Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

"Вот чего она сиськи вывалила, пусть прикроется," - как думаете, кто чаще всех слышит эту фразу? Разумеется, молодые мамы, которые осмелились кормить грудью в публичном месте. (Отнюдь не бездетные девушки, которые увлеклись ношением чрезмерно открытых топов.)

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

Можно или нельзя кормить ребенка грудью на людях? Где проходит граница допустимого в такой, скажем, ситуации: ресторан, мама, младенец, возмущенная общественность. Окружающие негодуют: они пришли за вкусной едой и эстетикой, за симфонией наслаждений для всех органов чувств, а им предлагают за их же деньги посмотреть на чужие сиськи, переполненные биологической жидкостью!

Что делать? Позвать администратора, чтобы заставил мамашу прикрыться? Отвернуться и заняться содержимым своей тарелки? Сделать фото и накатать гневный пост в фейсбук?

Мои наблюдения показывают: когда речь заходит о допустимости ГВ на людях, разделение мнений происходит четко по принципу детности. Те, кто побывал в шкуре молодой мамы (или папы), поддерживают кормление младенцев где угодно. Те, кому повезло (или наоборот, не посчастливилось) не познать радостей материнства, отзываются о публичном кормлении грудью с отвращением и негодованием.

Последних можно понять.

Я сама была в их числе до тех пор, пока не стала мамой беспокойного младенца. Мне казалось: ну что вы носитесь с этим правом кормить грудью на людях? Младенец - это же такое прекраснодушное пухлощекое создание, которое нужно кормить, - как там нас на педиатрии учили?, - 8-10 раз в сутки. Всего ничего, и временные промежутки между кормлениями получаются довольно внушительными, - ну и отчего не покормить ребенка дома, а потом не отправиться с довольным спящим младенцем по своим делам? 

Я была уверена, что дети - это такие маленькие взрослые, по уходу за которыми есть четкий мануал, расписанный по минутам, и если ему следовать, будет полное благолепие и бесконечная радость, как в рекламе памперсов. Поэтому мамаши, которые упорно отстаивали право кормить своих младенцев грудью где угодно, казались мне созданиями, которым надоело жить в рекламе памперсов без забот и хлопот, и теперь им просто хочется имитации общественной деятельности. Ну, развлекаются они так от безделья.

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

Когда я сама стала молодой и неопытной матерью, внезапно выяснилось, что ни один из учебников по педиатрии не подходит в качестве мануала по управлению моим младенцем. Потому как он спал какими-то очень короткими промежутками, предпочитая большую часть времени немного дремать, но и немного висеть на груди.

При несоблюдении последнего условия начиналось угрожающее кряхтение, которое быстро переходило в возмущенный ор. Моему младенцу была практически безразлична чистота памперса, наличие или отсутствие перчаток-царапок, температура и влажность в помещении, и всякие прочие, кроме наличия сиськи, факторы, ему были в общем и целом безразличны.

Поэтому моя жизнь как-то быстро утратила разнообразие. Невероятной удачей было провести 10 минут в душе, постоянно прислушиваясь, не проснулся ли, - выйти с помытой головой и убедиться, что младенец по-прежнему спит. Я научилась совместному сну и стала хотя бы иногда ощущать, что выспалась, - и это уже казалось мне невероятным счастьем. Поход в ресторан, в гости, в магазин за платьицем, - все эти простые радости вспоминались, как параллельная вселенная, истории из другой жизни. 

В декрете я забыла дозы препаратов, которые ежедневно назначала на работе. Из памяти предательски быстро начали стираться алгоритмы лечения, которые, казалось, вписаны в прошивку моего мозга...

Я очень долго не ходила с ребенком в общественные места по причине того, что перерывы между кормлениями были ничтожно маленькими. Доктор Комаровский, несомненно, порицал бы меня как безвольную мать: ГВ было для моего ребенка не просто едой, а утешением и близостью. Поэтому младенец просил грудь значительно чаще, чем ему полагалось согласно методическому пособию кафедры педиатрии Рязанского государственного медицинского университета выпуска 2009 года. Потом у ребенка начали резаться зубы, и все стало еще сложнее.

Я могла бы перевести ребенка на смесь и сделать свою жизнь чуть проще и свободнее. Но для меня принципиальным было кормить грудью. После того, как у меня случился кризис лактации трех месяцев и я отчаянно боролась за сохранение ГВ, было бы глупо бросать все на полдороге.

К чему я все это пишу. Миллионы молодых мамаш отчаянно страдают в первые полгода или дольше после рождения ребенка. Потому что большинство младенцев отчего-то совсем не соответствуют тому, чего ожидают от них авторы отечественных учебников по педиатрии. Они не едят по часам. Им нужно присутствие мамы 24/7, чтобы было комфортно. Присутствие мамы для младенцев часто выражается в наличии эцсамой биологической жидкости - грудного молока. Иными словами, настоящих живых младенцев приходится постоянно кормить сиськой. 

Очень многие стесняются кормить на людях. Я была из числа стеснительных.

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

И поэтому полгода или дольше молодые мамы мечутся, решая дилемму: продолжать ходить на выставки, в рестораны и магазины с младенцем и кормить, когда потребуется, забив на всеобщее порицание, или сделать свою (и младенца) жизнь удобной для публики, но при этом либо сидеть дома, либо кормить ребенка в абсолютно неприспособленном для этого туалете или другом темном углу, либо сцеживаться и носить с собой бутылку с остывшим молоком или смесью.

Я очень часто слышу аргумент: "Да она это напоказ делает, вываливает сиськи, чтобы привлечь внимание!" Я ни разу не видела, чтобы дама без грудного младенца вдруг решила обнажиться, дабы привлечь всеобщее внимание к своей груди. Показывать сиськи просто так, чтобы порадовать окружающих мужчин, - сомнительная мотивация для этого поступка. Не знаю, отчего у мамы младенца должно возникнуть подобное чувство, учитывая, что ей обычно мало до кого есть дело в этот непростой период жизни, и незнакомые мужчины вряд ли входят в число тех, чье внимание ей необходимо.

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

И еще одно. Женщина становится отчаянно уязвимой именно в этот момент жизни, когда ребенок совсем маленький и ему постоянно требуется внимание мамы. Отсутствие общественного порицания грудного вскармливания - очень важный шаг к тому, чтобы женщины не боялись совмещать работу и материнство. В связи с печальной экономической ситуацией в нашей стране, няню могут нанять далеко не все молодые мамы. А это значит, что с работой как минимум на год или на два женщине придется попрощаться - у нее просто нет выбора.

Я за то, чтобы выбор у женщины был. Посвятить несколько лет исключительно материнству или совмещать его с работой или учебой; кормить грудью только дома или там, где женщине удобно - в парке, кафе или на работе. 

И снова о кормлении грудью на публике - допустимо ли это?

Поэтому я уверена, что кормить грудью можно где угодно. Даже если это задевает чувство прекрасного кого-то из присутствующих.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх