На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Интересный факт. История примерно 80% населения начинается с октября 1917 года. В крестьянских семьях нет истории. Не...Знакомство с прап...
  • alik3456 Джексон
    Пахать надо меньше , не по 12 часов в сутки. Всех денег не заработаешь... Вон депутаты вообще не заморачиваются , а д...Синдром хроническ...
  • Вовладар Даров
    Операция тоже не помощник, косточка растет по-прежнему!Косточка с больши...

Что такое глаукома?

Глаукома является хроническим заболеванием глаз, характеризующимся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Различают две формы глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную, отличающиеся своим механизмом.

В первом случае болезнь возникает потому, что периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры, затрудняя доступ жидкости к дренажной системе. Она скапливается в глазу, вызывая стойкое повышение внутриглазного давления. При открытоугольной глаукоме доступ к дренажной системе открыт, но сама она не способна полностью выводить вырабатываемую влагу. Это происходит из-за того, что вследствие склеротических изменений канальцы, выводящие жидкость сужаются, деформируя поры фильтрующей влагу диафрагмы.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении, более половины больных продолжает терять зрительные функции. Глаукома имеет важнейшее социальное значение, лидируя среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту.

Несмотря на огромное количество научных исследований, и клинических наблюдений до сих пор не известно, что является причиной возникновения глаукомы, но доказано, что повышенное внутриглазное давление является ведущим фактором риска.

Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара, независимо от пола, расы и национальности. Распространенность глаукомы неодинаково в разных странах и увеличивается у лиц старше 40 лет. В России насчитывается более 750000 больных глаукомой. Ежегодно вновь заболевает глаукомой 1 из 1000 человек в возрастной группе от 40 до 45 лет. В передней части глаза непрерывно циркулирует внутриглазная жидкость, которая выводится через сложную дренажную систему. Когда глаз здоров, в нем сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым все время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. Если же ее скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв. Постепенно развивается дегенерация тканей, суживаются поля зрения. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте. Открытоугольная глаукома встречается чаще в возрасте старше 40 лет, преобладающий пол - мужской. Закрытоугольная глаукома встречается чаще у женщин в возрасте 50-75 лет. Наиболее распространенной является первичная открытоугольная глаукома, на ее долю приходится около 90% всех случаев. Среди заболевших значительная часть занимают лица трудоспособного возраста. Многие исследователи подчеркивают, что только половина пациентов знает о своей болезни и еще столько же больны, но не подозревают этого.

При этом болезнь развивается постепенно и незаметно, и обнаруживает себя только тогда, когда появляются грубые нарушения зрительных функций. На более поздних стадиях заболевания добиться стабилизации процесса становится очень трудно, если вообще возможно.

В том случае, если глаукома установлена, больной должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением офтальмолога. Осмотр больного производится не реже одного раза в три месяца с обязательным контролем внутриглазного давления, остроты зрения, периферического поля зрения и осмотра глазного дна. Это позволяет судить о динамике заболевания, своевременно менять медикаментозный режим, решается вопрос о необходимости хирургического лечения (традиционное или лазерное), если не наблюдается нормализация внутриглазного давления под действием глазных капель. Только такой комплекс мер в состоянии помочь сохранить зрительные функции на многие годы.

Посольство медицины

Картина дня

наверх