Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    Смешно! В фильме человек рассказывает как он понимает Великую Первооснову ВОДЫ.Если с точки зрения двоичной системы к...Вода как воля и п...
  • lusimanchini .....
    Спасибо! Как в детстве побывала)) А вот для передачи "Очевидное-невероятное" тоже не помню такую мелодию.Заграничная музык...
  • Татьяна Толстова
    :-)Заграничная музык...

12 правил идеального брака XVI века

12 правил идеального брака XVI века

Выдержки из книги Жоау Барруша “Зеркало супругов”, Espelho de Casados (1540 год).

1. Подходящий возраст

По закону, юноши могут вступать в брак начиная с 14 лет, а девушки — с 12 лет. Аристотель отстаивал идею, что мужчины должны жениться с 36 лет, а женщины с 28. Но правильно, чтобы женились мужчина 25 лет и женщина 18 или 20. Свадьбы с большой разницей в возрасте провоцируют разногласия. Старик не должен жениться на девочке, потому что скоро умрёт и оставит её беспомощной.

2. Богатство мужа

Надо, чтобы у мужа было, на что содержать жену и дом, или должность, с которой он сможет жить. Потому что если мужчина женится без ресурсов, то становится слугой свой жены, и она бросает это ему в лицо.

3. Здоровье

Тот, кто женится, должен быть здоров. Если болезнь хроническая, затяжная или непрерывная, жениться не стоит, потому что это очень печально для жены.

4. Отсутствие детей от другого брака

Часто у детей от первого брака появляются разногласия с детьми от второго. Если у мужчины уже есть дети, он должен быть доволен ими и обучать их, не обременяя другую женщину.

5. Девственность

Хорошая женитьба должна быть с единственной и девственной женщиной, потому что женщина всегда помнит о первом возлюбленном и любит его больше.

Но как бы там ни было, лучше жениться, чем жить во грехе, тем более если есть дети — чтобы их узаконить.

6, 7 и 8. Богатая жена, с таким же состоянием и честной красотой.

Условие для хорошего брака — это чтобы жена была богатой. Без даров судьбы не бывает блаженства. Мужа низкого статуса, женатого на очень благородной, быстро начинают презирать, как и женщину низкого статуса, вышедшую замуж за дворянина. Благородному человеку нужны благородные жена и родственники для сохранения своего статуса. Женщина должна быть средней красоты, потому что очень красивая всеми желанна, а уродливая не радует.

9. Дееспособность

Жених и невеста должны быть дееспособными, не быть бессильными или холодными.

10. Хорошие манеры

Когда женятся, как муж, так и жена должны иметь хорошие манеры, хорошие привычки, хорошее рождение и воспитание. Хорошо воспитанная, хорошо обученная, хорошо наставленная и скромная жена приносит мужу много удобства.

11. Жениться на знакомой из соседей

При женитьбе лучше отдавать предпочтение знакомой из соседей, дочери своего соседа. Сосед знает недостатки соседа, и также знает привычки и манеры своей дочери. Незнакомка, которой никогда раньше не видел, иногда сильно отличается от того, чего муж хочет и предпочитает.

12. Не жениться на родственнице

Нужно, чтобы женитьба не была ни на родственнице, ни на мачехе, ни на крестнице, потому что кровосмешение — это грех. Жениться между родственниками позволено только королям и принцам, на троюродных братьях, потому что они не находят других равных себе для вступления в брак, а усиление родства идёт на благо мира.

Перевод с португальского: Павел Елизаров. Использованы материалы диссертации Маргарет Эдул Праду де Соуза, Государственный Университет Кампинас (Бразилия).

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх