Свежие комментарии

  • Алина
    Да конечно! Если не Пиндосия, то всё глупо и безрассудно. Мрите дальше, здесь вы всех уже опередили.Билл Гейтс: вряд ...
  • Dymitr Gor
    должное тестирование возможно только у гегемона мировой "демократии"Билл Гейтс: вряд ...
  • Галина Медведева
    У меня как раз сегодня ночью и случился приступ Аритмии....Лежу. Спасибо доктору, что поставил пост.Аритмия сердца

Нервные клетки мозга у пожилых людей восстанавливаются так же быстро, как и у молодых

Нервные клетки мозга у пожилых людей восстанавливаются так же быстро, как и у молодых

Новые нервные клетки в гиппокампе пожилых людей формируются так же, как и у молодых. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета. Статья опубликована в Cell Stem Cell, кратко о ней рассказывает Science Daily.

Долгое время ученые считали, что новые нервные клетки у пожилых людей не появляются, а гибель старых компенсируется за счет перераспределения функций уже имеющихся нейронов. Впервые образование новых клеток в мозге взрослых людей было доказано лишь в 1998 году. До сих пор, однако, считалось, что у людей этот процесс идет намного медленнее и менее интенсивно, нежели в молодом возрасте – в частности, как показывали опыты, это происходит у грызунов и приматов. Новое исследование, однако, доказало обратное.

«Мы обнаружили, что старые люди обладают такими же способностями по созданию в гиппокампе тысяч нейронов, как и молодые», – заявила лидер команды исследователей Маура Болдрини.

В рамках работы исследователи изучали гиппокампы 28 людей, умерших в возрасте от 14 до 79 лет в результате несчастных случаев, не связанных с состоянием здоровья. Помимо этого, объекты исследования перед смертью не страдали от депрессии и не принимали антидепрессанты, которые могли бы стимулировать рост новых нервных клеток.

Исследователи пометили химическими красителями стволовые клетки (из которых образуются нейроны гиппокампа) и, подсчитав их, выяснили, что запасы некоторых из них оказались сильно истощены. Этот факт, однако, как оказалось, никак не влиял на скорость и частоту появления новых нейронов в гиппокампе – они продолжали стабильно формироваться до самой смерти.

При этом, как выяснили исследователи, отличия гиппокампа пожилых от молодых все-таки есть: в гиппокампе у пожилых людей оказалось меньше кровеносных сосудов, а вновь образовавшиеся клетки хуже формируют связь с соседними. Причины этого ученые пока не выяснили. В то же время, они предположили, что именно эти факторы влияют на общее снижение когнитивно-эмоциональной устойчивости человека в старом возрасте.

Источник

Картина дня

наверх