Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.
Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.
На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам.
Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.-
Сравнение калорийности
Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.
-
Сравнение содержания протеина
Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).
-
Сравнение количества углеводов
Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.
-
Сравнение объема минеральных веществ
Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.
-
Сравнение аминокислоты триптофан
Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.
-
Сравнение количества холестерина
Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.
-
Масса
Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.
-
Соотношение белка, желтка и скорлупы
Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:
-
курицы: 59 / 29 / 11,
-
утки и гуси: 56 / 34 / 11,
-
перепелки: 58 / 34 / 8.
-
Яйценоскость
В год разные виды домашней птицы несут разное количество:
-
куры – 280 и более штук,
-
перепелки – около 250 шт,
-
утки – 140 шт,
-
гуси – около 50 шт.
Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц
-
Куриные
Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.
Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
-
Перепелиные
Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.
Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
-
Гусиные
Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.
Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.
-
Утиные
Полезны для укрепления зубов и костей.
Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.
Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.
Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.
К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.
Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе, разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно съедать больше 10 шт. в неделю.
Гусиные
Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита - около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой. Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.
Голубиные
Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.
Индюшиные
Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Куриные
Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
Перепелиные
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Страусиные
Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.
Утиные
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Фазаньи
Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный, темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.
Цесарок
Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.
Черепашьи
Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.
Страуса эму
Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр. до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.
Свежие комментарии