Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Тэри кАпейК в тему: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103814/. Так же распишите о пользе холодных пласт-ко...Акупунктурные ков...
  • Света Терехина
    И военное положение по всей стране.....А может всё же пора в правительстве понять, что с образованием катастрофическа...В школу ворвался ...
  • Георгий Михалев
    Значит пора учителей готовить не в пединституте, а в военной академии.В школу ворвался ...

Как кора дерева спасла миллионы людей от малярии

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком заболевании как малярия. Малярия – опасная инфекция, вызываемая различными видами плазмодиями. Симптомы и признаки включают лихорадку, озноб, потливость, анемию. Ввиду схожей клиники, врачи могут упустить драгоценное время и вовремя не определить тяжелое заболевание. И как же быть дальше? Что делать?

В борьбе с паразитом нам поможет хинное дерево! Родина нашего спасителя - долины Анд в северной части Южной Америки, однако культурные насаждения имеются в настоящее время на Яве, в Индии и в Конго. Местные туземцы первые придумали использовать кору хинного дерева, для лечения смертельной болезни. Первая партия коры в Европу была привезена только аж в 1640 году! А само дерево было описано ботаниками только спустя 100 лет.

Цинхона или хинное дерево

Цинхона или хинное дерево

Хинное дерево имеет стройный ствол и плотную округлую крону. Вечнозелёные деревья могут достигать высотой до 25 метров. Издали дерево напоминает нашу обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет слегка розовато-красный оттенок.

Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей. Ценная кора с виду похожа на пробку, внутри гладкая. Если вам пришла в голову идея ощутить на себе всю целебную силу путем «пробы на зуб», то на вкус кора очень горькая, слегка вяжет и даже обжигает рот.

Плод — продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.

Соцветия, которые придают кроне розовато-красный оттенок

Соцветия, которые придают кроне розовато-красный оттенок

На всех не хватит! Поэтому в настоящий момент идет активное выращивание хинных деревьев. Из семян получают рассаду, которую затем высаживают на плантации. Ждать придется немного-немало 6 лет, именно в таком возрасте начинают использование насаждений: со стволов и корней деревьев берут кору. Проводя серию ударов по дереву, ценную кору отделяют от древесины. Затем идет процесс сушки, сначала на солнце, а потом примерно при 80°С в специальных печах.

Та самая ценная кора

Та самая ценная кора

В высушенной коре стволов, ветвей и корней, находятся ценные действующие вещества которой — алкалоиды, в том числе хинин и хинидин. В современной медицине их производные используют как антипротозойное средство, действующее на все виды малярийных плазмодиев. Хинидина сульфат применяют при аритмии; настойку, отвар — как стимулирующие аппетит и пищеварение.

Народная медицина в России!

Для многих российских бабушек хинное дерево – это божество, ведь оно избавляет от двух самых важных проблем, таких как: запоры и аритмии. Именно благодаря доверчивости пенсионеров, кору хинного дерева также включают куда только можно, например в состав препаратов для лечения простуды, амебной инфекции, радикулита, венозного расширения вен и брюшного тифа и даже лечение импотенции! Конечно, в большинстве своем это все БАДы и далеко не все вышеописанное имеет научное подтверждение, но главное, что как маркетинговый ход – работает отлично.

Шампунь, очевидно, против малярии

Шампунь, очевидно, против малярии

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает вещество неядовитым», - золотые слова, принадлежат швейцарскому алхимику Парацельсу. Отравление хинином смертельно опасно. При отравлении под удар попадает: желудочно-кишечный тракт, нервная система, сердечно-сосудистая система. При тяжелых случая отравления: кома, смерть от паралича. Вот так, препарат, который спасает Вам жизнь, может так же ее и забрать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх