«Тройной одеколон» может по праву считаться одним из символов советской эпохи. Впрочем, наибольшую известность сие средство приобрело лишь в последние десятилетия существования советской власти. Причём слава эта была мрачной, так как одеколон стали употреблять совсем не так, как это следует делать. Что ж, советские граждане действительно пили «Тройной одеколон», во всяком случае некоторые из них.
Но зачем они вообще стали это делать и откуда он такой «сладкий» взялся?Началось всё с доминиканских монахов. /Фото: pinterest.com.
Если кто-то успел подумать, что «Тройной одеколон» — это какое-то фирменное советское изобретение, то его ждет разочарование. В действительности сей парфюм не просто не является советским, изначально он не является даже российским. Более того, история его уходит во «тьму веков», а конкретно в XVI столетие. Изобрели «душистую воду» члены монашеского ордена Доминиканцев на территории современной Испании. Первоначально средство на основе спирта и набора масел (бергамотового, лимонного, лавандового и некоторых других) использовалось в чисто религиозных целях. Однако, меньше, чем за десятилетие ароматный дистиллят вышел за пределы церковных учреждений. Спустя некоторое время в душистую воду принялись добавлять воду, ирис, мелиссу и розмарин.
Рецепт доминиканцев попал в Италию, затем в Германию, потом во Францию. /Фото: livemaster.ru.
В XVII веке рецепт душистой воды попал в руки к купцу из Милана Полю де-Феминису, который принялся продавать его в землях Италии. А спустя еще некоторое время с секретами производства ароматного состава познакомился и его племянник купец специями Иоганн Фарин, который отрыл производство состава в немецком городе Кёльне. Именно тогда, в начале уже XVIII столетия ароматная жидкость приобрела наибольшую популярность, получив прозвище «Кёльнская вода».
Вскоре чудо-состав попал во Францию, где его прозвали «eau de Cologne» (Вода из Кёльна), от которого в последствии и произошло уже русское слово «одеколон». Всего за несколько десятилетий парфюмерное средство приобрело такую популярность, что только в одном Кёльне его производством занималось не менее 63 мастерских. К началу XIX столетия одеколон добрался и до России.
В середине XIX века под Москвой открылось производство одеколона. /Фото: ok.ru.
Наконец, в 1864 году в империи появилось собственное производство кёльнского парфюма. Французский предприниматель Брокар основал фабрику по производству одеколона в тогдашнем Подмосковье. Нужно ли говорить, что за прошедшие века мастера успели придумать десятки, если не сотни собственных рецептов ароматной воды? В основе любого парфюма лежали спирт и вода, принципиальное же отличие заключалось лишь в наборе и объеме используемых ароматических добавок. Доля душистых веществ должна была быть не ниже 1.5% при содержании спирта в 60%. Остальное отводилось на воду.
Однако, содержание «вкусных» добавок могло быть гораздо выше. Именно так и получилось с рецептом Брокара. В то время в Европе большинство одеколонов содержало от 4 до 6% душистых добавок. Француз же решил увеличить их объем почти в три раза. Одеколон, производившийся под Москвой, содержал уже до 20% ароматических присадок. И именно это качество Брокар и решил отразить в названии своего продукта, придумав марку «Тройной о-де-колонъ».
При советской власти фабрика никуда не делась. /Фото: ВКонтакте.
Как несложно догадаться, после революции 1917 года фабрика Брокара никуда не делась. Новая власть национализировала и обобществила производство. Фабрика получила название «Новая Заря» и продолжила выпускать тот самый «Тройной одеколон».
Потребление ароматической воды в СССР постоянно росло, из-за чего вскоре её стали выпускать и на других производствах. Тройной одеколон быстро завоевал широкую популярность, став своеобразным символом эпохи. Помимо прямого назначения – использования в качества парфюма - «Тройной» широко использовали в качестве антисептика при бритье и стрижке, так как одеколон не только приятно пах, но и оказывал анестезирующее воздействие на кожу (снимал раздражение).
В СССР пить его могли разве что люди с алкоголизмом, да и то в годы сухого закона. /Фото: proza.ru.
Что же касается питья, то употребляли его на самом деле лишь самые отчаянные алкоголики и то в годы действия сухого закона уже на излёте советской власти. Впрочем, люди с известными проблемами употребляют в качестве горячительного и не такое, в том числе и в наши дни. Само собой, массово «Тройной одеколон» в СССР никто не пил. В дальнейшем же отдельные прецеденты его распития были многократно преувеличены шутками и слухами. Стоил он 98 копеек. Для понимания, какого-нибудь дешевого «чернила» за те же деньги можно было купить в заметно большем количестве. Поэтому до антиалкогольной кампании 1985-1991 годов никто одеколон в качестве эрзац-спиртного не использовал и вовсе.
Свежие комментарии