На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорьева Елена
    Какие сложности! Тазик с очень тёплой водой и чуть  розовой марганцовкой. Все и никаких проблем.Доктор Евдокименк...
  • Элеонора Коган
    Пользовалась многократно пи болях в колене.Что такое диклофе...
  • Элеонора Коган
    Хороший препарат, знаю.Что такое диклофе...

Иначе тяжесть в животе гарантирована: с какими продуктами нельзя сочетать хурму

Даже очень полезный фрукт может стать вредным или даже опасным для здоровья. Такое превращение нередко происходит с хурмой, если съесть её в сочетании не с тем продуктом. Врач-нутрициолог рассказала «Новому Очагу», как избежать подобного сценария.
304
Legion-Media

Сезон хурмы длится в нашей стране несколько месяцев — в некоторых регионах этот яркий оранжевый плод продают почти до середины зимы.

С популярностью этого фрукта может поспорить разве что мандарин: ведь они оба имеют не только очень приятный вкус, но и содержат массу витаминов.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Но при всей своей полезности, у хурмы есть особенности, о которых очень важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Юлия Попова
нутрициолог, парафармацевт

— В хурме содержится большое количество дубильных веществ под названием танины. И чем более плод незрелый, тем он тверже и сильнее «вяжет», а значит — тем опаснее его употребление, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, — говорит нутрициолог Юлия Попова.

  • Например, хурму нельзя запивать холодными напитками или есть одновременно с холодными блюдами. Из-за пресловутых танинов эта пища становится довольно тяжелой, а холод дополнительно спазмирует желудок, еще больше усложняя процесс пищеварения. Вам будут гарантированы тяжесть в животе и даже тошнота. Поэтому про мороженое с хурмой лучше забыть.
  • Хурму также нельзя сочетать с белковой пищей, особенно с молоком: танины образуют прочные химические связи с белками и полисахаридами. Мякоть хурмы в желудочно-кишечном тракте склеивается с белками и образует фитобезоары — полимерные соединения, которые выглядят как плотные комки. Если они окажутся достаточно крупного размера и закупорят кишечник, извлекать их придется с помощью хирурга, — предупреждает нутрициолог.
Freepik

Кроме того, танины замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. С одной стороны, это плюс — у хурмы невысокий гликемический индекс. С другой — дубильные вещества в ее плодах уменьшают усвоение многих витаминов и минералов: в частности, железа, цинка, витаминов группы В.

  • Поэтому свежую хурму лучше не есть вместе с продуктами, которые содержат гемовое железо — яйцами, красным мясом, субпродуктами, гречкой, бобовыми, морскими водорослями или икрой.

Но после термообработки или заморозки танины разрушаются, поэтому если, скажем, запечь говядину с хурмой, то получится и вкусное, и полезное блюдо.
лия Попова, нутрициолог
  • Особенно осторожными с хурмой стоит быть людям с заболеваниями ЖКТ: в недозрелом фрукте содержится большое количество грубой клетчатки, которая сама по себе может вызвать вздутие живота, спазмы или запора. А в сочетании с другими продуктами, которые сильно влияют на моторику кишечника (к примеру, свежей капустой, горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, нутом) — ситуация только усугубится.
  • Из-за обилия фруктозы хурма не подходит в качестве закуски к алкоголю: из-за соседства с природными сахарами он будет дольше оставаться в организме, провоцируя усиленную интоксикацию и увеличивая нагрузку на печень.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим: чтобы хурма пошла только на пользу, ее следует употреблять после термообработки или замораживания. Если же хочется побаловать себя именно свежими плодами, то безопаснее всего их употреблять через час после еды, отдельно от других блюд. При этом выбирайте только зрелые и мягкие плоды, и не злоупотребляйте — не стоит съедать больше двух штук за день.

Рассказываем, как сделать сладкой даже недозревшую и вяжущую хурму, отправив ее в морозильник: главное, правильно ее упаковать.

Freepik
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх