Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Кето-диета или кетогенная диета — это образ питания, который включает в себя употребление пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, в результате которой происходит более быстрое снижение массы тела. 

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Что это такое кетоз? Как войти в кетоз?

Энергия для работы организма поступает из употребляемой нами пищи. Основные получаемые организмом из пищи компоненты — это жиры, белки, углеводы. Их наш организм перерабатывает до более простых молекул: углеводы – до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот. При этом основным «топливом» для нас является именно глюкоза, в которую могут превращаться все остальные. Однако во время голодания или в условиях кетогенной диеты синтезируемые в печени кетоновые тела становятся основным источником энергии Кетоновые тела являются для организма альтернативным источником энергии, который используется при недостатке глюкозы.

Кетоны образуются при условии, если человек с пищей употребляет малое количество углеводов, которые быстро распадаются на глюкозу , и небольшое количество белка (избыток белка также преобразовывается в конечном счете в глюкозу).

Головной мозг является энергозатратным органом, потребляющим много энергии в течение дня. Мозг получает энергию из кетоновых тел и глюкозы.

В условиях кето-диеты, так как потребление углеводов на кето-диете происходит в низких дозах, снижается уровень гормона инсулина и растет уровень контринсулярных гормонов. Под их влиянием организм для получения энергии начинает активно расщеплять жировые запасы с образованием большого количества кетоновых тел.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Кето-диета способствует быстрому снижению массы тела, при этом есть и другие преимущества такой диеты: уменьшение ощущения голода и повышение «жизненной энергии». Кетогенная диета делает нас более энергичными и сконцентрированными. Когда организм вырабатывает кетоны, он входит в метаболическое состояние, называемое «кетозом». Самый быстрый способ достичь кетоза — голодать, ничего не есть — но никто не выдерживает голодание долго. Однако грамотную кето-диету можно соблюдать достаточно долго, поддерживая свой организм в состоянии кетоза.

Противопоказания кетогенной диеты

Для большинства людей кето-диета является безопасной. Однако в некоторых ситуациях она противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Сахарный диабет 1 типа
  • Беременность и лактация
  • Панкреатит
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Первичный дефицит карнитина
  • Дефицит ферментов карнитин-пальмитоилтрансферазы, карнитин-транслазы, пируваткиназы
  • Порфирия
  • Хронические желудочно-кишечного тракта

Ограничением к кето-диете является:

  • Прием сахароснижающих препаратов
Предупреждение: на фоне кето-диеты может быть ложно положительным дыхательный алкогольный тест. В то время как кетогенная диета имеет много доказанных преимуществ, она по-прежнему вызывает споры. Для людей с сахарным диабетом 2 типа дозы сахароснижающих лекарств должны быть адаптированы с учётом диеты. Обсудите с врачом любые изменения в лечении и образе жизни.

Что можно есть на кетогенной диете?

Ниже представлена подходящая пища для кетогенной диеты.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Самое главное для достижения кетоза — избегать употребления большого количества углеводов. Необходимо поддерживать потребление углеводов менее 50г/день, лучше — менее 20г/день. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем быстрее достигается кетоз и, как следствие, снижение массы тела. Сначала может помочь подсчёт количества углеводов. Но если вы будете придерживаться наших рекомендуемых продуктов и рецептов, вы сможете оставаться в кетозе, не утруждая себя подсчётом.

Чего стоит избегать?

Чего точно следует избегать на кето-диете, так это углеводных продуктов, содержащих много сахара и крахмала: хлеба, макаронных изделий, риса и картофеля.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Крайне важно при кето-диете полностью избегать сладких и переработанных продуктов (крекеров, чипсов и т.п.). Пища должна содержать много жиров и умеренно высокое содержание белка, так как избыток белка будет быстрее трансформироваться в глюкозу в организме. Для поддержания кетоза организму надо брать около 5% энергии из углеводов, 15-25% из белков и 75 % из жиров.

Что можно пить на кето-диете?

Вода — идеальный напиток, кофе и чай тоже. Лучше не использовать подсластители, особенно сахар.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Небольшое количество молока или сливок в кофе или чае будут уместны (но остерегайтесь кофе латте). Иногда можно позволить себе бокал вина.

Насколько низкоуглеводной является кето-диета?

Чем меньше углеводов вы потребляете, тем выше будет эффективность питания для подавления аппетита, снижения массы тела и контроля сахарного диабета 2 типа. Кето-диета является строгой низкоуглеводной диетой, содержащая менее 20 граммов углеводов в день, и поэтому она имеет высокую эффективность. Ниже представлены три возможных примера того, как может выглядеть низкоуглеводная пища, в зависимости от того, сколько углеводов вы планируете съесть за день. Обратите внимание, что только самое левое изображение отражает пример правильного кетогенного блюда:

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Мы советуем начинать со строгого соблюдения наших рекомендаций по питанию. Когда вы достигнете желаемого веса, вы можете расширять свой рацион за счет углеводов.

Польза для здоровья кето-диеты

Преимущества кетогенной диеты аналогичны другим диетам с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, но кето-диета является наиболее эффективной и способной принести максимальный результат.

Потеря лишнего веса тела

Кето-диета превращает ваше тело в машину для сжигания жира. Процесс похудения значительно ускоряется из-за снижения уровня инсулина в крови — гормона накопления подкожного жира. Более 30 научных исследований(*) показывают, что кетогенная диета приводят к более эффективной потере веса по сравнению с другими видами диет.

Снижение аппетита

Кето-диета позволяет улучшить контроль над аппетитом. Чувство голода резко уменьшается, что подтверждают научные исследования. Кето-диета позволяет без особых трудностей есть меньше пищи и снижать массу тела. На кето-диете многим достаточно есть только два раза в день (с пропуском завтрака), а некоторые даже сокращают количество приемов пищи до одного раза в день без дискомфорта для себя. Поэтому дополнительным бонусом кето-диеты может стать экономия времени и денег из-за отсутствия частых перекусов в течении дня.

Снижение глюкозы крови и контроль сахарного диабета 2 типа

Кетогенная диета снижает уровень глюкозы крови, поэтому является одним из возможных механизмов контроля сахарного диабета 2 типа типа и предшествующих ему нарушений углеводного обмена («предиабета»)(*). На фоне кето-диеты с высокой долей вероятности снизится потребность в сахароснижающих препаратах.

Улучшение показателей здоровья

Многие научные исследования показывают, что кетогенная диета является немедикаментозным методом лечения некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшает контроль артериального давления (*) и снижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Энергичность и интеллектуальные способности

Некоторые люди используют кетогенные диеты специально для повышения умственной работоспособности. В исследованиях на животных были продемонстрированы данные, согласно которым состояние кетоза при голодании дает такие преимущества, как устойчивость к стрессу, травмам и заболеваниям. Было предложено объяснение этому: млекопитающие, которые преуспели в выживании в течение длительных периодов без пищи, приспособились к оптимальному функционированию мозга именно в состоянии кетоза. Кетогенная диета приводит к улучшению концентрации внимания и ясности ума.

Улучшение пищеварения

Кето-диета может привести к более улучшению пищеварения, снижению газообразования и метеоризма, уменьшению спазмов и болей в животе, избавить от симптомов синдрома раздраженного кишечника. Для некоторых людей это становится наиболее значимой пользой от диеты, и на развитие этого эффекта уходит всего несколько дней.

Повышение физической силы

Кетогенные диеты повышают физическую выносливость, открывают доступ к большому количеству энергии из жировых депо. Запасы глюкозы в организме, хранящиеся в печени и мышцах в виде гликогена, «сгорают» всего за пару часов интенсивных тренировок, в то время как в жировых депо достаточно энергии, чтобы питать организм неделями.

Терапия симптомов эпилепсии

Изначально эта система питания вообще была разработана для людей с эпилепсией (в первую очередь - для детей с резистентностью к терапии), и исследования показали, что частота приступов на такой диете становится меньше. Вероятно, это связано со способностью кетоновых тел угнетать очаги возбуждения в головном мозге. Традиционно терапия использовалась в основном для детей, но в последние годы с успехом стала применяться по отношению и к взрослым. Кроме того, хорошо себя показала кетогенная диета при болезни Альцгеймера, Паркинсона, расстройствах аутистического спектра, боковом амиотрофическом склерозе.

Как быстро войти в кетоз на кето-диете?

Вот семь самых важных вещей для входа в состояние кетоза, ранжированные от самых важных до менее важных:

1. Ограничьте потребление углеводов до 20 граммов в день или меньше: соблюдайте строгую диету с низким содержанием углеводов. При этом клетчатку ограничивать не надо, она может быть полезна для кетоза.

Как выглядит 20 граммов углеводов? Используйте наше визуальное руководство, чтобы узнать. Или просто воспользуйтесь нашими рецептами и планами питания, они рассчитаны количество углеводов до 20 граммов в день и не требуют их подсчета. Часто одного только ограничения углеводов достаточно, чтобы привести организм в состояние кетоза. Но остальная часть списка поможет вам добиться еще большего успеха.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

2. Ограничьте те белок до умеренного количества. Кето-диета не является белковой диетой. Это связано с тем, что избыток белка в организме превращается в глюкозу. Старайтесь придерживаться употребления примерно 1,5 граммов белка в день на килограмм вашего веса (около 100 граммов белка в день, если вы весите 70 килограммов). Распространённой ошибкой, мешающей людям вызывать у себя кетоз, является употребление слишком большого количества белка. Наши кето-рецепты разработаны с учетом необходимого количества белка.

3. Потребляйте достаточно жиров. Кето-диета – это диета с высоким содержанием жиров. Есть разница между кето-диетой и голоданием, которое также приводит к кетозу: диеты легче придерживаться в течение более длительного времени. При длительном голодании мы можем ощущать усталость и голод, в то время как кетогенная диета более устойчива и позволяет нам сохранять хорошее самочувствие. Если на фоне кето-диеты вас преследует чувство голода, вам стоит добавлять больше жира в пищу (например, больше масла). Наши кето-рецепты разработаны содержащими необходимые пропорции жира.

4. Избегайте перекусов, когда не ощущаете сильного голода. Если питаться чаще, чем нужно, просто для удовольствия и потому, что вокруг есть еда, это приведёт к уменьшению кетоза и замедлит снижение массы тела. Но перекусы нормальны, когда вы испытываете голод.

5. При необходимости можно добавить интервальное голодание. Например, пропустить завтрак и употреблять пищу только в течение восьмичасового окна, голодая в течение остальных шестнадцати часов (схема 16:8). Это очень эффективно для повышения уровня кетонов, а также для ускорения снижения веса и контроля сахарного диабета 2 типа.

6. Добавьте упражнения — добавление любого вида физической активности может значительно увеличить уровень кетонов в организме. Упражнения также помогают ускорить снижение веса и улучшить контроль сахарного диабета 2 типа.

7. Спите достаточно количество часов и снижайте уровень стресса. Для большинства людей требуется не менее 7 часов сна в сутки. Недостаток сна может затруднить соблюдение кето-диеты из-за своего влияния на пищевое поведение, снизить самоконтроль и сделать вас податливым искушениям ненужной лишней еды.

Вывод: чтобы войти в кетоз, надо ограничить употребление углеводов до низкого уровня, предпочтительно ниже 20 граммов в день

Как понять, что вы в кетозе?

Как узнать, что вы в кетозе? Уровень кетоновых тел можно измерить, взяв анализ мочи, крови или проведя дыхательный тест. Но есть также явные симптомы:

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Сухость во рту и постоянная жажда. Если вы не пьете достаточное количество воды и не получаете достаточное количество электролитов, таких как соль, вы можете ощущать сухость во рту. Попробуйте употреблять 1-2 чашки бульона в день, плюс столько воды, сколько вам нужно. Вы также можете ощущать металлический привкус во рту.

Частое мочеиспускание. Кетоновые тела при возрастании их концентрации могут преодолевать почечный порог и попадать в мочу, что позволяет проводить тестирования на определение кетоза с использованием тест-полосок для мочи. Из-за того, что с кетоновыми телами в мочу «затягивает» больше воды по осмотическому градиенту, учащается мочеиспускание и усиливается жажда.

"Кето-дыхание". Кетоновое тело, называемое ацетоном, попадает в выдыхаемый воздух. Из-за него дыхание человека может пахнуть «фруктами» или быть похожим по запаху на жидкость для снятия лака. Этот же запах может исходить от пота. После выхода из состояния кетоза запах исчезнет.

Другие более приятные симптомы включают в себя:

Снижение аппетита. Многие люди отмечают заметное снижение аппетита на кето-диете. Многие люди на кетогенной диете чувствуют себя прекрасно, когда едят один или два раза в день, и могут в итоге автоматически перейти на интервальное голодание, которое экономит время и деньги, а также ускоряет потерю веса.

Повышение уровня энергии. 

После нескольких дней чувства усталости («кето-грипп») многие люди испытывают явное повышение уровня энергии, которое может проявляться в повышении ясности мышления, вместо «затуманенного рассудка» или даже возникновении ощущения эйфории.

Отслеживание уровня кетоза

Существует три способа измерения кетонов:

  • Тест-полоски для анализа мочи
  • Анализатор уровня кетонов с выдыхаемым воздухом
  • Измеритель уровня кетонов в крови

Как достичь оптимального уровня кетоза?

Вход в состояние кетоза на кетогенной диете — это не выбор между черным или белым. То есть нельзя быть полностью «в кетозе» или полностью «не в кетозе». Существуют различные уровни кетоза, как показано на диаграмме ниже. Приведённые цифры относятся к значениям, полученным при тестировании уровня кетоновых тел в крови.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Практические рекомендации по кето-диете

Завтрак

С какой пищи стоит начинать свой день? Если вы любите яичницу с беконом — это вполне подходящий вариант. Если нет, то есть кето-завтраки, которые вообще не содержат яиц. Вам сказали, что «завтрак — самый важный приём пищи за день»? Это распространенное заблуждение, но оно все-таки является мифом. Если после пробуждения вы не голодны, не бойтесь пропустить завтрак или просто выпить чашечку кофе или чая. Снижение чувства голода характерно для кето-диеты, поэтому не беспокойтесь о пропуске любого приема пищи. Если вы голодны после пробуждения, но ограничены по времени, существует множество вкусных, сытных и быстрых по приготовлению кето-завтраков.

Обед и ужин

А что же есть на обед или ужин? Ежедневное планирование еды может стать простым. Мясо животных и птицы или рыба с салатом, или овощи с топлёным маслом, сыром и вкусным соусом.

Как потреблять больше жиров

Хотя в течение длительного времени превалировала идея ограничения жиров в питании, современные исследования показывают, что низкоуглеводная и кетогенная диеты могут быть также эффективны. Как и диета с ограничением жиров. Жиры, содержащиеся в продуктах, способствуют лучшему насыщению и делают вкус пищи великолепным. Как снова вернуть жиры в пищу? Какие жиры использовать: растительное или сливочное масло? И сколько жиров нужно потреблять каждый день? Совет: если вы постоянно чувствуете голод на кето-диете, то употребляйте больше жиров.

Кето-диета для начинающих. С чего начать

Хлеб

Один из самых распространённых продуктов, который люди не употребляют из-за кетогенной диеты — это хлеб. Однако существует много видов хорошего хлеба с низким содержанием углеводов.

Прием пищи вне дома

Как придерживаться кето-диеты вне дома: в буфетах, в гостях или в ресторанах? Избегайте крахмалистых продуктов (хлеб, рис, макароны) и попросите дополнительно порцию жиров, например оливковое или сливочное масло.

Не доверяйте рафинированным продуктам «с низким содержанием углеводов»

Не стоит доверять креативному маркетингу в отношении специальных продуктов «с низким содержанием углеводов». Помните, что эффективная кето-диета не включает в себя рафинированные и промышленно обработанные продукты. К сожалению, распространена вводящая в заблуждение реклама, которая на самом деле рекламирует нездоровую углеводную пищу под видом продуктов «с низким содержанием углеводов».

Возможные побочные эффекты кето-диеты

Кето-грипп

Большинство людей испытывают симптомы «кето-гриппа». Вот список того, что вы можете почувствовать - в большей или меньшей степени, - через несколько дней после начала кето-диеты:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Головокружение
  • Лёгкая тошнота
  • Рассредоточенность внимания
  • Недостаток мотивации
  • Раздражительность

Симптомы обыкновенно исчезают в течение недели, когда ваш организм адаптируется к получению энергии из жиров. Причина «кето-гриппа» точно неизвестна. Существуют предположения, что эти проявления связаны с обезвоживанием на фоне повышения образования и выделения кетоновых тел. Также среди возможных причин называют иммунологическую реакцию и изменение кишечной микробиоты. Как правило, проявления «кето-гриппа» затрагивают людей, чье питание было относительно «нездоровым» (в частности, содержало много быстроусваиваемых углеводов). Вы можете уменьшить и даже устранить эти симптомы, убедившись, что вы получаете достаточное количество жидкости и соли. Простой способ сделать это — выпивать чашку бульона 1-2 раза в день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх