Практически каждому человеку, живущему в России, знакомо, что такое нехватка витаминов и минералов. У нас мало солнца, поэтому зимой очень многим не хватает витамина D, мы живем далеко от моря, поэтому многие жители средней полосы страдают недостатком йода. Часто встречается дефицит железа, нехватка клетчатки в рационе.
Отметим, что все эти дефициты нужно диагностировать не самостоятельно, а обращаться к врачу, сдавать анализы, имейте в виду, что переизбыток любых витаминов и микроэлементов также плохо влияет на здоровье.Но проблема налицо, поэтому некоторые продукты специально дополнительно обогащают витаминами и минералами. Такие продукты называют «функциональными».
О том, что такое функциональные продукты, какими они бывают, чем обогащаются и зачем все это нужно, рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».
Самые полезные продукты
Термин «функциональные продукты» был введен в Японии в 80-х годах прошлого века. В то время на первый план начала выходить роль питания в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней, которые в современном мире стали главной причиной смертности.
Как сказано в одном европейском руководстве, продукты могут считаться функциональными, если они убедительно подтверждают положительные эффекты воздействия на какие-либо функции организма, например улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний, помимо своей пищевой ценности.
Такими продуктами могут быть, к примеру, льняное семя или авокадо, их полезные свойства доказаны научными исследованиями.
Строгого определения функциональных продуктов не существует. Согласно российскому ГОСТу, в эту группу относят продукты, которые содержат пищевые ингредиенты с доказанными положительными эффектами для здоровья: витамины и минералы, пищевые волокна, полифенолы, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты или пробиотики и т. д.
Больше витаминов
Есть еще одна группа функциональных продуктов — созданные руками человека для восполнения дефицита нутриентов. Необходимым элементом просто обогащают продукты или же удаляют из него то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Самый популярный пример: обезжиренное молоко.
Но нужно быть осторожным с обезжиренными продуктами, часто в них добавляют больше сахара, что сводит на нет всю пользу от сниженной жирности.
Вернемся к обогащенным продуктам. Это могут быть самые базовые и распространенные продукты.
Наиболее популярные группы функциональных продуктов:
-
Хлеб и хлебобулочные изделия обогащают йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.
-
Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками.
-
Растительные спреды и мягкие маргарины обогащают витаминами A, D, E, фитостеролами.
-
Безалкогольные напитки выпускают с витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, биологически активными веществами для активного образа жизни.
-
Продукты для пожилых людей обогащают кальцием, витаминами группы B, D.
-
Продукты для профилактики болезней сердца, метаболических нарушений содержат заменители сахара, обогащаются клетчаткой.
Что добавляют и зачем
Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которых недостаточно в обычном рационе.
Йод. Вероятно, самый известный обогащенный продукт — йодированная соль. Большая часть нашей страны страдает от дефицита йода, что может отразиться на функции щитовидной железы. Поэтому на территории СССР с 1956 года было введено обязательное йодирование поваренной соли. Вопреки распространенному мнению, это не чисто советское изобретение: впервые практика обязательного йодирования соли была внедрена в Швейцарии в 1922 году.
Витамин D. Необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Его дефицит у детей приводит к дефектам роста и развития, у пожилых людей вызывает остеопороз — возрастную хрупкость костей.
Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Однако большая часть нашей страны находится в северных широтах, где солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и с ноября по март УФ лучей просто недостаточно для синтеза нужного количества витамина D.
Главные источники витамина D среди пищевых продуктов — жирная морская рыба (дикий лосось, сельдь, консервированные сардины, макрель), печень трески. Они настолько богаты этим важнейшим нутриентом, что могут быть отнесены к функциональным продуктам.
Витамином D обогащают молоко, как базовый продукт, встречающийся в рационе каждой российской семьи. Его также добавляют в состав растительного молока: соевого, миндального.
Не всякое молоко — обогащенное, нужно смотреть на этикетку.
Кстати, в продаже появились грибы с витаминов D, перед продажей их просто облучают ультрафиолетом.
Стерины и станолы (фитостеролы). Это растительные вещества, являющиеся аналогом холестерина. Они препятствуют синтезу «плохого» холестерина низкой плотности за счет того, что блокируют всасывание холестерина в кровь из пищи, и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Стерины и станолы естественным образом содержатся в жидких растительных маслах, орехах и семенах, авокадо. А еще ими обогащают спреды и маргарины. Современные спреды, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, дополнительно обогащенные кальцием, витамином D и фитостеролами — отличный пример функциональных продуктов с высокой питательной плотностью.
Витамины группы В. Важны для формирования тканей и органов, в частности, центральной нервной системы. Дефицит этих витаминов на этапе внутриутробного развития может привести к серьезным нарушениям развития. В нашей стране (и в 80 других странах мира) витаминами группы В обогащают муку первого и высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия.
Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения, создании нейронов и синтезе ДНК. Его главный источник — продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут страдать от недостатка В12 в рационе. Его дефицит восполняют путем приема витаминных комплексов или через функциональные продукты. Им часто обогащают растительные альтернативы. При покупке растительных котлет или наггетсов обратите внимание на содержание в них витамина В12: оно должно быть указано в маркировке.
Железо. Необходимый компонент гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Гемоглобин — это переносчик кислорода в клетки тканей и органов. От дефицита железа страдает значительная часть населения страны, в первую очередь женщины. Поэтому элементом обогащают самые базовые продукты: муку и хлеб.
Растворимая клетчатка (пектин, бета-глюкан) играет важную роль в обменных процессах: выравнивает поступление глюкозы в кровь, повышает чувствительность к инсулину, нормализует липидный профиль. Она содержится в растительных продуктах: фруктах и овощах, овсяных отрубях. По оценкам ВОЗ, примерно 90% населения Земли не получает физиологическую норму клетчатки с обычным питанием. Растворимой клетчаткой обогащают сухие смеси для приготовления киселей и компотов, некоторые соки, продукты для профилактики диабета. Сухую клетчатку также можно приобрести отдельно, в виде биодобавок.
Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) — являются пищей для микроорганизмов кишечника и улучшают их рост. Пробиотики — лакто- и бифидобактерии необходимы для поддержания здорового баланса микробиома. Полезные кишечные микробы участвуют во многих жизненных процессах: помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.
В продаже можно встретить кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. При покупке обращайте внимание на три основных момента:
-
продукт не должен содержать сахара: он подавляет развитие кисломолочных бактерий;
-
содержание пробиотиков должно быть не ниже 107 КОЕ/г, иначе они будут неэффективны;
-
срок годности продукта с пробиотиками не может превышать 20 дней с даты производства. Все более долгосрочные продукты прошли пастеризацию, то есть не содержат живых бактерий.
Производство функциональных продуктов — относительно молодая отрасль, в ней остаются лазейки для недобросовестных производителей. Ученые и эксперты ВОЗ предостерегают, что пометка «функциональный» может использоваться в рекламных целях, для увеличения продаж.
Некоторые производители обогащают свои изделия нутриентами без необходимости, только ради того, чтобы добавить слово «функциональный продукт» на упаковку. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ: «от добавления витаминов в сладости последние не становятся полезными для здоровья».
Свежие комментарии