На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...
  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...

Электрокардиостимуляторы для сердца - 40 грамм, которые могут изменить жизнь

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Василий Петров.

«Отдышалось немного и снова пошло»

Сердце здорового человека в состоянии покоя сокращается с частотой от 60 до 90 раз в минуту. Бывают и исключения: например, у спортсменов, привыкших к высоким нагрузкам, пульс в состоянии покоя замедляется.

Однако, если частота сердечных сокращений ниже 60 или выше 90 раз в минуту сопровождается головокружением, обмороками, одышкой, отеками ног, это повод поспешить к кардиологу. Ведь крайние проявления аритмии чреваты внезапной остановкой сердца.

Поддерживать оптимальный уровень сердечной деятельности можно с помощью лекарств, но только до тех пор, пока изменение ритма не повлекло за собой клинических симптомов. В этом случае помогать нашему «моторчику» призваны электрокардиостимуляторы. Сегодня их используют при многих патологических состояниях (различных видах и степенях атриовентрикулярной блокады, дисфункции синусового узла и т. д.). Более того, в последнее время электрокардиостимуляция рассматривается в качестве альтернативного метода лечения тяжелейшей патологии – дилатационной кардиомиопатии – недуга, при котором сердечная мышца растягивается до такой степени, что уже не может выполнять функцию насоса.

Компактнее, легче, умнее

Электрокардиостимулирующая система состоит из металлического корпуса, внутри которого находится батарейка и микропроцессор, и электрода, анализирующего частоту сердечных сокращений и при необходимости корректирующего неверный ритм с помощью импульса.

В настоящее время используется в основном методика трансвенозной стимуляции. Такая установка кардиостимулятора наименее травматична и практически не требует реабилитационного периода. Электрод под местной анестезией вводится через подключичную вену и прикрепляется к внутренней стенке сердца. А источник импульсов вшивается под кожу или под мышечный слой в области передней стенки грудной клетки.

Современные кардиостимуляторы меньше по размеру, чем их предшественники,  поэтому почти неощутимы под кожей. Вес «взрослого» электрокардиостимулятора – 30–40 г, «детского» – 17 г.

Раньше аппараты стимулировали сердце постоянно, независимо от того, сокращается ли оно само или нет. Это могло привести к нарушению гемодинамики. Теперь кардиостимуляторы включаются лишь тогда, когда ритм ниже или выше пограничной нормы. Самые продвинутые частотно-адаптированные аппараты способны регулировать силу импульса, подстраиваясь под конкретную ситуацию. Это позволяет пациенту работать, заниматься спортом, безбоязненно выполнять супружеский долг – в общем, чувствовать себя абсолютно здоровым.

Наконец, современные электрокардиостимулирующие системы немыслимы без дистанционного управления их параметрами. Это позволяет контролировать практически все параметры работы кардиостимуляторов (частоту, продолжительность, амплитуду импульса и т. д.). Благодаря таким возможностям врач может обеспечить своему пациенту неинвазивную (без повреждения кожного покрова) диагностику, коррекцию нарушений в системе, а также бесперебойную работу аппарата в течение 8–12 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх