Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Грибковая ангина или тонзилломикоз у ребенка: причем тут мамина молочница?

Ангина – частое детское заболевание. На медицинском языке оно называется острым тонзиллитом, и чаще всего его причина – бактерии. Различные стафилококки и стрептококки легко могут попасть на слизистую носоглотки и вызвать воспаление. Однако кроме патогенных бактерий ангину могут вызвать и грибки. В том числе и те, которые виновны в вагинальной молочнице и кандидозе сосков.

Такие грибковые болезни – фарингомикоз, ларингомикоз, кандидозный тонзиллит – сложно вылечить. Рассказываем, что нужно знать о подобных заболеваниях родителям.

Тонзилломикоз и иные микозы горла

Возбудителями инфекции чаще всего становятся грибки двух групп: дрожжеподобные Candida albicans и плесневые из рода Aspergillus. Реже воспаление развивается из-за сумчатых грибков сахаромицетов.

Тонзилломикоз, он же грибковый тонзиллит или грибковая ангина относится к редким заболеваниям. Хотя это кажется довольно странным: про грибковую ангину слышали многие.

Как правило, люди без медицинского образования за грибковую ангину принимают фарингомикоз. Его тоже вызывают грибы. При этой весьма частой инфекции развивается поражение всей слизистой глотки, часто присоединяется и микоз ротовой полости.

Есть и отдельный микоз ротовой полости, чаще всего он встречается у грудничков в виде кандидоза.

Он обычно возникает как следствие материнской инфекции – молочницы, которая может поражать не только слизистую влагалища, но и соски груди. Оттуда грибки передаются малышу, вызывая воспалительные процессы.

Кандидоз полости рта может перейти в более обширное поражение. Лечить в случае кандидоза надо всех – малыша, маму и даже папу, так как молочница у мужчин может протекать с неяркими симптомами.

А если мы говорим об истинной грибковой ангине, тонзилломикозе, то грибковое поражение при этом выявляется только в тканях миндалин. И это редкость, так как болезнетворные грибы довольно агрессивны.

Причины грибковой ангины

Причины грибковой ангины

Грибковая флора – часть нормальной микрофлоры слизистых, и горла тоже. Но обычно грибки, присутствующие в небольших количествах на миндалинах, не вызывают появление кандидозных пробок в гландах. Наша иммунная защита отлично умеет контролировать количество условно-патогенных организмов и ограничивать их активность.

Кроме того, слюна, которая постоянно вырабатывается слюнными железами, естественный антисептик, омывающий глотку (если во рту нет воспалительных процессов и слюны достаточно).

Поэтому основные причины кандидозного тонзиллита у детей – нарушения баланса микрофлоры и ослабление иммунитета. Что чаще всего провоцирует грибковую ангину?

  • Бессистемное применение антибиотиков
  • Неправильный рацион, дефициты питательных веществ, витаминов, минералов.
  • Длительный прием гормональных препаратов (из группы кортикостероидов).
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит у ребенка.
  • Гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) у малышей, согласно исследованиям, изменяет кислотно-щелочной баланс в пищеводе и на слизистой глотки, что также становится фактором увеличения количества грибков – им нравится кислая среда.
  • И самая частая причина – увлечение полосканиями антисептическими и антибактериальными препаратами, как во время болезней горла, так и в виде полосканий рта вместо или вместе с чисткой зубов.

Симптомы кандидозной ангины

Для здоровых окружающих человек с грибковой ангиной не опасен: грибки так не передаются. Если, конечно, мы не говорим о ситуации, в которой больной малыш делится своей соской, едой, погремушкой или зубной щеткой со здоровым. Это надо строго пресекать.

Грибковая инфекция проявляется характерной клинической картиной, так называемой «молочницей на миндалинах». Она может быть односторонней или двусторонней.

  • При кандидозе на гландах видны хлопья и/или белый налет, которые легко соскабливаются. Порой под ним обнаруживаются воспаленные изъязвления. Если причина – плесневые грибки, то у налета будет желтоватый цвет и тягучесть.
  • Слизистые поверхности глотки красные и отечные. Можно увидеть отслоение поверхностного эпителия на пораженных участках.

Хотя у грибковой ангины довольно характерная симптоматика, при постановке диагноза ее нужно дифференцировать от иных заболеваний.

Наиболее схож с такой болезнью фарингомикоз, при котором белый налет виден на языке и всех слизистых горла.

Второе заболевание, которое родители могут принять за тонзилломикоз: лакунарный тонзиллит. При нем на миндалинах также образуются обширные белые или желтоватые участки – скопления гнойных выделений в лакунах гланд.

Кроме изменения вида миндалин грибковая ангина у ребенка сопровождается:

  • першением в горле, малыши могут жаловаться на то, что в горле «царапается»;
  • субфебрильной температурой;
  • болью в горле, порой отдающей в ухо;
  • общим ухудшением состояния с ломотой, болью в мышцах – дети капризничают, плачут, держатся за горло, отказываются от еды, плохо спят.

Хронический кандидозный тонзиллит может протекать без симптомов и выявляться только на осмотре.   

Важно: грибковая ангина часто переходит в фарингомикоз, кандидозный стоматит. Важно быстро поставить диагноз и начать лечение, чтобы не допустить распространения инфекции.

Осложнением заболевания могут быть вторичные бактериальные инфекции из-за травмирования слизистой горла, системные микозы, микотическая экзема, аллергии и рецидивирующая ангина, которая возникает каждые 1-1,5 месяца (это связано с жизненным циклом грибков).

Лечение грибковых ангин у детей

Лечение грибковых ангин у детей

Лечение детей проводят местными и системными препаратами.

  • Детям старше трех лет можно назначать полоскания горла фунгицидными составами, а в дополнение – слабым щелочным раствором пищевой соды. Детям моложе или тем, кто полоскать горло не умеет, рекомендованы смазывания пораженных участков (обычно перед сном).
  • Для местного лечения применяют раствор Люголя, 5%-ный раствор нитрата серебра, тербинафин, натамицин, леворин, клотримазол – препараты с комплексным антисептическим и противогрибковым действием. Обычные антисептики, которые рекомендованы при ангинах и тонзиллитах, в данном случае не помогут.
  • Если у ребенка грибковая инфекция развивается на фоне иммунодефицита, тяжелой формы сахарного диабета или имеет выраженную хроническую форму, показаны препараты системного действия – флуконазол, кетоконазол, тербинафин.

У всех препаратов есть ряд возрастных ограничений, и принимают их только по назначению врача. Важно знать, что продолжительность лечения грибковой ангины составляет от двух до четырех недель. И хотя уже через 5-7 дней после начала заметно явное улучшение состояния, прерывать курс лечения нельзя, чтобы не допустить рецидивов заболевания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх