Одурманенные запахами хвои и мандаринов,мы забываем,что зимой нас подстерегает множество опасностей. Именно в зимний сезон высок риск травм и обморожений. Пренебрежение элементарными правилами безопасности на скользкой дороге влечет за собой печальные последствия: падения,ушибы,растяжения и переломы.
Попробуем разобраться,как уберечь себя от травм в период холодов и что делать,если неприятность все-таки случилась.

Одна из основных проблем — невнимательность к собственному здоровью. Травматологи ежедневно«ремонтируют» пациентов,которые однажды недолечили ушиб,не предприняли необходимые меры своевременно и дотянули до неизбежной операции. К сожалению,поверхностные травмы — ссадины,ушибы,гематомы — могут скрывать глубокие повреждения. Типичный сценарий: человек шел,поскользнулся,подвернул ногу,обратился в травмпункт,сходил на рентген,услышал,что перелома нет,облегченно вздохнул и стал ждать,пока«само пройдет». Спустя время выясняется: повреждены мениск и передняя крестообразная связка. В этой ситуации уже не спасут ни мази от боли в коленях,ни «волшебные» чаи. Опрометчивое бездействие обычно оборачивается дополнительными 3−4 месяцами лечения и восстановления.
Топ-7 зимних травм
Из-за гололеда на дорогах велика вероятность получить перелом. При переломах происходит деформация конечности,нарушается ее подвижность,развивается интенсивный и продолжительный болевой синдром,а из-за ухудшения циркуляции крови и лимфы появляется припухлость.
По статистике,в зимние месяцы чаще всего обращаются с переломами нижней трети лучевой кости или лучезапястного сустава. Травма происходит настолько часто,что травматологи-ортопеды называют ее «переломом в типичном месте».
Падение на локоть или плечо грозит переломом плечевой кости. И,конечно,страдают ноги — в первую очередь голеностопный сустав. В старшем возрасте уязвима наша самая большая кость — бедренная.
Зимой в зону риска попадает и голова. Шишки и синяки — самое безобидное,что может остаться на память от удара головой об лед. Ушиб мягких тканей не так страшен,как сотрясение мозга,первые признаки которого: головокружение,рвота,бледность,холодный пот. Еще более тяжелое повреждение — ушиб головного мозга, вплоть до длительной потери сознания. Здесь имеет место черепно-мозговая травма,при которой нужна срочная медицинская помощь. Мозг — наше все,поэтому при неблагоприятных погодных условиях следует обдумывать каждый шаг: спешка чревата необратимыми последствиями для нашего здоровья. Увы,от подобных случаев никто не застрахован на 100%, однако минимизировать риск травмы помогут два совета:
- соблюдайте предельную осторожность при ходьбе по скользкой и заснеженной дороге,а также при занятиях такими зимними видами спорта,как катание на коньках,сноуборде и лыжах,особенно горных;
- учитесь падать.
Тем,кто покоряет крутые склоны на горных лыжах от Альп до Шерегеша,нужно максимально позаботиться о коленных суставах. Выпады,сгибания,отталкивания,резкие повороты — немалая нагрузка для организма. Даже самый опытный спортсмен может пострадать от новичка,переоценившего свои способности на трассе. В случае падения обязательно объективно оцените свое состояние — сможете ли вы самостоятельно добраться вниз? Есть сомнения — незамедлительно вызывайте спасателей.
Правила мягкой посадки
Если падение неизбежно,приготовьтесь применить на практике следующие правила.
- При падении назад необходимо сгруппироваться,напрячь мышцы и совершить мягкую посадку не на копчик,а на ягодицы,при этом стараясь сделать перекат на спину. Прижатый к груди подбородок спасет от удара затылком.
- Падая на бок,ни в коем случае не выставляйте прямые руки — их лучше согнуть и попытаться проскользить,чтобы смягчить удар о землю.
- С падением вперед аналогично: руки выступают в роли амортизаторов,главное — не приземляться со всей силой,перенося на них всю массу тела.
Оставьте сомнения и долгие размышления,алгоритм действий должен работать на автомате. Таким образом удастся избежать переломов,сильных ушибов и вывихов. Иногда гораздо разумнее аккуратно упасть,чем пытаться устоять на ногах. Помните: одежда не стоит вашего здоровья,поэтому не бойтесь запачкать брендовое пальто или сломать каблук на дорогих сапогах.
Первая помощь пострадавшему
Главная задача — обеспечить неподвижность травмированной поверхности,немедленно вызвать скорую или как можно скорее добраться до травмпункта. Обеспечить спокойное и удобное положение можно с помощью иммобилизирующей повязки,предварительно зафиксировав поврежденную конечность картонкой,дощечкой или даже плотным журналом. На место перелома рекомендуется приложить лед или снег,но нельзя допускать переохлаждения.
Свежие комментарии