На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Святослав
    Это верно, вот только между ними есть ГРАНЬ, которую не каждый заметит и тогда первое переходит во второе...О чем говорит изл...
  • Рамштейн
    Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем...О чем говорит изл...
  • Малик Гумеров
    "Ежегодно в Российской Федерации производится около 500 тысяч абортов" - страна живет  по  законам и правилам игры ...Контрацепция и аб...

«Крепче будут»: действительно ли кости меняются после перелома

304

Изображение: depositphotos

В русском языке даже на случай перелома костей существует поговорка — «только крепче будут». Имеет ли она под собой основание или употребляется только для красного словца? Ответ дадут врачи.

Как срастаются переломы

Начнем с механизма заживления. Вот как его описывает в своей книге «Избранные лекции по трематологии» Владимир Поляков.

Сразу же после травмы участки между частями сломанной кости заполняются кровью, которая густеет и сворачивается. Ее функция — первоначальная фиксация костей. Далее организм начинает очищение раны от свернувшейся крови, удаляя ее, а костная ткань в районе травмы постепенно разрастается. Образуется так называемая костная мозоль, которая заполняет участки перелома, освобожденные от свернувшейся крови.

В зависимости от места перелома и особенностей организма спустя 2—3 месяца мозоль начинает затвердевать — «окостеневать». На месте бывшего перелома образуется небольшое утолщение. В последующие месяц-два — пока костная мозоль превращается в обычную костную ткань — место перелома действительно становится прочнее остальной кости, но лишь в следствие того, что толще ее. При дальнейшем заживлении костный «наплыв» постепенно «рассасывается», структура кости на месте перелома становится обычной и через год, если организм не болен и не испытывает недостатка в витаминах и питательных веществах, даже на рентгене бывает трудно определить, где именно была травма.

Почему кость может ломаться в одном и том же месте

Но если, как утверждают врачи, после полного заживления функциональность и прочность кости восстанавливается, то почему переломы нередко происходят в одном и том же месте? Статистика, которую приводит в своих работах травматолог-ортопед доктор медицинских наук Владислав Евгеньев, показывает, что для некоторых пациентов вероятность повторного перелома после первичной травмы увеличивается в несколько раз. И этому есть несколько причин.

Во-первых, все вышеописанное справедливо для абсолютно здорового организма. Наследственные заболевания, плохая экология, вредные привычки — все это может усложнить процесс заживления.

Во-вторых, сам момент формирования костной мозоли и ее последующего окостенения очень сложен. В это время прочность кости вырастает лишь на короткий период и в основном только на растяжение. При изгибе и кручении это место столь же уязвимо. Поэтому шанс заработать сложный перелом достаточно высок.

Ну и третье — место перелома. Разные кости человека из-за их разной структуры срастаются по-разному. Так, например, кости предплечья от каждого перелома наоборот — только истончаются, что ведет к росту вероятности повторных травм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх