О специфическом состоянии сознания — гипнозе — человечество знало с глубокой древности. Уже тогда данное явление было окружено множеством мифов, так как владели его техникой только люди избранные. Обычным же несведущим гражданам гипноз казался чем-то таинственным, магическим и неизведанным. Впрочем, и сейчас феномен этот не утратил подобной репутации…
Гипноз в мире животных
Смело можно утверждать, что гипноз старше человечества. Доказательство тому — гипнотические способности некоторых животных: талантливыми гипнотизерами прослыли некоторые виды змей. Они применяют гипноз в адрес своих жертв перед своим смертоносным нападением, заставляя будущую добычу замереть на месте;
Оригинальными гипнотизерами можно назвать каракатиц. Они обладают способностью менять свою окраску. Данный прием каракатицы используют не только для того, чтобы слиться с окружающей средой, но и сбить с толку свою будущую жертву.
В состояние некого транса — катаплексию — способны впадать некоторые животные в ответ на сильный испуг (лягушки, куры, морские свинки, мыши). Неподвижность эти животные могут сохранять до нескольких часов. Однако катаплексия ничего общего с гипнозом не имеет, хотя сильно его напоминает.
Истоки гипноза
Гипноз впервые упоминался ещё в IV тысячелетии до нашей эры. В Древних Египте и Греции существовали так называемые храмы сна. Ученые полагают, что в них людей вводили в состояние гипнотического транса. О трансе, вызванном с помощью гипноза, писал в своих трудах и Авиценна.
Об этом явлении знали и в Древней Индии: там получили распространение различные духовные практики. А, к примеру, медитация, корни которой тоже необходимо искать в Древней Индии, даже обрела мировую популярность и сейчас остается известной и широко применяемой.
В древние времена научное осмысление гипнозу люди дать не могли, поэтому предпочитали объяснять этот феномен религией и мифами.
Первые шаги гипноза в лечебной практике
Впервые серьезно гипнозом ученые заинтересовались в конце XVIII века. Отцом данного явления в науке принято считать Франца Антона Месмера — врача из Вены. В юности он обучался практике лечения магнитами, а позже пришел к выводу, что терапевтическое действие оказывают не сами магниты, а “природный магнетизм” (“месмеризм”).
Этим термином Месмер называл состояние гипнотического сна у своих пациентов. Доктор быстро обрел популярность и постоянных своих клиентов в аристократических кругах. Однако противники его теории объявили Месмера мошенником, а “месмеризм” — мошенничеством.
Франц Антон Месмер
Что касается самого термина “гипноз”, то введен он был в 1843 году шотландским хирургом Джеймсом Брейдом. Это слово было им взято из греческого языка, на русский оно переводится как “сон”. Свое название данный феномен получил не случайно, ведь во время гипнотического транса пациент находится как бы в промежуточном между сном и реальностью состоянии.
В изучении феномена велика заслуга и русских ученых Ивана Петровича Павлова и Владимира Михайловича Бехтерева. Гипноз был также одним из излюбленных приемов Зигмунда Фрейда: он помогал ему извлечь из подсознания пациентов информацию о травмирующих психику событиях.
Этой техникой активно пользовался и американский психиатр Милтон Эриксон. Благодаря ему, в современной психиатрии достойное место занял так называемый “эриксоновский гипноз”, во время которого больной погружается в состояние транса, после чего начинается его общение с терапевтом на особом образном языке.
Определение гипноза
Наука не смогла до сих пор дать гипнозу точное определение. Имеется только несколько гипотез. Приведем самые распространенные:
- Это особое состояние человеческого сознания, при котором снижается внимание и повышается внушаемость.
- Это явление, при котором не происходит никакого воздействия на человеческую психику и физиологию, а гипнотический транс — состояние, в которое человек впадает по собственной воле, из-за своей внушаемости и веры в существование гипноза.
Стадии гипноза
Гипноз характеризуется тремя основными фазами, которые отличаются друг от друга своей глубиной:
-
Уравнительная — характеризуется слабой реакцией пациента на любые раздражители (и на слабые, и на сильные). Если объяснять простым языком, человеку в первой гипнотической стадии всё становится “до лампочки”, он совершенно спокойно и одинаково реагирует и на сильный удар, и на едва ощутимое прикосновение.
-
Парадоксальная — слабые раздражители вызывают сильную реакцию, сильные — наоборот, слабую. В этой стадии пациент лучше всего воспринимает слова гипнотизера (которые являются слабым раздражителем), считает их бесспорной истиной.
-
Сомнамбулическая — пациента в этой фазе ничем не удивить, он может в кого угодно перевоплотиться, чувствовать несуществующую боль, обжигаться о совершенно холодные предметы (и при этом у него появятся ожоги).
Из всех существующих гипнотических стадий, третья фаза — наиболее редкая, наступает примерно в 20% случаях.
Распространенные мифы о гипнозе
- Миф №1 — гипноз опасен и связан с силами зла. На самом же деле, это абсолютно безвредное состояние, никоим образом не связанное с магией и темными силами. Это, скорее, физиологическое явление, не изученное до конца, и в руках профессионала никакой опасности не представляет.
- Миф №2 — хороший гипнотизер может чудесно исцелить всего за один сеанс. Одного сеанса недостаточно для мгновенного избавления от существующей проблемы, часто требуется 6-10 сеансов гипнотерапии.
- Миф №3 — меня загипнотизировать нельзя. В загипнотизированном состоянии пребывал каждый человек. Это естественный гипноз, физиологический транс — задумчивость, отрешенность и отвлеченность. Так разгружается психика. Подобное состояние сопровождает человека перед засыпанием и после пробуждения.
- Миф №4 — гипнозу поддаются только люди с низким интеллектом и слабой психикой. На самом деле, чтобы впасть в гипнотический транс, человек должен уметь концентрировать свое внимание, а это удается как раз тем, у кого нет проблем с психикой. Высокий интеллект вовсе при гипнозе не имеет никакого отношения, и умные люди могут быть легко внушаемыми.
- Миф №5 — все гипнотизеры — странные люди с необычной внешностью. Профессиональные гипнотизеры обладают вполне человеческой внешностью, ничем от других людей не отличаются, а “клоунов” из себя корчат чаще всего мошенники и шарлатаны.
Свежие комментарии