Продолжаем эпопею о соках, тем более, что накипело. Встречаю в очередном издании статейку о том, что якобы морковный сок полезен и так и эдак, и с этой стороны, и с той,и чем больше пьешь его, тем лучше, особенно если ты беременная женщина. Так вот, друзья мои. Увидите похожий текст – выбросьте подальше журнал, ибо он не только неправда есть, но также и неправда, для здоровья элементарно опасная.
Да, в свежевыжатом морковном соке масса полезных веществ: каротин (зрение, омоложение), иммуностимуляторы, витамины B , D , E , K , и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, кобальт). Этим соком можно лечить анемию и даже заживлять раны (при наружном применении). Однако, его категорически нельзя пить литрами, и даже поллитровая доза может при определенных условиях стать для организма опасной.
Встречали девушек, ведущих «здоровый образ жизни», но с харатерным желтоватым цветом кожи? Это жертвы морковки – и, как следствие, каротина и той безумной нагрузки, которую он дает печени. Такая нагрузка может привести к желтухе, как минимум, а как максимум – к летальному исходу.
Вы точно ничем не рискуете, только если не превышаете дозу 250 млл. в день. Если вы молоды, у вас здоровая печень и сильный авитаминоз (редкое в наше время сочетание, согласитесь), то можете выпивать по 500. Что же касается беременных, и особенно кормящих, то с морковным соком вообще полезно временно «подвязать», ибо это прямая дорога к аллергии и диатезам у ребенка.
Так что… оранжевый цвет, конечно, ярок, красив и иногда кормит воображение и развивает аппетит, но помнить о том, что все хорошо в меру, также необходимо.
Здоровья вам!
Свежие комментарии