Куркума – это пряность семейства имбирных, с характерным насыщенным желтым цветом и легким оранжевым оттенком. Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – сначала ее использовали в религиозных ритуалах, а затем — в кулинарии и медицине.
На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой!
Интересный факт: Существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры. А на индийских свадьбах жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты.
Полезные свойства
В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (также называют индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки.В индийском языке слово означает святой порошок. Теперь эта специя, одна из разновидностей имбиря, вышла далеко за гастрономические рамки. Кроме цвета и аромата ученые определили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.
Куркума содержит такие витамины и микроэлементы:
- витамины: К, В, В1, В3, В2, С
- микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
- различные составляющие эфирных масел
Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Это антиоксидант, относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижающий уровень холестерина, решающий проблемы с пищеварением и замедляющий распространение некоторых форм рака. Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда – виновниками которых считают свободные радикалы.
Интересный факт: на основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5%. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в сливочное масло, маргарин и недорогие сыры.
О полезных свойствах куркумы можно писать бесконечно, поэтому кратко о полезных свойствах:
- Антиоксидатное действие. Очень хороший борец со свободными радикалами, которые повреждают целостность клеточной мембраны.
- Противовоспалительное действие. Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.
- Противоязвенное действие. Доказано, что куркума прекрасно справляется с провокатором язвы желудка — хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диарее, так и метеоризма.
- Противоопухолевое действие. Множество исследований, указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами. Данные из пробирок и опытов с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.
- Противохолестериновое действие. Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является прекрасным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
- Противовирусное действие. Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами различного характера.
- Регулирует углеводный обмен путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладостям и алкоголю.
- Желчегонное действие. Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни.
- Очищение крови. Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к обновлению крови.
Немножко подробнее:
Противовоспалительные свойства
Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза. Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.
За хорошие антибактериальные свойства куркуму все чаще включают в состав лечебных кремов и мазей против различных бактериальных инфекций и паразитов.
Для пищеварения
Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т.п.
Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч.л. 2-3 раза в день.
От избытка холестерина
Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.
От фиброза печени
Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью. Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.
Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.
Антираковые свойства
Ученые из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.
Использование в кулинарии:
Без куркумы невозможно представить себе знаменитую индийскую смесь «карри». Именно она придает ей неповторимый, очень теплый желтый цвет. Сама по себе куркума тоже употребляется в качестве приправы к мясу, рису и овощам. Подходит куркума и к рыбе, и кстати, она придает блюдам легкий желтый оттенок. При использовании нужно учитывать, что куркума дает прекрасный аромат, однако может существенно испортить вкус. Так что количество куркумы должно быть строго рассчитано, иначе блюдо в итоге покажется огненным.
*
Вкус порошка куркумы приятен, слышен слегка уловимый запах, напоминающий имбирь. Вкус его слегка жгучий, но при умеренной дозировке. Рекомендуется его добавлять к блюдам в очень малых количествах. Например, для любителей плова на 1 кг риса достаточно порции куркумы на кончике ножа. При этом вносят ее за несколько минут до готовности риса, когда вода уже выкипела, а возможно и перед закладкой риса, либо закладывают в готовый зирвак (мясо тушенное с овощами). Каждый кулинар на Востоке имеет свой особый рецепт приготовления плова и все они хороши по-своему, но необходимо помнить, что куркума прекрасно сочетается с любыми пряностями и блюдами.
*
Очевидно, что более всего куркума распространена в на Востоке и в Азии, где она широко используется как пряность, пищевой краситель и как лечебное средство. Ни одно рисовое блюдо в этих частях света не обходится без куркумы. Знаменитые пловы Средней Азии , Азербайджана невозможно приготовить без этой приправы.
*
Не только на Востоке, но и в Западной Европе куркума нашла свое применение. В Англии, например, это традиционная добавка ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам. Во многих европейских странах ее применяют как золотисто-желтый краситель в кондитерском производстве, а также для окраски маринадов, сыров, масел, ликеров, муштаров и горчицы. Одной из особенностей данной приправы является то, что она придает продуктам свежесть и увеличивает срок их пригодности. Знаменитые французские омлеты и яйца вкрутую приправлены куркумой, здесь же готовят превосходные светлые соусы, овощные салаты и супы с ее добавкой.
Обратите внимание
Как и у всех, без исключения, продуктов, у куркумы тоже есть свои особенности. Для здорового человека, который эту специю употребляет, чтобы вкус блюда улучшить, противопоказаний, пожалуй, никаких нет. Зависит все от предпочтений вкусовых и тех продуктов, в соседство к которым вы будете предлагать эту приправу. Если взять во внимание мнение специалистов кулинаров, то на 5 или 6 порций предлагается чайная ложечка куркумы. Но все это, понятно же, относительно.
Свежие комментарии