Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Заболевания, которые видны на коже

Заболевания, которые видны на коже

Могут ли заболевания сердца или печени повлиять на внешний вид кожи? Да! Наш организм система взаимосвязанных органов и систем, которые влияют на работу друг друга. Многие заболевания проявляются кожными изменениями, что может помочь в правильной диагностике.

1. Как отражаются на коже заболевания печени

Проблемы с печенью проявляются на коже по-разному. Некоторые из них характерны для цирроза печени, другие для аутоиммунных, воспалительных или метаболических заболеваний.

Наиболее явный признак заболевания печени — пожелтение кожи. Это связано с высокой концентрацией билирубина в крови, что является результатом желтухи.

Зуд кожи — еще один распространенный и тревожный симптом заболеваний печени и желчных путей. Он может быть различной интенсивности, но не заменить его сложно. При заболеваниях печени зуд обычно поражает руки и ноги. Считается, что он возникает из-за высокого уровня в крови желчных кислот, их солей и билирубина.

Эритема (ограниченное интенсивное покраснение) ладоней встречается у 75% людей с циррозом печени. Однако, этот симптом может также сигнализировать о гипертиреозе, ревматизме, туберкулезе, коллагенозе (заболеваниях соединительной ткани), злокачественных опухолях.

Пучки желтых мягких папул, появляющиеся возле носа и век — признак того, что пора обратить внимание на здоровье печени.

2. Как отражаются на коже сердечно-сосудистые заболевания

Изменения на коже и слизистой оболочки часто сопровождают заболевания сердца, а также указывают на их прогрессирование.

Цианоз — синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, частый признак болезней сердца и связан он с ухудшением оксигенации крови.

Барабанные пальцы или симптом барабанных палочек — еще одна особенность, указывающая на хронические заболевания сердца. Ногтевые пластины становятся выпуклыми, как табло в старых стеклянных часах, а фаланги пальцев рядом с ними утолщаются.

Эритема на руках может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности.

Коричневые пятна на коже и выпадение подмышечных и лобковых волос могут указывать на накопление отложений железа в сердце, что приводит к кардиомиопатии — болезни сердечной мышцы.

При избыточном холестерине в крови, который способствует развитию атеросклероза, на коже могут появляться желтые пучки.

Синяки, бледная и сухая кожа с трофическими изменениями (экзема, уплотнение) часто связаны с недостаточностью кровообращения.

3. Как отражаются на коже проблемы со щитовидной железой

Гипертиреоз

Суть этого заболевания заключается в избыточной секреции гормонов щитовидной железы (тироксина — Т4 и трийодтиронина — Т3), что приводит к ускорению обмена веществ и, следовательно, к системным нарушениям.

У пациентов с гипертиреозом нежная теплая кожа, которая постоянно влажная из-за чрезмерного потоотделения.

Еще одно проявление болезни, заметное на коже — дермографизм, физиологический феномен, когда появляется легкая аллергическая реакция, как крапивница после механического раздражения кожи. Часто говорят, что на такой коже можно писать.

Другие изменения при гипертиреозе — выпадение и ломкость волос, расслоение ногтей.

Гипотиреоз

Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к замедлению метаболизма и таким расстройствам, как увеличение веса, отеки, склонность к брадикардии (замедлению сердцебиения), запорам.

Кожа людей с гипотиреозом бледная, часто холодная, шелушится на локтях и коленях, цвет ее в этих местах темнее, чем в других областях тела. Другие характерные симптомы — матовые и ломкие ногти, волосы, лишенные блеска и склонные к выпадению.

4. Кожные симптомы сахарного диабета

Список кожных заболеваний, беспокоящих людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа очень длинный. Кожные проявления могут быть тесно связаны с самой болезнью или возникают в результате применения инсулина. Однако, чаще всего отражение на коже встречаются у людей с так называемыми декомпенсированным диабетом — нестабильным уровнем сахара в крови.

Избыток сахара в крови приводит к нарушениям в сосудистой системе и недостаточному питанию кожи. Это проявляется сухостью и повышенной чувствительностью. Даже небольшие порезы могут быть опасны, потому что долго заживают. На коже могут образовываться небольшие коричневые пятна. Их можно увидеть на нижней части ног. Такие изменения обычно происходят при диабете 1 типа.

У молодых людей из-за плохого кровоснабжения кожи возникает так называемый «диабетический румянец». Его легко распознать — на щеках, лбу, иногда на голенях или ступнях ног кожа сильно покрасневшая.

В районе пупка и между лопатками может появиться чрезмерный рост волос (гирсутизм).

С сахарным диабетом типа 2 часто сосуществует витилиго, то есть местные обесцвечивание кожи. Лечение является сложным и не всегда дает хорошие результаты.

Заболевание также сопровождается невыносимым зудом (особенно на ногах). Кожа диабетика очень сухая, часто не содержит кожного сала и не потеет.

Также кожа очень восприимчива к дрожжевым и грибковым инфекциям. Сложное заживление ран характерно для диабета. Грибковые инфекции (кандидоз) поражают не только кожу, но и слизистую оболочку репродуктивных органов, полости рта и даже желудка. Небольшие прыщи появляются в складках тела, под руками, в паху и под грудью, которые зудят и болят.

У людей с аллергией на инсулин в месте инъекции появляются впадины или бугорки. К сожалению, от этого нет лекарства. Единственный совет — поменять место введения инсулина.

5. Как отражаются на коже гормональные нарушения

Гормональные нарушения — сбой в функционировании женских гормонов является основной причиной гиперпигментации, называемой мелазма. Эти изменения происходят в основном у женщин, когда их половые гормоны — эстроген и прогестерон стимулируют перепроизводство меланина при контакте кожи с солнечным светом. Мелазма чаще встречается у беременных и темнокожих женщин. Однако, наличие таких изменений может быть симптомом некоторых аутоиммунных или желудочных заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ или дефицитом витамина С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх