Свежие комментарии

Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять

Великие Луки : Выявлено неожиданное последствие коронавируса - паросмия

Это один из необычных эффектов ковида. Но у такого расстройства обоняния могут быть и более опасные причины.

Аносмия, то есть полная потеря способности ощущать запахи, — один из наиболее характерных симптомов ковида. Но обоняние может сыграть с человеком и другие злые шутки. Паросмия — одна из них.

Что такое паросмия

Паросмия — это искажённое восприятие запахов. Например, вокруг вас цветут розы, а вы чувствуете амбре жжёной резины. Или окружающие наслаждаются ароматом шашлыка, а вам кажется, что отчётливо пахнет тухлятиной. Но бывает и наоборот: людям с паросмией везёт, и их преследуют приятные запахи вместо неприятных.

Иногда паросмию путают с другим состоянием — фантасмией, то есть обонятельными галлюцинациями. Но это принципиально разные вещи. Если при фантасмии мозг выдумывает несуществующий (фантомный) запах, то при паросмии — искажает реально существующий. Мозг по каким‑то причинам не может правильно обработать информацию, которая поступает от обонятельных рецепторов, уловивших молекулы пахучего вещества.

Откуда берётся паросмия

Обычно паросмия — последствие недавно перенесённой тяжёлой респираторной инфекции. Предполагается, что некоторые вирусы или бактерии повреждают обонятельные нейроны, которые находятся внутри слизистой оболочки носа.

Задача этих нейронов — распознавать молекулы пахучих веществ и сообщать о находке мозгу. Но из‑за повреждений, вызванных вирусами или бактериями, эти нервные клетки сначала могут полностью отказать (так возникает аносмия), а затем, восстанавливаясь, начинают работать некорректно. В результате, уловив что‑то пахнущее, обонятельные нейроны сообщают мозгу о совершенно другом запахе.

Паросмия в таком случае хороший сигнал: она свидетельствует, что организм восстанавливается после болезни.

Впрочем, у паросмии бывают и другие, неинфекционные причины.

1. Черепно‑мозговые травмы

При травме могут пострадать отделы мозга, которые отвечают за распознавание запахов. Чаще это приводит к потере обоняния, но иногда человек сталкивается с навязчивыми обонятельными искажениями.

2. Курение или вдыхание некоторых химических веществ

В том числе городского смога и автомобильных выхлопов. Химические вещества также способны заставить обонятельные нейроны «сойти с ума» и начать отправлять в мозг ложную информацию об окружающих ароматах.

3. Некоторые неврологические нарушения

Потеря или искажения обоняния могут быть ранними симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. А также других видов деменции и состояний, при которых постепенно разрушаются клетки мозга.

4. Побочные эффекты лечения рака

К паросмии иногда приводят лучевая и химиотерапия.

5. Опухоли

Доброкачественные и злокачественные опухоли полостей носовых пазух и обонятельных луковиц в них, а также лобной коры головного мозга — ещё одна возможная причина паросмии, хотя и редкая. Гораздо чаще новообразования на этих участках вызывают фантасмию.

Опасна ли паросмия

Сама по себе нет, потому что паросмия — это не самостоятельное заболевание, а симптом какого‑то сбоя в обработке и передаче обонятельных сигналов.

Противные запахи, которыми вдруг наполнился мир, навредить также не смогут, но способны нанести косвенный ущерб. Например:

  • Человек потеряет аппетит. Если привычные продукты начнут вонять тухлятиной, уговорить себя съесть хоть кусочек может быть проблематично.
  • Снизится вес. Это последствие потерянного аппетита.
  • Из‑за обонятельных искажений человек рискует не почувствовать запах гари или газа и с запозданием среагировать на опасность.

Поэтому от паросмии желательно избавиться или хотя бы попробовать сделать это.

Как лечить паросмию

Для начала стоит проконсультироваться с терапевтом или невропатологом. Важно выяснить причины, из‑за которых всё вокруг стало вонять, и исключить наиболее опасные диагнозы или начать лечение.

К сожалению, однозначного и эффективного способа избавиться от паросмии не существует. Но врач может предложить варианты терапии, которые, возможно, сработают.

Например, если паросмия вызвана факторами окружающей среды или образом жизни: вдыханием загрязнённого воздуха, курением, приёмом лекарств — медик подскажет, как избавиться от этих триггеров.

Паросмия, которая возникла после респираторных инфекций, как правило, проходит самостоятельно в течение максимум 2–3 лет.

Так что, возможно, нужно лишь подождать. Но если ничего не помогает, врач предложит:

  • Использовать носовой зажим, чтобы молекулы пахучих веществ не попадали в нос и не вызывали неприятных искажений. Надевать такой зажим надо только во время приступа паросмии.
  • Избегать мест и блюд с ярко выраженными запахами. Есть данные, что паросмия усиливается при вдыхании ароматов жареной пищи, особенно мяса, а также лука, чеснока, яиц, кофе и шоколада. Если искажение запахов мешает нормально питаться, рекомендуют перейти на пищу с нейтральным вкусом и ароматом: рис, лапшу, натуральные йогурты, тосты, тушёные овощи, протеиновые коктейли без вкусовых добавок.
  • Принимать биодобавки. К сожалению, нет убедительных доказательств, что витамины или минералы эффективнее плацебо, но некоторым людям они всё же помогают.
  • Каждый день делать обонятельную гимнастику. Для этого нужно взять четыре резко пахнущих вещества, например измельчённый чеснок, имбирь, эфирное масло лимона и корицы. А затем вдумчиво нюхать каждое не менее 20 секунд, стараясь максимально красочно представить объекты, которые имеют соответствующий запах: сочный лимон, яблочный пирог с корицей, дольку чеснока. Такие упражнения, если выполнять их регулярно, могут восстановить корректную работу обонятельных нейронов.

Иногда, если паросмия сильно отравляет жизнь, а избавиться от неё не получается, рекомендуют хирургически удалить некоторые участки слизистой оболочки носа. Но это крайняя мера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх