Свежие комментарии

  • тигран мартиросян
    Очень нужная статья для безграмотного населения11 видов женских ...
  • Елена Шишкинская
    Я уверена, научить любить, тоже можно и нужно.«Берите моего бал...
  • Светлана
    Публикация из серии: кушайте люди дешевое рафинированное масло, ооочень полезно, гораздо полезнее оливкового. А ещё о...Как нерафинирован...

Фасоль – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

3043090
Фасоль – одно из первых культурных растений, появившихся на Земле, и древнейший представитель бобовых культур, которые впервые начали выращивать в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех незапамятных времен упоминания о фасоли находили в архивах Древнего Египта, в китайских летописях и римских свитках. Более того, уже в те далекие времена Египетская царица Клеопатра использовала фасоль для приготовления косметических масок. В нашу страну эту бобовую культуру завезли французы в XVI веке, но еще целое столетие фасоль выращивали исключительно как декоративное растение.

Сегодня фасоль распространена во всем мире. В кухне любой страны найдется рецепт отварной, жареной, тушеной, консервированной или запеченной фасоли. Этот продукт широко используют для приготовления салатов и диетических блюд, а все потому, что фасоль не только вкусна, но и невероятно питательна. В данной статье поближе познакомимся с фасолью, рассмотрим пользу и вред этого растения, изучим калорийность и узнаем рецепты народной медицины на основе этой бобовой культуры.

Ценный состав фасоли

По мнению диетологов, блюда из фасоли должны присутствовать в рационе человека практически ежедневно. В идеале взрослый человек должен съедать 3 стакана этой бобовой культуры в неделю, в виде супов, каш или салатов.

Такое внимание к фасоли неслучайно, ведь она – растительный аналог мяса. В семенах фасоли приблизительно четверть составляет белок, который по своей пищевой ценности значительно превосходит многие сорта мяса. Действительно, ценный белок этого растения усваивается почти на 80%, благодаря чему фасоль с легкостью заменяет мясо и рыбу, но в отличие от них не утяжеляет организм животными жирами. Присутствуют в фасоли углеводы – до 50% и минеральные соли – около 5%.

Полезным свойствам этого продукта позавидует любое другое растение. В фасоли много клетчатки и витаминов группы B. Много в фасоли железа, калия, магния, других полезных веществ. Особенно полезна фасоль как пищевой продукт для людей, перешагнувших сорокалетний порог своей жизни. Буквально 100 граммовая порция блюда обеспечивает дневную норму этих важных для организма элементов. Кроме того, фасоль содержит перечень витаминов (A, C, E и PP), и множество самых разных микроэлементов, среди которых железо и цинк, медь и аргинин, лизин и каротин.

Виды фасоли

В мире насчитывается более 800 видов этого растения, причем, только 20 из них являются культурными. По произрастанию фасоли ее делят на американскую (крупные бобы) и азиатскую (мелкие и средние бобы).

Польза фасоли зависит от конкретного вида, исходя из полезных веществ, сконцентрированных в нем. В этом плане самыми распространенными видами являются:

  • Красная фасоль – один из наиболее питательных сортов, содержащих много растительных волокон, которые очищают кишечник. Красная кожура продукта обладает диуретическими свойствами.

  • Стручковая фасоль – такой продукт употребляют целиком, прямо в стручках, не извлекая семена. Блюда с таким продуктом прекрасно справляются с пищеварительными расстройствами и полезны при наличии кожных проблем.

  • Золотая фасоль (маш) – обладает высокобелковым составом и нежным оливковым цветом бобов. Широко используется в рецептах восточной кухни.

  • Черная фасоль – имеет плотную структуру и неразвариваемые бобы с привкусом копчености. Такой продукт выводит излишки холестерина из организма, налаживает пищеварение и считается профилактическим средством против онкологических опухолей.

  • Белая фасоль – самый распространенный в нашей стране вид. Такая фасоль содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, пиридоксин и рибофлавин, а значит, прекрасно успокаивает нервную систему и обладает мочегонным действием.

  • Спаржевая фасоль – самая популярная разновидность фасоли, которая отличается своими диетическими свойствами. Такой продукт благотворно влияет на сердце, да к тому же очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность фасоли

Не забудем упомянуть и о питательных свойствах фасоли. Здесь обязательно следует учесть способ приготовления продукта. Так, например, самой низкокалорийной является консервированная фасоль (99 ккал на 100 г продукта). Отварные бобы содержат 125 ккал в 100 г, а тушеные и жареные все 150 ккал. Наивысшая калорийность у сырой фасоли – 280–300 калорий, однако в сыром виде этот продукт употреблять нельзя, так как он способен вызвать тяжелое отравление.

Полезные свойства фасоли

Фасоль не только вкусный и питательный продукт, который надолго избавляет от голода и пополняет запасы полезных веществ в организме. Это еще и чрезвычайно полезный косметический и лечебный продукт, который используют для профилактики целого ряда заболеваний.

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы
Фасоль обязательно должна входить в рацион питания «гипертоников», лиц страдающих атеросклерозом, аритмией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает кровообращение, способствует лучшему притоку крови к клеткам, а также укреплению иммунитета.

2. Улучшение функции пищеварения
Употребление фасоли налаживает работу пищеварительных органов, благодаря чему исчезают проблемы со стулом и устраняются желудочные колики. Но что еще важнее, улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике.

3. Восстановление мочеполовой системы
Фасоль обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшает функцию мочевыводящей системы, препятствует образованию камней в почках и избавляет от отеков, что особенно важно для беременных женщин.

4. Помогает при сахарном диабете
В составе рассматриваемого продукта присутствует аргинин, который по своему действию схож с инсулином. В этом плане употребление фасолевых бобов снижает уровень сахара в крови, облегчая протекание сахарного диабета.

5. Помощь при хроническом ревматизме
Для того чтобы предотвращать обострения ревматизма, врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из фасоли. Если обострение все же случилось, на помощь придет специальный отвар из фасоли.

6. Общее укрепление организма
Многообразие витаминов и минералов в этой бобовой культуре оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека. К примеру, медь стимулирует выработку адреналина и гемоглобина, цинк налаживает углеводный обмен, магний улучшает функцию миокарда, а сера устраняет заболевания кожи и борется с болезнями бронхов.

7. Здоровье ротовой полости
Мало кто знает, что употребление бобовых культур, в том числе и фасоли, является профилактикой заболеваний ротовой полости, в т.ч. стоматита, гингивита и пародонтоза, а также предотвращает появление кариеса и зубного камня.

Салат с Фасолью
Фасоль для похудения

Отдельно следует сказать о пользе этого диетического продукта для борьбы с лишним весом. Блюда из этой бобовой культуры славятся своей питательностью, благодаря чему быстро утоляют голод и надолго насыщают организм, не допуская переедания. Добавьте к этому низкую калорийность фасоли, а также ее способность заменять мясо, и вы поймете, что лучшего продукта для вашей диеты просто не найти.

Планомерному похудению помогают и другие важные свойства фасоли, а именно:

  1. блокирует ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений, избавляя тем самым от новых жировых отложений;

  2. способствует синтезу холецистокинина в организме. Это вещество активно перерабатывает жировые клетки в энергию, тем самым «сжигая» жир;

  3. улучшает обмен веществ, способствуя выведения из организма солей, излишков жидкости и жировых отложений.

Благодаря этим свойствам употребление блюд из фасоли запускает процесс медленного похудения без стресса для организма.

Источник

Картина дня

наверх