Что важно знать о фейхоа
Больше всего фейхоа на прилавках можно найти в ноябре. Для жителей северных стран это особенно актуально: в ягоде много витамина С, который поддерживает иммунную систему в период простуд (1). Вот что еще важно знать об этом экзотическом продукте.
Фейхоа благотворно влияет на работу ЖКТ | Употребление этих ягод может оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях и помогает нормализовать работу кишечника (2) |
Съедая несколько фейхоа в день, можно восполнить суточную норму йода | Йод влияет на работу щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ. Его недостаток может привести к снижению концентрации внимания и быстрой утомляемости |
Фейхоа используется в косметологии | Существуют различные косметические средства с экстрактом фейхоа. Так, широко распространены сыворотки для сужения пор и средства по уходу за волосами |
Кожуру плодов фейхоа добавляют в чай | Предварительно высушенную кожуру нередко кладут в чай при заваривании. В кипятке ее вяжущий вкус смягчается. Подсушить нарезанную кожуру ягоды можно на сухой горячей сковороде |
Состав и калорийность фейхоа
Водорастворимый йод — ключевой элемент в составе фейхоа. Однако в разных научных исследованиях его концентрацию оценивают по-разному: ученые считают, что количество этого минерала в ягоде зависит от региона, в котором она выросла. В среднем в 100 г фейхоа содержится 10—40 мкг йода (3). Рассмотрим состав этих плодов подробнее.
Калорийность и БЖУ
Фейхоа — неплохой десерт для худеющих, так как он на 80% состоит из воды (4). В 100 г ягод содержится всего 61 кКал. Также в 100 г фейхоа:
- 0,71 г белков;
- 0,42 г жиров;
- 15,21 г углеводов.
Витамины и минералы
Фейхоа считается полезным продуктом благодаря составу, в котором немало различных витаминов и минералов. Так, в 100 граммах ягод содержится:
- калий — 172 мг (5% дневной нормы),
- кальций — 17 мг (1,7% дневной нормы),
- фосфор — 19 мг (2,7% дневной нормы),
- магний — 9 мг (2% дневной нормы),
- цинк — 0,06 мг (0,5 % дневной нормы),
- витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг (6% дневной нормы),
- витамин С — 32,9 мг (33% дневной нормы) (5).
Польза фейхоа для организма
Ягода известна как хороший источник йода, и, как следствие, помощник в профилактике заболеваний щитовидной железы. Вот как еще она может оказать благотворное влияние на здоровье человека.
Для женщин
Регулярное употребление фейхоа полезно для работы женской репродуктивной системы. Так, цинк и фолиевая кислота, содержащиеся в ягоде, важны для здоровья беременных женщин. Однако если будущая мама хочет попробовать фейхоа впервые в жизни, перед употреблением этого экзотического плода лучше с помощью врача выяснить, нет ли на него аллергии.
Для мужчин
Регулярное употребление фейхоа помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек (4). Однако важно помнить, что ягоды — не лекарство, а лишь полезный элемент в питании для профилактики заболеваний.
Для детей
Йод, которым богата ягода, оказывает большое влияние на работу мозга и нервной системы, что особенно важно для растущего детского организма. Кроме того, фейхоа содержит витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы.
Тем не менее стоит учитывать, что вкус у ягоды довольно специфический, и она может поначалу не понравиться малышу. Кроме того, из-за фейхоа у ребенка может проявиться аллергическая реакция, поэтому давать ее детям можно только в небольшом количестве. Не стоит также угощать этими плодами детей в возрасте до одного года.
Может ли фейхоа принести вред здоровью
Фейхоа, как и любой другой продукт, может навредить организму, если вы употребите его в чрезмерно больших количествах. А в некоторых случаях ягода может быть по-настоящему опасна. Екатерина Несвит, врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии предупреждает:
— Употребление незрелых плодов фейхоа нередко приводит к расстройству пищеварения и даже отравлению. Поэтому внимательно выбирайте ягоды в магазине. Также фейхоа может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию — это важно учесть, если у вас есть склонность к аллергиям. Употребление этой ягоды, в которой довольно высокое содержание йода, лучше избегать и людям с гиперфункцией щитовидной железы. Ну и, конечно, некоторые кулинарные сочетания могут быть чреваты неприятными последствиями для всех людей. Так, употребление фейхоа с молоком приводит к расстройству стула, газообразованию и дискомфорту в ЖКТ.
Отзыв врача об употреблении фейхоа
Врач-нутрициолог Екатерина Несвит поясняет:
— Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Таким образом, более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Основные группы риска — дети любого возраста, беременные женщины и люди, живущие в странах с маленьким содержанием йода в почве. Фейхоа — прекрасная альтернатива для поддержки уровня этого элемента в организме.
Как правильно есть фейхоа в сыром виде
Есть свежую фейхоа довольно просто. Для начала тщательно промойте ягоды. Затем разрежьте каждый плод пополам и выскребайте мякоть ложкой из обеих половинок.
Кожура фейхоа тоже очень полезна, но она слишком твердая и имеет довольно терпкий вкус. Поэтому ее обычно употребляют либо в протертом виде в варенье, либо добавляют в чай. Однако если вы хотите попробовать что-то новое, то ягоду можно употреблять в пищу вместе с кожицей.
Рецепты простых и вкусных блюд с фейхоа
В последнее время экзотическая ягода все чаще становится ингредиентом различных блюд. Мы подготовили несколько рецептов, которые вам наверняка пригодятся в сезон фейхоа.
Холодное варенье из фейхоа
Джем из фейхоа делается довольно быстро, потому что не требует варки. Варианты существуют самые разные: в него добавляют орехи, лимон, киви, грушу. Вот несложный рецепт с апельсином и медом.
Ингредиенты
Фейхоа | 1 кг (примерно 12 штук) |
Сахар | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Приготовление
1. Тщательно вымойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
2. Разрежьте каждый плод пополам, кожуру снимать не требуется. Очистите апельсин и нарежьте его кружочками.
3. Измельчите подготовленные ингредиенты в мясорубке или блендере.
4. Добавьте к полученной массе сахар и мед, а затем снова взбейте все блендером.
5. Готовое варенье можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Салат с фейхоа и авокадо
Салат — отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание фейхоа, яблока, свеклы и авокадо даст очень необычное вкусовое сочетание.
Ингредиенты (на 4 порции)
Фейхоа | 4 шт. |
Яблоко | 2 шт. (если крупное, то достаточно одного) |
Свекла вареная | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Сметана или натуральный йогурт | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 2 ч. ложки |
Петрушка | Несколько веточек |
Приготовление
1. Тщательно промойте фейхоа и удалите ненужные части — верх и низ плодов.
2. Поделите плоды на две части ножом и аккуратно извлеките мякоть из каждой половинки.
3. Авокадо тоже промойте, очистите от кожуры и извлеките косточку
4. Измельчите мякоть фейхоа и авокадо, нарезав их небольшими кусочками.
5. Очистите свеклу и яблоко. Натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице.
6. Затем добавьте йогурт (сметану) и лимонный сок, а также рубленую петрушку. Все хорошенько перемешайте. После этого салат можно раскладывать по тарелкам.
Компот из фейхоа и айвы
Многим известны смородиновый, яблочный, абрикосовый компоты. Из фейхоа тоже можно сварить ароматный напиток.
Ингредиенты (на 6 порций)
Фейхоа | 380 г (примерно 5-6 штук) |
Айва | 550 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 200 г |
Приготовление
1. Промойте айву и очистите ее от кожуры.
2. Порежьте айву на кубики, аккуратно удалите семена. Поместите нарезанную айву в кастрюлю.
3. Промойте фейхоа, отрежьте хвостики и разрежьте плоды пополам.
4. Добавьте фейхоа в кастрюлю к айве, залейте водой и добавьте сахар. После этого все надо тщательно перемешать.
5. Варите компот на медленном огне в течение 15—20 минут под крышкой. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 10—15 минут. Готово.
Как правильно выбрать фейхоа на рынке или в магазине
Когда вы стоите у большого прилавка с ягодами, понять, зрелые перед вами плоды или нет, непросто. Вот несколько советов, как выбрать зрелую фейхоа.
1. Выбирайте в меру упругие плоды без черных вкраплений и вмятин. Поверхность зрелой фейхоа должна быть слегка глянцевой.
2. Если ягоды слишком твердые — значит, они неспелые.
3. Если вы выбираете фейхоа на рынке, попросите продавца разрезать одну из ягод. У спелых плодов мякоть желеобразная, полупрозрачная в центре. Перезревшие ягоды имеют коричневый оттенок, а у незрелых мякоть белого цвета.
Как правильно хранить фейхоа
Экзотическая ягода не требует каких-то необычных условий хранения. Достаточно просто помнить, что фейхоа крайне быстро созревает, поэтому не стоит приобретать ее впрок. Плоды лучше употребить в пищу в течение 2—3 дней после покупки. Хранить спелые ягоды нужно в холодильнике. Если же вы купили недозревшие плоды, то оставьте их на несколько дней при комнатной температуре.
Фейхоа также можно хранить в замороженном виде. Для этого нужно достать из ягод мякоть и переложить ее в вакуумный пакет, в который не сможет проникнуть влага. В таком виде фейхоа может храниться в морозильной камере до одного года.
Вопросы и ответы
Фейхоа — пока не очень хорошо знакомый российскому потребителю продукт. Отвечаем на частые вопросы об экзотической ягоде вместе с экспертом-нутрициологом Екатериной Несвит.
Можно ли есть фейхоа каждый день? В каком количестве?
Взрослым рекомендуется употреблять не более семи плодов в день, детям — не более двух. Чтобы избежать возможной аллергической реакции или переизбытка йода, желательно есть фейхоа не каждый день.
Полезно ли варенье из фейхоа?
Фейхоа эффективна и полезна в сыром виде, поэтому и варенье из нее делают, не прибегая к варке. Благодаря этому в десерте сохраняется большая часть питательных веществ.
Можно ли фейхоа при сахарном диабете?
Это заболевание — не является прямым противопоказанием к употреблению фейхоа. Однако употреблять эту необычную ягоду диабетикам лучше в небольших количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Полезны ли листья фейхоа?
Из листьев и цветов фейхоа получаются полезные и ароматные чайные напитки. Отвар из листьев этого растения нередко используется в народной медицине, однако научных доказательств их целебного воздействия на организм нет.
Свежие комментарии