нейтрализующими антителами и вынужден ждать, когда его разрушат клетки иммунной защиты. Сейчас антитела к RDB коронавируса SARS-CoV-2 являются одной из основных мишеней в разработке вакцин, а также рассматриваются для разработки лекарственных препаратов против COVID-19.

Когда вы сдаете анализ, важно знать, на какой тест-системе и к каким антигенным эпитопам коронавируса (нуклеокапсидному белку, полноразмерному Spike, его субъединицам S1, S2, к главной области субъединицы S1-рецептору связывающего домена) проводится исследование. Именно этим зачастую и объясняются разночтения при получении результатов тестов, выполненных в разных лабораториях.

Если тест-система настроена на выявление антител к нуклеокапсидному белку, то циркулирующие у пациента антитела к RDB могут быть не обнаружены.

Все результаты лабораторных тестов должны интерпретироваться с учетом антигенного состава используемой тест-системы!

8

Существуют ли анализы на клеточный иммунитет?

В настоящее время разработаны исследования для оценки Т-клеточного иммунитета, но ждать их введения в повседневную практику массового лабораторного тестирования сегодня-завтра не стоит. Давайте расшифруем, о чем идет речь.

Т-клетки, или Т-лимфоциты, являются хранителями информации об антигенах, с которым организм встречался ранее. И если применительно к гуморальному иммунному ответу можно говорить, что длительность циркуляции антител со временем снижается, то Т-клеточный иммунитет, другая его ветвь, обеспечивает защиту организма на длительный период.

9

Насколько информативны и точны экспресс-анализы?

Так называемые быстрые или экспресс-тесты достаточно давно и широко используются во всем мире. Среди них тесты на грипп и на стрептококк, особенно востребованные в период сезонных эпидемий. Для диагностики ковида, наряду со «стандартными диагностическими наборами» были разработаны, зарегистрированы и разрешены к использованию наборы для экспресс-тестирования.

С их помощью результат можно узнать прямо у постели больного — через 10–30 минут.

Но есть один существенный недостаток. Это низкая чувствительность, особенно если сравнивать с методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые служат основным методом диагностики COVID-19. Поэтому при проведении теста в домашних условиях необходимо помнить: отрицательный результат — не всегда гарантия отсутствия коронавируса.

10

Каковы могут быть причины ошибки теста?

Это зависит от стадии заболевания. На ранних сроках вероятность получения отрицательного результата возрастает. Также должны соблюдаться правила хранения и срок годности. В итоге, имея на руках отрицательный экспресс-тест, часто приходится проходить дополнительное обследование для исключения или подтверждения диагноза. Но уже в лаборатории и по всем правилам.

11

Какое количество антител считать нормой? Можно ли ориентироваться на какие-то цифры, чтобы понять, достаточно ли их?

Пока нет окончательных данных об уровне антител, который обеспечит надежную защиту от инфицирования SARS-CoV-2. Этот вирус с нами всего чуть больше года, и еще нужно время, чтобы окончательно изучить все особенности иммунного ответа. Важно, чтобы организм при контакте с коронавирусом отреагировал формированием гуморального иммунитета с образованием иммуноглобулинов разных классов.

Если речь идет об уровне антител к нуклеокапсидному белку, лучше ориентироваться на сам факт их отсутствия или наличия. А вот, к примеру, после вакцинации больше актуальны количественные характеристики. Грубо говоря, чем больше, тем лучше.

Источник: РИА Новости

Синтез иммуноглобулинов начинается не сразу, сначала происходит так называемая «презентация» антигена. Поэтому если проводить анализ на ранней стадии, его еще называют серонегативным, то можно получить отрицательный результат.

Вообще процесс активации иммунного ответа у каждого индивидуален. Есть данные, что уровень вырабатываемых антител ниже на фоне хронических иммуносупрессивных заболеваний, при приеме глюкокортикостероидов, а также у курящих.

Эффективность и информативность методов исследования зависит также от видов диагностических наборов, которые применяет лаборатория, и их технических характеристик.

Несоблюдение условий хранения и сроков годности также могут повлиять на результат. Поэтому, конечно, важно проводить исследование в тех местах, где дорожат своей репутацией, используют современное оборудование, соблюдают все требования для обеспечения качества.

12

Антитела были, а затем исчезли. Это значит, что нужно делать прививку и теперь организм снова беззащитен перед вирусом?

Помимо гуморального иммунного ответа в виде выработки антител, у нас есть и Т-клеточный иммунитет. При необходимости, благодаря иммунологической памяти наш организм легко сможет опять начать вырабатывать антитела.

Также вполне возможно, что изначально было выбрано некорректное лабораторное исследование. Например, проводилось определение антител IgM. Или IgG, но к нуклеокапсидному белку, а не к RDB.

Все возможные варианты можно учесть, только проконсультировавшись со специалистом.

Что касается прививки, то на данный момент приоритет в вакцинации у тех, кто еще не болел ковидом.

13

Что означают понятия «ложноположительный» или «ложноотрицательный» результат на антитела?

Ложноположительные результаты означают, что результат тестирования положительный, а у пациента заболевания нет. К сожалению, такое иногда происходит, но ошибкой лаборатории это считать не нужно. Подобное происходит в том случае, когда в организме циркулируют антитела со сходными иммунохимическими свойствами. Они и детектируются как положительные при проведении исследования.

Вероятность получения ложноположительного результата возможна у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Ложноотрицательный результат возможен у инфицированного человека в следующих случаях: 

  • взятие крови проводилось на ранних сроках развития болезни, и антитела не смогли сформироваться в достаточном количестве для обнаружения лабораторными методами. По этой причине не рекомендуется заниматься самостоятельной расшифровкой результатов анализа, а обратиться к врачу.
  • у пациента иммунодефицитное состояние, например из-за ВИЧ, онкологических заболеваний, приема кортикостероидов, иммуносупрессоров и так далее.
  • лаборатория использует тест-системы или наборы реагентов с низким уровнем чувствительности.

14

Когда нужно сдавать повторный тест на антитела и нужно ли это делать всем?

Однозначного ответа нет. Согласно действующим методическим рекомендациям, мониторинг антител необходим в случае сомнительного результата исследования. Это когда образец находится, в так называемой «серой зоне». В этом случае проводится повторный тест через 5–7 дней. Поскольку сегодня еще нет окончательных данных о сроках циркуляции антител, то и точного времени для проведения второго теста нет. Здесь главное — следовать рекомендациям лечащего врача.

15

Как вырабатываются антитела у людей с хроническими заболеваниями или с многолетними вредными привычками? Какие поправки в результатах нужно делать при сдаче анализов?

Если говорить об особенностях иммунного ответа у пациентов с хроническими заболеваниями и у людей пожилого возраста, то здесь результаты могут отличаться от нормы.

К сожалению, с возрастом активность иммунной системы снижается, что мы и наблюдаем у наших бабушек и дедушек. Они более восприимчивы к вирусным и бактериальным инфекциям, заболевания у них проходят с более тяжелым течением.

И конечно, на фоне некоторых хронических заболеваний иммунный ответ может быть неполноценным.

В первую очередь это касается онкологических или иммунодефицитных заболеваний, например ВИЧ, на фоне приема глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов.

Что касается курильщиков со стажем, то имеются данные о снижении у них иммунного ответа независимо от возраста.

Помните главное! Никаких самостоятельных расшифровок анализов! Все результаты и поправки на состояние здоровья анализирует только врач на очном приеме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх