Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

 

От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав

Май — лучшее время попробовать новые рецепты с зеленью. Рассказываем, на какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья

Весна и лето подходят для того, чтобы получать запас всех необходимых питательных элементов из натуральных продуктов. При этом ароматные травы считаются чуть ли на самыми полезными из них.

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). 

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах.

Но с ним поможет легко справиться мята.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Мята

Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%).

Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью

Фото: Getty

© GETTY

Тархун (эстрагон)

Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах.

В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет.

Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови.

В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.

Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.

Фото: Getty

© GETTY

Укроп

Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%), а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца.

Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Петрушка

Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу. Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%).

Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек.

Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Кинза (кориандр)

Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.

Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями.

Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Шалфей

Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.

Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.

Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Кресс-салат

В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду, а также способствует работе сердца. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты.

Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.

Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии.

Фото: Unsplash

© UNSPLASH

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх