На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Так пить нельзя: плохие сочетания алкоголя с другими продуктами

ВСЕ МЫ – ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, И ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ. К СЧАСТЬЮ, У БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС ХВАТАЕТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЧТОБЫ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ» ДОЗАМИ ХОРОШЕГО ВИНА. НО ДАЖЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ НЕКОТОРЫХ СОЧЕТАНИЙ СПИРТНОГО И ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ТАМ, ГДЕ ДАЖЕ НЕ ОЖИДАЛИ.

Лекции о влиянии алкоголя на организм человека не будет. Ведь это не заставит вас отказаться от бокала шампанского или вина по случаю праздника, дня рождения или большого семейного события. Наша цель - предостеречь вас от некоторых сочетанийкачественного спиртного с другими качественными продуктами. Мы привыкли считать, что хорошее вино может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Однако, это не так. Ниже - самые опасные, по опыту врачей-токсикологов, «закуски» для любого алкогольного напитка:

 

АЛКОГОЛЬ С ГРЕЙПФРУТОМ

Грейпфрут хоть и является близким родственником лимона, апельсина и мандарин, но редко оказывается на праздничном столе рядом с вином и шампанским. И это правильно. В отличие от своих «родственников», этот плод содержит вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые расщепляют различные токсические вещества, включая и спирт. Выражаясь по-русски, если закусывать алкоголь грейпфрутом, спиртное дольше будет бултыхаться у вас в животе в нерасщепленном, токсичном для организма виде. А это может привести к серьезному алкогольному отравлению даже если вы знаете меру, употребляя спиртное. Похмелье после такой закуски тоже обещает стать незабываемым.

 

АЛКОГОЛЬ С ШОКОЛАДОМ

«Шоколад и шампанское»? Этот стереотип привел на стол хирурга не мало представителей творческой интеллигенции с диагнозом «острый панкреатит». А причиной всему - прямо противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. А алкоголь вызывает спазм сфинктера этого протока, что чрезвычайно опасно, так как затрудняет выход скопившейся внутри протока желчи. В результате такого противоречия возникает отек головки поджелудочной железы, то есть, тот самый острый панкреатит.

Видео: Токсиколог рассказывает, почему алкоголь с шоколадом - это опасно

 

АЛКОГОЛЬ СО СЛАДКИМИ НАПИТКАМИ

Нельзя запивать алкоголь соками, газировкой (в том числе, любимой многими «колой») и прочими напитками, содержащими сахар. Это еще одно сочетание для любителей похмелья.  Сладкие напитки «маскируют» присутствие алкоголя в желудке, и чувство опьянения наступает позже, чем вы успеваете понять, что уже перебрали. Происходит это потому, что при одновременном попадании в желудок, сахар имеет приоритет для переваривания, а алкоголь в это время продолжает «болтаться» в желудке в нерасщепленном состоянии, оказывая свое токсическое действие на внутренние органы и ткани.

На заметку: таким же неприятным эффектом будет обладать сочетание алкоголя и мороженого, и любого другого легко усваиваемого «сахарного» блюда.

 

АЛКОГОЛЬ С ОСТРЕНЬКИМ

Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.

 

АЛКОГОЛЬ С ДЫНЕЙ

Дыня вообще «не любит» соседства с другими продуктами в желудке. А в сочетании с алкоголем она часто дает выраженный слабительный эффект. И, поскольку маловероятно, чтобы целью посиделок за бокалом хорошего вина или шампанского был профузный понос, лучше не рисковать и не использовать дыню в качестве закуски, даже если это единственное, что нашлось у вас в холодильнике.

 

АЛКОГОЛЬ С ГРИБАМИ

В сочетании с алкоголем многие грибы становятся опасными для жизни. Закусив бокал горячительного напитка грибочками, можно устроить себе незапланированную экскурсию в реанимацию. Дело в том, что благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, то есть, они легко проникают в кровь, вызывая отравления различной степени тяжести. Наиболее опасными из съедобных лесных грибов, являются свинушки, сморчки и строчки. В присутствии алкоголя содержащиеся в них органические кислоты оказывают острое токсическое действие на печень и сердце, приводят к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец), а также могут провоцировать тяжелый галлюциногенный бред.

 

АЛКОГОЛЬ С ШАШЛЫЧКОМ

Жареное мясо – уже само по себе является тяжелым для усвоения продуктом. Как правило, на шашлыки идет еще и достаточно жирное мясо со специями, то есть, получается продукт тяжелый вдвойне. Чем тяжелее пища для переваривания – тем дольше она перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, и тем дольше будет нерасщепленным алкоголь, попадающий в желудок вместе с нею. А это значит, что если вы привыкли контролировать свою норму выпитого по внутренним ощущениям, а не по фактическому «литражу», шансы успеть выпить больше, чем может быть безопасно усвоено, - крайне велики.

НА ЗАМЕТКУ: Мнение «бывалых» о том, что обильная закуска уменьшает всасывание алкоголя в кровь, а потому, чтобы не пьянеть, надо побольше закусывать, - опасное заблуждение. Плотная закуска не препятствует опьянению, а оттягивает наступление первых симптомов, создавая ложное ощущение трезвости до поры. Любой токсиколог вам скажет: большинство смертей в результате отравления алкоголем приходится на передозировку качественным спиртным в сочетании с плотной закуской. И речь в этой статистике идет о качественном алкоголе, а не о подделках.

А вот, чем можно хоть и не навредить своему организму, но испортить впечатление даже от очень хорошего вина:

  1. Жирные сорта рыбы, а также рыбные консервы – часто придают вину неприятный металлический привкус.
  2. Мята в виде листьев, добавки со вкусом мяты – могут сильно исказить истинный букет вина не в лучшую сторону.
  3. Ваниль, корица, карри – слишком сильные приправы, которые тянут одеяло на себя и забивают вкус вина.
  4. Уксус, лимонная кислота, цитрусовые соки – также искажают букет вина и его вкусовые качества.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх