Свежие комментарии

  • Михаил Седов
    сша управляет своим зеленым змеем-баксом..пока на руках чужая валюта-они рады..вся их сила в этом..но стоит его спуст...ИИ предсказал зак...
  • Михаил Седов
    вы из дома то выходите...мир то видите..ИИ предсказал зак...
  • Михаил Седов
    упачки..а то что человеку ху..ева туча лет видимо недочет истории.а вообще давно пора закончится..ИИ предсказал зак...

Жаркие таблетки. Летом усиливается действие многих лекарств

Жаркие таблетки. Летом усиливается действие многих лекарств

Лето и лекарства - не всегда самое лучшее сочетание. В жаркие дни многие медикаменты могут изменять привычное действие.

Менять ли дозу?

Жаркие таблетки. Летом усиливается действие многих лекарств«Все лекарства от давления в жару работают немного сильнее, - говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицин­ских наук. - Дело в том, что мы потеем, теряем больше жидко­сти, то есть жара работает как мочегонное средство, и давление снижается. По­этому можно посоветоваться с врачом о том, чтобы немного снизить дозировку препаратов летом. Лекарства, которые разжижают кровь, наоборот, могут действовать хуже, потому что под влиянием тепла кровь становится более густой, и, скажем, аспирин может быть менее эффективен. Но это не значит, что нужно самостоятельно увеличивать дозировку. Надо правильно восполнять потери жидкости, немного увеличив объём выпиваемой воды. Мочегонные средства могут подействовать быстрее. Но если человек уже и так страдает от жажды, обезвожен, то такие препараты только усугубят его состояние. В любом случае, если вы заметили изменение в действии назначенных вам препаратов, надо обязательно проконсультироваться с врачом».

 

С осторожностью следует употреблять в жаркие дни нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, препараты на основе лития.

Они могут быть более токсичны. Не стоит отправляться на пляж, если принимали валокордин, стероидные кремы.

Пятна от солнца

Жаркие таблетки. Летом усиливается действие многих лекарств«Есть ряд лекарств, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызвать её пигментацию, - говорит Александр Бронштейн, завотделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины, руководитель Кабинета болезней путешественников в московской инфекционной больнице № 1, профессор. - К таким лекарственным средствам относятся, в частности, оральные контрацептивы, некоторые антимикробные средст­ва (тетрациклины, сульфаниламиды). При воздействии ультрафиолета у больного, принимающего такие лекарства, может развиться фототоксический или фотоаллергический дерматит - покраснение кожи. Но не забывайте, что спровоцировать появление красных пятен на коже могут и различные косметические средства, особенно содержащие эфирные масла (бергамотовое, цитрусовое и др.), дёготь». 

Пятна на коже - явление неприятное, но, в общем-то, несмертельное. Но бывают и опасные для жизни случаи. 30-летняя москвичка прошла курс гормональной терапии по поводу гинекологических проблем и полетела отдыхать в Таиланд. Там активно занималась дайвингом, загорала. Вернувшись домой, обнаружила на ногах болезненные красные пятна в виде припухлостей, которые то исчезали, то появлялись в разных местах. Врачи долго не могли поставить диагноз. И только через пять месяцев при повторной ультразвуковой допплерографии (метод диагностики кровотока в сосудах. - Ред.) обнаружили тромбоз сосудов обеих ног. Потребовалась срочная операция. Вообще развитие венозного тромбоза при длительных перелётах - достаточно известная проблема. Но развивается он не у всех. Нужны ещё дополнительные факторы риска, к которым как раз и относятся гормонотерапия, нарушающая свёртываемость крови, длительные авиаперелёты, дайвинг (тоже сжатие сосудов), загорание на солнце. Всё это с очень большой вероятностью может привести к массивному тромбозу. 

http://www.aif.ru/health/article/64665

 

 

Здоровье летом

Здоровье летом не только укрепляется, но и может оказаться в большой опасности. Летом человек становится более беспечным. В самом деле, чего опасаться, ведь нет мороза, когда можно серьёзно простудиться и получить набор опасных заболеваний. Мы чувствуем комфорт, нам тепло, кругом отличная природа, которая тянет на своё лоно, но часто именно на природе здоровье летом может оказаться в серьёзной опасности.

Мы должны понять, что лето – это не только отличные условия для человека. Все другие организмы в летний период также благоденствуют, бурно размножаются и распространяются.

Человеческое здоровье летом имеет несколько основных опасностей.

Солнце – оно несёт нам жизнь, но от него исходит и много опасностей. Самое простое летом – это получить тепловой или солнечный удар. Но даже если человек нормально переносит яркое солнце, то всё равно подвергается солнечному облучению. А это уже серьёзная проблема для здоровья, за которой может стоять, такое серьёзное заболевание, как рак кожи. Поэтому защищаясь от вредного воздействия ультрафиолета, лучше не использовать одежду из искусственных тканей. Приобретите для своего гардероба что-нибудь в свободном стиле и обязательно из достаточно плотной хлопчатобумажной ткани.

Второй серьёзной угрозой, которой подвергается здоровье летом, являются пищевые отравления. Мы часто бываем на природе, где готовим какие-то продукты, но в условиях жары, все они, как правило, очень быстро портятся. В них развиваются болезнетворные бактерии и микробы, которые опасны не только сами, но также и их токсины.

Достаточно большую опасность здоровью летом, могут оказать наши лёгкие обеды в уличных кафе, где плохо соблюдаются санитарные нормы. Так что прежде, чем купить пирожок, посмотрите в каком состоянии находится учреждение, и есть ли в нём хотя бы умывальник.

Летом мы стараемся запастись витаминами, покупаем свежие овощи и фрукты. Мы горим желанием попробовать первые ягоды и полакомиться дарами природы. Но даже на чистых с первого взгляда плодах, может быть огромное количество микробов. Так что, всё достаточно банально, мойте фрукты перед едой.

Летняя жара заставляет нас отправляться на всевозможные водоёмы, но вода – наряду со спасением, может нести и опасности, и это не только риск утонуть. В тёплых водоёмах, также существует бурная жизнь, которая может серьёзно угрожать здоровью летом. В них развивается достаточно большое количество кишечных инфекций. В воде очень хорошо распространяются такие инфекции, как дизентерия, холера, брюшной тиф и сальмонеллёз. Так что, увидев водоём, задумайтесь, пригоден ли он для купания.

Поэтому, здоровье летом требует повышенного внимания, чтобы длинными, зимними вечерами, не было мучительно больно за бесцельно прожитое и испорченное лето.

Картина дня

наверх