Давным-давно, молодой ученик кондитера хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям. Он должен был состоять из воды, муки и масла. Ученик замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз.
Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы. Так в 1645 году Клавдием Геле было придумано слоеное тесто.
После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там, в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате. Удивительно, как далеко от нас 1645 год. Изменились страны, образ жизни, изменилась манера общения. В обиход вошли новые слова, которые были бы и не поняты и не восприняты три с лишним сотни лет назад. А этот простой рецепт остается неизменным, не забывается и все также радует нас своим неповторимым вкусом.
Немного истории
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии