Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

Ветрянка. Как лечить болезнь и как защититься от нее?

304

 
 

Сложно найти такого человека, который бы ничего не знал о ветряной оспе. Это же простейшая детская инфекция — ветрянка. Да, для детей это заболевание практически безопасно. Чего не скажешь о взрослых — у них ветряная оспа протекает значительно тяжелее.

Виновник болезни

Возбудитель ветряной оспы — вирус герпеса 3 типа, с красивым названием Varicella zoster. Это довольно слабенький вирус, в окружающей среде он погибает через несколько минут. Зато он умеет летать на большие расстояния — до 20 метров. Собственно, поэтому заболевание и называется “ветряной” оспой.

Источником инфекции является больной человек. Он выделяет вирус со слюной, отделяемым из носоглотки — при чихании и кашле.Инкубационный период вируса составляет составляет 21 день.Больной заразен с последнего дня инкубации, то есть за день до появления высыпаний на коже. Прекращается выделение вируса к 5-му дню с момента последних высыпаний на коже.

Восприимчивость у людей высокая, заболевают почти 100% контактных. Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Исключение составляют малыши до трех месяцев жизни — при условии, что мать болела ветрянкой. Ребенок на этот срок защищен материнскими антителами.

Иммунитет после ветряной оспы стойкий, пожизненный. Повторно заболеть нельзя. Но так как вирус сохраняется в организме навсегда, он может реактивироваться. Проявляется это опоясывающим герпесом.

Ветрянка. Как лечить болезнь и как защититься от нее?

Вирус ветряной оспы

Как распознать ветрянку?

Проблем с диагностикой ветряной оспы не случается, болезнь имеет достаточно характерные проявления. Как уже говорилось выше, инкубационный период составляет 10-21 день. Что это значит? Человек заразился, но клинических проявлений болезни нет. Они появятся только по истечении этого срока — вирусу он нужен для размножения и проникновения в кровь.

Болезнь обычно начинается внезапно. Некоторые люди могут ощущать предвестники ветрянки — слабость, недомогание, небольшое повышение температуры.

Симптомы ветрянки

  • подъем температуры до 38 градусов и выше;
  • ломота в теле;
  • сразу или через 5-6 часов на коже появляется сыпь;
  • в течение 3-5 дней происходит подсыпание — возникновение свежих элементов сыпи;
  • затем сыпь постепенно исчезает, и человек выздоравливает.

Остановимся подробнее на характеристиках сыпи. Сначала на коже появляются мелкие бледные пятна, которые быстро превращаются в пузырьки. Внутри пузырьков находится мутноватая жидкость. Сыпь появляется практически на всем теле, включая волосистую часть головы. Не бывает ее только на ладонях и подошвах.

Высыпания сопровождаются сильным зудом, вынуждающим человека расчесывать кожу. Делать этого нельзя — в местах расчесов надолго останутся рубцы. Пузырьки постепенно подсыхают, покрываются корочкой, а затем отпадают бесследно — если не сдирать корочки насильно.

Ветрянка. Как лечить болезнь и как защититься от нее?

Типичная сыпь при ветрянке

Как лечить ветрянку?

Лабораторной диагностики для подтверждения диагноза не требуется. Достаточно сведений о контакте с ветряночным больным, характерной сыпи на коже. Госпитализация в инфекционное отделение в большинстве случаев тоже не требуется, ветрянку можно лечить дома.

Схема лечения

  • человеку нужен постельный режим до тех пор, пока не нормализуется температура;
  • следует ограничить контакт с водой — пока появляются свежие высыпания, мыться не нужно;
  • сыпь можно обрабатывать любым антисептиком — зеленкой, йодом, хлоргексидином;
  • основу лечения составляет прием ацикловира в возрастных дозировках; кроме ацикловира, можно использовать валацикловир и фамцикловир, дозу лекарственного препарата подбирает врач;
  • важно следить за появлением свежих высыпаний — как только пузырьки прекратили образовываться, нужно отсчитать от этого момента 5 дней вперед, тогда человек перестанет быть заразным.

Профилактика

Больного ветрянкой надлежит изолировать дома до 5-го дня с момента последнего высыпания. Детей из организованных учреждений наблюдают в течение 21 дня с изоляции больного ребенка. На группу в детском саду накладывают карантин на этот же срок.

Специфическая профилактика — вакцинация живой ослабленной варицеллозостерной вакциной.

Существует 2 схемы профилактики

  • экстренная — в течение 72 часов после контакта;
  • плановая — проводится взрослым и детям с года согласно инструкции по применению.

Противопоказания к вакцинации

  • беременность, после вакцинации нужно предохраняться еще 2 месяца;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицит.

Временное противопоказание — ОРЗ, обострение хронических заболеваний. Людям с противопоказаниями к вакцинации с профилактической целью можно вводить нормальный человеческий или специфический иммуноглобулин. Срок — 96 часов. По истечении 96 часов можно вводить зостерную плазму.

Некоторые нюансы ветряной оспы

Ветрянка — не всегда безобидное и легко текущее заболевание. Тяжелые формы случаются у ослабленных детей, а также почти всегда у взрослых. Лихорадка в данном случае продолжается больше недели, температура постоянно держится на высоком уровне. Сыпь крупная, пузырьки часто сливаются и образуют большие волдыри. Возможно нарушение сознания.

Выделяют несколько атипичных форм

Рудиментарная

Развивается у пациентов, получивших в период инкубации иммуноглобулин. Общее состояние не страдает, появляется необильная пятнистая сыпь.

Геморрагическая

Наблюдают редко, в основном у ослабленных пациентов, а также у людей с геморрагическими диатезами, принимающих глюкокортикостероиды. Содержимое элементов сыпи становится кровянистым. Возможны кровоизлияния в кожу, носовые кровотечения.

Гангренозная

Еще более редкая форма. Развивается в случае присоединения бактериальной флоры. Вокруг элементов сыпи воспаляется кожа, затем пузырьки нагнаиваются, появляются глубокие язвы. Заживление их идет медленно.

Ветряная оспа у беременных женщин на раннем сроке приводит к формированию пороков развития у плода. На поздних сроках вызывает преждевременные роды или мертворождение.

Заключение

Ветряная оспа — инфекционная болезнь с высокой заразностью. Вызвана вирусом герпеса 3 типа. Болеют преимущественно дети, перенося инфекцию в легкой форме. У взрослых протекает достаточно тяжело. Особенно опасна ветрянка для беременных женщин. Защититься от инфекции можно с помощью вакцинации.

Даценко Светлана Александровна

Даценко Светлана Александровна

Инфекционист
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх