Сколько лет назад увидела свет сентенция про москвичей, которых испортил квартирный вопрос? Скоро уже сотня набежит, правильно? А актуальность вопроса до сих пор высока. Что бы там ни говорил Роберт Кийосаки про деньги, которые недвижимость тянет из своего владельца, а желающих ею обладать меньше не становится.
Соответственно, стоит она немало и тенденции к снижению цен все никак не обнаруживает. Ну а где большие деньги — там неизбежно высокий риск того, что во время покупки или после неё что-нибудь пойдёт не так. И дело не обязательно в криминале, который спит и видит, какой бы ещё способ отъёма средств у населения включить в ассортимент.
Сегодня речь пойдёт о тех, кто готов за некоторую сумму расстаться со своей недвижимостью, будь то квартира, дача или частный дом. За время работы в составе судебно-психиатрической экспертной комиссии ежемесячно приходилось разбирать хотя бы одно дело, когда совершённую сделку пытались оспорить. Кто? Чаще всего родственники человека, который что-то кому-то продал. Реже сам продавец, хотя и таких случаев немало.
Представьте себе ситуацию: живёт в квартире бабушка. Живёт одна: родня есть, но по каким-то причинам навещает редко, съезжаться не зовёт — ну мало ли, как оно бывает. Может, и сама бабушка не горит желанием где-то жить приживалкой. И вот однажды родня узнаёт, что бабушка квартиру свою продала. Или подарила. Или завещала. Хорошей знакомой, недавней или давнишней, приятному молодому человеку из какого-нибудь жутко привлекательного частного пенсионного фонда — да мало ли. А сама либо в интернат переехала, либо в квартирку попроще. Естественно, возникают вопросы: даже если предположить, что родные все сплошь альтруисты и бессеребренники, всё равно факт неожидан и далеко не всегда приятен: а ну как обманули старушку? Вдруг (что, кстати, вовсе не редкость) покупатель мошенник, и заранее втёрся к человеку в доверие? Пишут заявление в суд, те направляют дело и бабушку к нам на экспертизу. Какую?
Существует специальная экспертиза, которая выявляет, сделкоспособен ли человек. То есть, настолько ли он в своём уме, чтобы понимать суть сделки. А ну как у бабушки к тому моменту уже деменция цвела пышным цветом? Причём речь ведь не только о бабушках и деменции. Сделку мог заключить и умственно отсталый человек, недопонимая, чего от него на самом деле добиваются. Мог совершить человек в глубоком депрессивном состоянии, которому тогда было ни до чего и хотелось одного: поскорее умереть — тут не до квартиры, забирайте. Мог и в маниакальном состоянии продать тоже — ему же все горы по плечо, он же мигом на десять квартир заработает, а тут такой хороший человек без жилплощади страдает! Мог человек продать и по параноидным мотивам: зачем ему квартира, где либо через потолок зомботроном облучают, либо через розетку соседи газами травят, либо в окошко спецслужбы других стран подглядывают? А потом обострение прошло (исключая случай со слабоумием или далеко зашедшим хроническим психозом) — а недвижимости уже нет. В общем, если выясняется, что человек не мог на момент сделки понимать её суть, значение и последствия — судебно-психиатрическая экспертиза пишет своё заключение, в котором рекомендует суду признать человека несделкоспособным, а саму сделку, соответственно, ничтожной. Правда, после этого родственнику, которого назначат опекать такого человека, придётся самому далее внимательно следить, чтобы подопечный не попытался что-нибудь ещё продать: ответственность будет уже на нём.
Бывает и такая ситуация, когда человек, продавший свою недвижимость, через некоторое время умер, а родня вот только-только узнала, что квартира-дача-дом куда-то ушли. А подозрения на то, что к тому моменту человек был, мягко говоря, не в своём уме, есть, и серьёзные. Что тогда? Ну психиатры — они те ещё некроманты. Назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза сделкоспособности. Скажу сразу: мороки тут намного больше. Родственникам, как заинтересованной стороне, придётся собрать доказательства, свидетельства того, что на тот момент человек вел себя, мягко скажем, необычно. Задокументированные рассказы соседей, в идеале — видеозаписи, образцы писем и обращений покойного. Иногда несколько томов дела получается. Но вообще такие экспертизы проводятся. Много писанины, заключение выдаётся вероятностное, а уж как его воспримет суд — это только сам судья решает. Но случаи, когда заключение берётся во внимание, и сделка признаётся постфактум ничтожной, не единичны.
Но это мы с вами рассмотрели ситуацию с точки зрения больного человека и его родственников. А теперь представьте себе, что вы покупатель недвижимости. Причём честный, а самое главное — ни о чём таком не подозревающий. Нашли через риэлтора квартиру или дом, поглядели, вам и место нравится, и площадь, и цена. Заплатили много денег, оформили все документы, а через некоторое время бац — решение суда. Мол, не в себе был, оказывается, человек, когда вам квартиру продавал. Вон, вся родня на подтанцовке и готова на конфликт. Что, нотариус, говорите, шлёпнул печать — мол, дееспособность проверил? Можете эту бумагу вместо туалетной употребить, вот решение суда. Как быть? К кому обращаться?
Совет прост: в любой ситуации, если у вас возникла хотя бы тень сомнения в здравом уме продавца недвижимости, плюс во всех случаях, когда человеку под семьдесят или больше — требуйте от продающей стороны экспертизу сделкоспособности ДО покупки. Процедура несложная, относительно недорогая, а главное — своевременная. И проводится в любом психоневрологическом диспансере, где есть отделение судебно-психиатрической экспертизы. Да, хлопот чуть больше. Но поверьте: многих неприятностей сможете избежать.
Свежие комментарии