На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Новая диета приостанавливает обновление крови

Новая диета приостанавливает обновление крови

Новость под таким названием может звучать ужасно, если бы не одно «но». Данный факт позволит облегчить пересадку костного мозга и последствия такой процедуры. Ученые уже провели успешные опыты на мышах и если людям новая диета тоже подойдет, то пациентам будет достаточно за несколько недель до операции внести изменения в свой рацион, вместо того, чтобы проходить курс химиотерапии или лучевой терапии.



Сейчас после пересадки костного мозга умирает каждый 20 человек, причиной этому может послужить появление инфекций, несовместимость тканей и донорского костного мозга, а также заражение через старую кровь еще не окрепшего мозга, в частности, такие проблемы появляются при лейкемии.
«Эта работа может открыть новые полевые исследования метаболизма стволовых клеток и стать основой для целого ряда диетических терапий,» — заявил ведущий исследователь Хиромитсу Накаучи из Токийского университета и Стэнфорда.

Предметом исследования стала аминокислота валин, которую люди получают от употребления протеина. Накаучи и его коллеги обнаружили, что валин играет удивительно простую и важную роль в формировании стволовых клеток крови — без него они попросту не формируются, хотя учёные так и не выяснили почему так происходит. При этом, если ограничить количество поступающей в организм аминокислоты, можно остановить производство новой крови.

После того, как испытуемые мыши провели от 2 до 4 недель на безвалинной диете, им успешно провели пересадку костного мозга. Раньше, после облучения или химиотерапии, мыши выглядели ужасно, не могли иметь потомство и жили меньше года. Животные, которые подверглись опыту с предоперационным отказом от потребления валина, смогли вывести детенышей и прожить гораздо больше после процедуры трансплантации.


Полученный результат настолько вдохновил команду учёных, что они провели серию испытаний со стволовыми клетками человека, и эксперимент с ограничением валина оказался действенным и для людей. Но на этом исследователи не планируют останавливаться и в ближайшем будущем рассчитывают применить методику на людях в клинических условиях. Для этого больному придется держать безпротеиновую и безвалиновую диету, что позволит избежать каких-то инъекций. Таким образом, всего лишь ограничив свой рацион, пациент сделает своему организму огромное одолжение. В то же время Хиромитсу Накаучи подчеркивает, что диета не из простых и вызовет недоедание, но это лучше, чем травить тело облучением или химическими препаратами.

Команда ученый заинтересовалась эффектом валина, а потому намерена продолжить свои исследования по влиянию других аминокислот на организм человека и его заболевания. 

Источник

наверх