Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) - это человек, благодаря которому мы можем видеть в цвете, какими были Москва, Рязань, Крым, Рига, Бухара, Вена и множество других городов в первой половине 20 века. Почти 2000 цветных снимков. Именно цветных... Конечно, Прокудин-Горский был не единственным "цветным фотографом", но именно его фотографии самые известные, самые красивые и именно его коллекция снимков самая обширная, как по количеству, так и по географии съемок.
Прокудин-Горский человек, которого можно назвать родоначальником обработки фотографий. В 1897 году Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества (ИРТО) (он продолжил эти доклады до 1918 года). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.
Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Финляндии в сентябре-октябре 1903 года.
В мае 1908 года Прокудин-Горский ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков (более 15), в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого.
В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева).
Это Крым. Ласточкино гнездо.
А это уже в Алупке.
В декабре 1906 года Прокудин-Горский первый раз отправился в Туркестан: для фотографирования солнечного затмения 14 января 1907 года (англ.)русск. в горах Тянь-Шаня близ станции Черняево над Салюктинскими копями. Хотя затмение не удалось запечатлеть из-за облачности, в январе 1907 года Прокудин-Горский сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары.
Текинец у кибитки со старшим сыном. Близ Байрам-Али.
Джигит Ибрагим (близ Байрам-Али)
Пески, начинающие зарастать (близ Репетека)
Дворец в загородном саду Эмира Шир-Будун.
Бухарская пекарня. [Январь 1907 года]
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.
Церковь Иоанна Богослова на "Ишне". Вид с [северо-запада]. [1911 год]
Вход в церковь Воскресенья. Кострома. [1910 год]
Крестьянка мнет лен. Пермской губ.
В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.
Памятник на редуте Раевского. Бородино.
1911 год:
А это тот же самый памятник, но уже 2014 год:
А это мой родной город Рязань...
Это вид с колокольни Рязанского кремля
А это дорога между самим Кремлем и кремлевским валом
Рязань. Вид с [северо]-вост. [1912 год]
Летом 1916 года Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию — сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учреждён декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. В последний раз его коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.
Развитие компьютерных технологий обработки изображений в конце XX века позволило обработать эти снимки и показать уникальные виды имперской России в цвете.
В июле 1991 года была впервые составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского, которая продолжала затем пополняться и изменяться.
В 2000 году компания JJT по контракту с Библиотекой Конгресса США выполнила сканирование всех 1902 стеклянных негативов из коллекции Прокудина-Горского. Сканирование выполнялось в режиме Grayscale c 16-битной глубиной цвета и разрешением свыше 1000 точек на дюйм. Файлы с отсканированными изображениями имеют размер около 70 Мбайт. Все эти файлы размещены на сервере Библиотеки Конгресса и находятся в бесплатном доступе. Отсканированные изображения инвертированы (преобразованы в позитивы цифровыми методами).
В 2001 году Библиотека Конгресса открыла выставку «Империя, которой была Россия». Для неё были отобраны 122 фотографии и с помощью компьютера восстановлены цветные изображения
К сожалению, я не могу доступно описать как именно Прокудин-Горский делал свои фотографии. Потому что совершенно не понимаю принципов фотографии. Единственное, что я точно знаю - метод Прокудина-Горского занимал много времени и он делал по сути не одну, а несколько фотографий через разные цветовые фильтры, которые потом накладывал одну на другую через стекла необходимого цвета. Это очень хорошо видно на "необработанных" фотографиях:
Куш-Бегги (Министр внутренних дел)
Свежие комментарии